Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь

14 апреля 2025 г. ( 1 апреля ст.ст.), понедельник.
Проклятие смоковницы

Страстная седмица.
Великий пост.
Великий Понедельник (икона)
Прп. Марии (икона) Египетской. Прп. Евфимия (икона), архим. Суздальского, чудотворца. Прп. Варсонофия (икона) Оптинского. Мчч. Геронтия и Василида. Прп. Макария, игумена Пеликитской обители. Мч. Авраамия (икона) Болгарского, Владимирского чудотворца. Прп. Геронтия (икона), канонарха Печерского. Прав. Ахаза. Сщмч. Сергия пресвитера.

Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 117 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Паломники из Южного Бутова посетили родные места святого праведного воина Феодора Ушакова

     12.07.2024 12:19

12 июля 2024 года. Паломники из Южного Бутова посетили родные места святого праведного воина Феодора Ушакова. Вот что рассказал для сайта храма святого адмирала в Южном Бутове о своем пребывании там Председатель Краеведческо-экологического общества «Бутово», заместитель директора ГБОУ "Школа № 1161", Никулин Антон Семенович: 

"В Романовском уезде есть ещё одно важное место, которое нельзя проехать, если оказаться в этих местах. Это село Хопылëво, на берегу Волги, родина святого адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова. Он родился в 1745 году в небольшом имении в сельце Бурнаково, тогда же был крещён в Богоявленском соборе в Хопылеве. Тогда храм Богоявления на Острову был ещё монастырским, здесь прошло детство будущего непобедимого флотоводца.

В монастырских стенах Фёдор Фёдорович учился грамоте, получил свой первый духовный опыт, который утвердил его в православной вере. Когда-то монастырь стоял на острове, затем из-за постоянных затоплений он был перенесён на высокий берег Волги, поэтому в названии и обители, а затем приходского храма осталось упоминание острова. И, наверное, юный Ушаков впервые именно здесь почувствовал мощь водной стихии - на волжском просторе. Сделав блестящую карьеру в русском флоте, великий адмирал закончит свой земной путь не здесь, а в усадьбе рядом с Санаксарским монастырём.

Там же был настоятелем его родной дядя, принявший в иночестве имя Фёдора. Два русских святых - праведный воин Фёдор Ушаков и Фёдор Санаксарский, который духовно был очень близок своему племяннику. Поэтому в Хопылеве сегодня над водой стоит прекрасный памятник двум Ушаковым - монаху и мальчику, в котором можно угадать будущего адмирала.

Усадьба Ушаковых не сохранилась, но само сельцо Бурнаково живо ещё. Правда, дорог там нет, но увидеть окрестности я всё же смог. А вот в Хопылеве сохранился и восстановлен старинный храм Богоявления на Острову, внутри частично сохранились фрески, которые видел адмирал. Рядом восстановлен из руин храм Александра Невского, приведена в порядок территория погоста и выход на волжский берег.

Здесь чтут память святого адмирала, и незримая связь этого места с Бутово чувствуется - это имя святого праведного воина Фёдора Ушакова".