Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь

17 апреля 2025 г. ( 4 апреля ст.ст.), четверг.
Тайная Вечеря

Страстная седмица.
Великий пост.
Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери (икона)
Прп. Иосифа (икона) песнописца. Прп. Георгия, иже в Малеи. Мцц. Фервуфы девы, сестры и рабыни ее. Прп. Зосимы (икона), обретшего прп. Марию Египетскую в пустыне Иорданской . Прп. Иосифа (икона) многоболезненного, Печерского. Прп. Зосимы Ворбозомского. Прмчч. Вениамина и Никифора. Сщмч. Николая, еп. Вельского, прмц. Марии. Сщмч. Иоанна пресвитера. Мч. Иоанна. Иконы Божией Матери, именуемой Герондисса .

Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 182 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Группа прихожан Подворья приняли участие во Всероссийской Литературно-исторической кают-компании, посвященной творческому наследию, жизни 90-летию великого русского писателя, моряка – Валентина Саввича Пикуля

     13.07.2018 12:51

13 июля группа прихожан Подворья – Кормилицына Л.И., Анциферова С.А., Бобрышев С.А., Иванова Т.И. приняли участие во Всероссийской Литературно-исторической кают-компании, посвященной творческому наследию, жизни, 90-летию великого русского писателя, моряка – Валентина Саввича Пикуля (1928-1990 гг.), которая состоялась в киноконцертном зале «Россия» ( Пушкинская пл., д.2).

Организатором мероприятия выступило Общероссийское движение поддержки флота во взаимодействии с Федеральным агенством морского и речного транспорта и другими отраслевыми и общественными организациями.

По традиции проведения  Литературно-исторических кают-компаний на творческом вечере наряду с воспоминаниями о В.С. Пикуле и размышлениями о его произведениях, прозвучали песни и стихи о войне, море и морской России, которые так любил «юнга Северного флота».

Зрители услышали повествование о том, что вопреки непростым обстоятельствам своего времени, на всем широчайшем по тематическому охвату литературному пути, Пикуль в своих оценках стремился быть предельно искренним. Истоки этой искренности и мощь его творческого метода коренились в колоссальном желании правдой и примером предков повлиять в лучшую сторону  на русского человека, государственную, военную, военно-морскую систему.

Вечер начался показом фрагмента интервью с Валентином Саввичем Пикулем, снятым журналисткой калмыцкого телевидения, ибо в те «смутные» годы  ни один из наших центральных телевизионных каналов не решался его снимать…Пикуль рассказал в нем о том, что он закончил всего 5 классов школы и сбежал юнгой на флот. В 14 лет он уже командовал вверенным ему подразделением. Прошел войну до победного конца. На тот момент ему исполнилось 17 лет…Писал повести, романы, миниатюры не заканчивая при этом никаких учебных заведений. Чувство патриотизма воспитывают все его произведения: «Океанский патруль», «Крейсера», «Реквием каравану РQ-17», «Моонзунд», « Честь имею», «Пером и шпагой», «Словом и делом» и многие другие.

После просмотра этих редких кадров о знаменитом и любимом всеми писателе, М.П.Ненашев - Председатель Общероссийского движения поддержки Флота, капитан 1 ранга, кандидат политических наук, открыл памятный вечер, на котором выступила вдова В.С.Пикуля – А.И.Пикуль. Несмотря на преклонный возраст (81 год), она является биографом В.Пикуля, бережно хранящей его наследие.

Перед собравшейся публикой выступили представители институтов Федеральной власти, в том числе Министерства обороны РФ, Министерства транспорта РФ, Росморречфлота, других государственных ведомств, а также творческих, ветеранских и профессиональных организаций, образовательных учреждений, волонтерского и поискового движений.

С музыкальным творческим приветствием выступили народный артист России Михаил Ножкин, певец и композитор Михаил Муромов, лауреат Международных конкурсов военной песни Вадим Новожилов и многие другие, в том числе и участники детских конкурсов.

В.С.Пикуль рано ушел из жизни, оставив потомкам не только творческое наследие, но и незаконченные произведения, в том числе и писательские наброски романа о нашем знаменитом адмирале – Феодоре Ушакове.