Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 395 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Музею Леонида Андреева в Южном Бутове исполнилось 5 лет

     23.11.2023 18:02

23 ноября 2023 года Музей Леонида Андреева в Бутове отметил свой первый юбилей – 5 лет со дня открытия первой экспозиции, посвященной жизни и творчеству выдающегося русского писателя на даче в усадьбе Бутово в начале ХХ века.

«Была ранняя весна, когда я приехал на дачу, и на дорожках ещё лежал прошлогодний темный лист. Со мною никого не было; я один бродил среди пустых дач… И когда закрывал глаза, мне чудились быстрые весёлые шаги, молодая песня и звонкий женский смех».

Бутово, популярное в те годы дачное место, пленило Леонида Андреева своими «белыми берёзками и полями» и стало хранителем самых счастливых и, к сожалению, столь кратких моментов его жизни.

История сохранила для нас фотографии, созданные Леонидом Андреевым в Бутове. Знакомство с ними и изучение архивных материалов Орловского объединённого государственного литературного музея И. С. Тургенева подтолкнуло в 2018 году к созданию Музея Леонида Андреева в Бутове на базе московской школы № 1161.

Основу музея составили копии уникальных фотоснимков, а также подлинные предметы мебели и быта начала ХХ века, в том числе книги, фотографии, картины современных художников, предоставленные из частного собрания и коллекции Фонда «Родное наследие». Музей в настоящее время обладает уникальным музейным собранием и уже стал авторитетным центром не только культурно-просветительской работы в Южном Бутове, но и деятельности по изучению творческого наследия писателя в Москве и России.

Об истории создания музея, находках и последних открытиях рассказал гостям основатель и руководитель Музея Леонида Андреева в Бутове Антон Никулин. В последние месяцы в музее произошло серьезное обновление экспозиции, во время обзорной экскурсии впервые были показаны подлинные документы и письма Леонида Андреева, представлена новая экспозиция, посвященная судьбе сына писателя – Даниила Андреева. Также отдельно была представлена уникальная выставка подлинных акварелей художника Михаила Гурова, которые были выполнены в издательстве «Советский писатель» в 1991 году как иллюстрации к сборнику пьес Леонида Андреева.

Также Антон Никулин поблагодарил и представил людей и организации, благодаря которым получилось не только создать музей, но и разработать концепцию просветительской деятельности по сохранению памяти о писателе и изучению культурно-исторического наследия Москвы. Приветственный адрес собравшимся направила Вера Ефремова, директор Орловского государственного литературного музея И.С. Тургенева. В частности, она отметила, что между музеями существует плодотворное творческое сотрудничество и содружество – бутовский музей активно участвует в мероприятиях и научных чтениях, которые проводят Дом Леонида Андреева в Орле. «Желаем вам успехов в собирательской, просветительской и научно-исследовательской деятельности для развития и процветания нашей великой русской культуры!».

Ученый секретарь Музея Москвы Наталья Катонова в своем поздравлении рассказала о том, что Музей Леонида Андреева интегрирован в краеведческие образовательные проекты не только района, но и города в целом. Сегодня музей известен в системе образования и культуры и скоро опыт музея будет представлен в Музее Москвы на конференции «Музей в городе – город в музее». «Поздравляю команду проекта с достойными успехами и желаю новых свершений и интересных находок в следующую музейную пятилетку!»

Кроме того, поздравление направила Людмила Ивановна Гусева, депутат Московской городской Думы, которая пожелала музею дальнейшего развития и процветания, а его создателям успехов и вдохновения. «Этот музей бережно хранит частичку истории Бутова, которая неразрывно связана с известным русским писателем и драматургом, представителем Серебряного века русской литературы».

          Участник команды музея, историк Дмитрий Алексеев рассказал о масштабном выставочном проекте, реализованным к 150-летию Леонида Андреева. «Юбилей писателя позволил привлечь внимание к нашему музею сотен и даже тысяч людей – была создана литературно-биографическая выставка, проведен Всероссийский Андреевский урок, изданы методические рекомендации и книга, посвященная жизни Леонида Андреева».

         Одним из почетных гостей мероприятия стал Михаил Козьменко, научный сотрудник Института мировой литературы имени М. Горького и заместитель главного редактора Полного собрания сочинений и писем Леонида Андреева. Он передал в дар музею уникальное издание одного из первых критических очерков творчества еще начинающего, но уже скандально известного во всей стране писателя Леонида Андреева. Также он познакомил собравшихся с ранними редакциями некоторых произведений, созданных в том числе в Бутове в 1903 году.

         На вечере присутствовали гости и с берегов Финского залива, там, где 12 лет своей жизни прожил Леонид Андреев. Нина Григорьева, краевед,  автор книг по истории Карельского перешейка и руководитель проекта «Историко-музыкальное товарищество «Русский берег», организатор Зеленогорского культурного форума, преподнесла в дар бутовскому музею артефакты, найденные на месте дома Леонида Андреева на Черной речке, а также рассказала о той работе, которая ведется в северной столице по сохранению памяти о Леониде Андрееве. «Пока мы помним – люди живы. Талант Леонида Андреева раскрылся на Черной речке с особой силой. Именно здесь был его любимый дом. Память писателя увековечена в наших местах – поставлен памятный знак, проходят конференции и творческие встречи, имя Леонида Андреева объединяет многих людей. Не менее тесная связь теперь и у нас с Бутово».

         Центральным событием юбилея стало открытие выставки графики московского художника Марины Гуровой «Грёзы» в рамках проекта музея «Современные художники в сотворчестве с Леонидом Андреевым». По словам куратора выставки известного искусствоведа Натэллы Войскунской «графические листы Марины Гуровой - это попытка нащупать сквозь сплетение «капилляров» памяти пульсирующий нерв мысли выдающегося художника слова. В графической серии «Грёзы» Гурова стирает грань между абстракцией и «реальностью» иллюзий образов андреевской прозы». Художник поделилась с гостями историей создания своих произведений, а сокуратор выставки Антон Никулин рассказал о текстах Леонида Андреева, которые могут стать отправными точками для погружения в мир творчества писателя, наполненный «зловещими грезами» и трагическими предчувствиями о судьбе России в ХХ веке.

         Атмосфера музейного вечера была дополнена и музыкальным сопровождением. Произведения Рахманинова, Чайковского, Свиридова звучали в потрясающем исполнении лауреата Всероссийских и международных конкурсов, солиста хора Сретенского монастыря Александра Бородейко, а также композитора и пианиста Ивана Лазутина.

В юбилейном вечере приняли участие друзья Музея Леонида Андреева в Бутове, благодаря которым за эти удалось реализовать множество самых интересных дел. Это игумен Дамиан (Залетов), настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове; Наталья Лазарева, директор Дома детского творчества на Таганке; Светлана Ланшакова, художник, сокуратор проектов в ведущих московских и российских музеях.

Пятилетие музея стало хорошим поводом подвести итоги прошедших лет, зафиксировать достижения, и, самое главное, обозначить дальнейшее развитие этого музейно-просветительского проекта.

Во время своего пребывания на просветительском мероприятии игумен Дамиан обратил особое внимание на дополнительную экспозицию музея, связанную с памятью пострадавших во время репрессий, исповедников христианской веры. Эта выставка тесно связана с фамилией Андреевых и близких к ним лиц. Это Шик Михаил Владимирович, священник (1887-1937), который был расстрелян по делу епископа Арсения (Ждановского) на Бутовском полигоне. Находился в заключении и сын Леонида Андреева – Даниил Андреев. Замечательные материалы ярко отображали трагическую эпоху и вызывали глубокие переживания.

Игумен Дамиан присутствовал пять лет назад на открытии музея Леонида Андреева и был свидетелем его становления и развития. Настоятель тепло пообщался со всеми присутствующими организаторами и гостями. Храм Святого адмирала связывают крепкие рабочие контакты с Экологическо-краеведческим обществом «Бутово», которое возглавляет Антон Семенович Никулин. Это взаимодействие естественно распространяется и на школу 1161, где Антон Семенович является заместителем директора. С Краеведческим обществом у храма заключено Соглашение о сотрудничестве и проводятся различные мероприятия.

Музей Леонида Андреева в Бутове благодарит директора школы 1161 Макарова Александра Сергеевича и всех своих друзей и гостей за поддержку и надеется на дальнейшее сотрудничество и новые свершения!