Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 166 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

В Южном Бутове состоялось открытие Музея моряка, писателя, журналиста Евгения Войскунского

     24.04.2023 19:34

24 апреля 2023 года в Южном Бутове состоялось открытие Музея моряка, писателя, журналиста Евгения Войскунского (1922–2020).

На церемонии открытия присутствовали заместитель директора ГБОУ Школа № 1161, Председатель Краеведческо-экологического общества, почётный житель района Южное Бутово Никулин Антон Семенович, наследник писателя, его сын, Войскунский Александр Евгеньевич с супругой Натэллой Войскунской, директор ГБОУ Школа № 1161 Макаров Александр Сергеевич, исполнительный директор Московского отделения Российского военно-исторического общества, Подмазо Александр Александрович, председатель Совета ветеранов района Южное Бутово Никифорова Елена Вячеславовна, помощник Главы Управы Поминова Татьяна Сергеевна, настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове игумен Дамиан (Залетов),

представители научных кругов и творческой интеллигенции, гости и другие.

Также в мероприятии приняли участие капитан II ранга, наставник морского кадетского класса школы № 1161 Кострюков Александр Юрьевич и юные кадеты, школьники.

Открыл официальную часть Антон Семенович Никулин. Он рассказал о писателе Евгении Львовиче Войскунском и о событиях, связанных с появлением его музея в Южном Бутове.

Далее слово было предоставлено сыну писателя и ученому Александру Евгеньевичу Войскунскому, который поделился воспоминаниями о своем отце и выразил признательность за сохранение его паями и наследия. Все тепло поблагодарили Александра Евгеньевича за его самоотверженную сыновнюю любовь к отцу и писателю, за его дар и помощь в созидании музея.

В открытии приняла участие и автор дизайн-проекта музея Светлана Ланшакова, член Творческого союза художников России, художник-офортист, сокуратор проектов в ведущих московских и российских музеях, автор арт-объектов, высокохудожественных рукотворных книг “Livre d’artiste” и инсталляций. «Изначально за основу была взята концепция выставки «Полвека любви», созданная нами по мотивам одноименного автобиографического романа Евгения Войскунского, которая с успехом экспонировалась ранее в Музее изобразительных искусств Республики Татарстан в Казани».

Игумен Дамиан вручил Александру Евгеньевичу Войскунскому со словами благодарности памятную муниципальную медаль святого праведного воина Феодора Ушакова, в честь 20-летия его канонизации.

Настоятель передал всем участникам мероприятия приветствие от ветерана Великой Отечественной войны, почетного жителя района Южное Бутово, Валентины Владимировны Бояршиновой, Героя России, лётчика-космонавта, депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Романенко Романа Юрьевича, депутата Мосгордумы Гусевой Людмилы Ивановны, Главы Муниципального округа Южное Бутово Голубцова Павла Викторовича и Главы Управы района Южное Бутово Бекниязова Мурада Азадовича.

Также игумен Дамиан тепло поблагодарил главного инициатора события Антона Семеновича Никулина, отметив его неоценимую роль в культурной жизни района, патриотическую работу, напомнив, что он уже открыл району имя другого известного писателя, Леонида Андреева.

Со словом приветствия выступила председатель Совета ветеранов района Южное Бутово Елена Вячеславовна Никифорова. Она отметила тот факт, что Войскунский был моряком и защитником Родины, героем.

С добрым напутствием от района выступила помощник Главы Управы Татьяна Сергеевна Поминова.

Александр Сергеевич Макаров, директор школы № 1161, выразил надежду, что музей, созданный впервые в Бутове на столь высоком профессиональном уровне, станет центром работы по воспитанию и историческому просвещению подрастающего поколения.

Об уникальных экспонатах выставки рассказал научный куратор музея, историк-архивист, член попечительского совета Фонда «Родное наследие» Дмитрий Алексеев: «Благодаря бережному отношению потомков писателя к прошлому сейчас у нас в коллекции оказался большой архив, который достаточно полно раскрывает историю семьи. Многие предметы являются подлинными шедеврами. Так в дар передана картина Исайя Зейтмана – художника-импрессиониста, чьи работы высоко оценивали, к примеру, Роберт Фальк и Александр Осмёркин. Она экспонируется в зале «Кабинет писателя». Фонды музея действительно можно назвать богатейшими. Сейчас мы изучаем и описываем несколько сотен единиц хранения, среди которых такие уникальные вещи, как дневники писателя, которые датируются серединой 1950-х годов и сохранились без потерь вплоть до 2019 года. Полувековой контекст его литературного творчества, летопись встреч с известными современниками, впечатления и эмоции о большом и малом, что сопровождало повседневность Евгения Львовича. Полтора чемодана дневников еще только начинают раскрывать свои тайны перед нами!»

После этого была разрезана традиционная красная ленточка и все участники зашли в помещение музея, где им сразу была проведена первая экскурсия.

Первую экскурсию по музею провела Натэлла Войскунская, искусствовед, директор Фонда «Развитие народного творчества «ГРАНИ», соредактор журнала «Третьяковская галерея», член Московского Союза Художников, член-корреспондент Международной академии культуры и искусств, почетный член Российской Академии художеств: «Судьба семьи Войскунских – судьба поколения 1920-х. В экспозиции музея – только подлинные документы и артефакты эпохи: 100 лет истории страны на примере почти вековой жизни писателя. Переданные нами предметы и личный архив, а также принадлежавшая ему военная библиотека позволили воссоздать рабочий кабинет писателя».

Музей произвел большое впечатление своими интерьерами, которые были максимально приближены к той эпоху, в которую жил и трудился Евгений Львович Войскунский. Особенно поражали подлинные предметы эпохи, личные вещи, нюансы быта….это все, прежде всего, бережно сохранялось в семье Войскунских…свидетельство высокой культуры, исторической памяти и глубокой интеллигентности. Базой для дальнейшего изучения личности и наследия писателя станет его архив, книги, личные записи и вещи. Все это будет храниться в музее и станет основой для научной работы над целой эпохой. Вызвали неподдельный интерес и многочисленные труды Евгения Львовича, его писательское наследие – романы по научной фантастике.

Экскурсия сопровождалась вопросами и дискуссией. Все присутствующие остались под глубоким впечатлением от увиденного и услышанного, и от огромной проведенной работы.

Мероприятие транслировалась по интернет каналам.

Участники оставили первые записи в книге почетных гостей.

___________________________________________

Призванный в 1940 году в Ленинграде на службу в Военно-морской флот, Евгений Львович Войскунский волею судьбы стал одним из героических защитников полу-острова Ханко (Гангут), затем до окончания войны воевал в Кронштадте. Неслучайно тема войны на Балтике стала центральной в его военной прозе.

В послевоенные годы он стал известен также как писатель-фантаст. Он организовал и возглавил Комиссию по научно-фантастической литературе в Баку, одном из трех литературных центров этого жанра в Советском Союзе. Благодаря таланту и авторитету Е. Войскунского, свою путевку в жизнь получили многие ныне признанные писатели-фантасты.

Жизнь Е.Л. Войскунского тесно связана с судьбой его жены Лидии Владимировны Войскунской (Листенгартен), пережившей ленинградскую блокаду дочери репресси-рованных родителей.

Судьба семьи Войскунских – судьба поколения 1920-х. В экспозиции музея – только подлинные документы и артефакты эпохи: почти 100 лет истории страны на примере почти вековой жизни писателя. Переданные наследниками предметы и личный архив писателя, а также принадлежавшая ему «военная» библиотека позволили воссоздать рабочий кабинет Евгения Войскунского.