Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь

2 апреля 2025 г. ( 20 марта ст.ст.), среда.
Мц. Фотина Самаряныня

Седмица 5-я Великого поста.
Великий пост.
Прпп. Иоанна, Сергия, Патрикия и прочих, во обители св. Саввы убиенных. Мц. Фотины (икона) (Светланы) самаряныни, ее сыновей мчч. Виктора, нареченного Фотином, и Иосии; мцц. Анатолии, Фото, Фотиды, Параскевы, Кириакии (икона), Домнины и мч. Севастиана (икона). Мцц. Александры, Клавдии, Евфрасии (икона), Матроны, Иулиании, Евфимии и Феодосии. Свт. Никиты, исп., архиеп. Аполлониадского. Прп. Евфросина (икона) Синозерского, Новгородского. Сщмч. Владимира пресвитера. Сщмч. Василия диакона.

Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 110 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Прихожане храма Ушакова посетили город Тутаев, древний Романо-Борисоглебск

     19.08.2021 20:49

19 августа 2021 года прихожане храма Святого адмирала в Южном Бутове в рамках празднования 20-летия канонизации святого праведного воина Феодора Ушакова посетили город Тутаев.  Древний город Романов-Борисоглебск овеян памятью о семье Ушаковых, рядом находится и место рождения самого прославленного воина России.

Город расположен на обоих берегах реки Волги. Он возник в результате объединения двух самостоятельных городов — Романова и Борисоглебска, располагавшихся на противоположных берегах Волги и имевших собственные административное и хозяйственное устройство; в память об этом левобережная часть носит название Романовской стороны, а правобережная — Борисоглебской.

 

Тутаев - древний Романов-Борисоглебск - город с неповторимым обликом. Это один из самых поэтических и запоминающихся заповедных уголков России. Волга разделяет Тутаев на две части, долгое время считавшиеся разными городами. Древнейший из них - Романов - основан в середине XIII века по указу угличского князя Романа Владимировича как небольшая крепость. На противоположном берегу находилась Борисоглебская слобода, которая в 1777 году получила статус города. В 1822 году оба города были объединены в один - Романов-Борисоглебск.

 

Период расцвета города пришелся на XIX век. Благодаря выгодному положению Романов-Борисоглебск становится крупным торговым центром. Далеко за его пределами славились романовский лук, который помогает "от семи недуг" и романовские полушубки. О полушубках говорили, что "весу в них четыре фунта, а жару, что от четырех печей". Борисоглебская рыбная слобода была поставщиком свежей рыбы для царского стола. Знали в России и романовскую льняную мануфактуру. Именно в XIX веке в городе идет оживленное строительство, появляются интереснейшие в архитектурном отношении особняки.

Романов-Борисоглебск не случайно называют музеем под открытым небом: в нем насчитывается около 500 памятников архитектуры. Семь веков стоит город на берегах Волги, и каждая эпоха оставила свой след в его облике.

Романов-Борисоглебск - это уникальный о6разец русского уездного городка с богатой архитектурой культовых построек, живописным ландшафтом сохранности среды фоновой застройки.

Летописные сведения свидетельствуют о выдающемся значении города в становлении русской культуры и государственности.

  • 1380 г. - участие романовской дружины в Куликовской 6итве;
  • 1491 г. - город вошел в состав Московского государства;
  • 1553 г. - посещение городка Иваном Грозным;
  • 1716 г. - положено начало стараниями Петра I разведению романовской породы овец;
  • 1861 г. - основана Романовская льняная мануфактура (ОАО Л/К "Тульма");
  • 1879 г. - вступил в строй Константиновский завод "Русских минеральных масел" (ОАО "Славнефть - ЯНПЗ им. Менделеева");
  • 1969 г. - начато строительство Тутаевского моторного завода.

В 1879 г. в семи километрах от Романов-Борисоглебска предприниматель В.Рогозин пустил в ход Константиновский завод русских минеральных масел. В 80-х годах в пос. Песочное начала работу фабрика по производству фарфоровой посуды, выпускавшая знаменитый кузнецовский фарфор. В 90-х годах дала первую продукцию овчинно-меховая фабрика Тихомировых.

В 1918 году город Романов-Борисоглебск был переименован в Тутаев, в память о красноармейце Илье Павловиче Тутаеве, погибшем в период Ярославского мятежа.