Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь

30 марта 2025 г. ( 17 марта ст.ст.), воскресенье.
Лествица Иоанна Лествичника

Неделя 4-я Великого поста.
Великий пост.
Прп. Иоанна (икона) Лествичника. Прп. Алексия (икона), человека Божия. Прп. Макария (икона), игумена Калязинского, чудотворца. Мч. Марина. Свт. Патрикия, просветителя Ирландии. Прп. Парфения (икона) Киевского. Сщмч. Александра пресвитера. Сщмч. Виктора пресвитера.

Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 126 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Прихожане храма Ушакова посетили город Мышкин

     20.08.2021 20:42

20 августа 2021 года прихожане храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове посетили город Мышкин. 

Поездка по достопримечательностям проходит в рамках паломничества, приуроченной к 20-летию канонизации святого праведного воина Феодора Ушакова.

Мышкин — небольшой русский город, расположенный в Ярославской области, на левом берегу Волги. И хотя он официально не входит в Золотое Кольцо России, все равно путешествуя по этому маршруту остановка в Мышкине — считается обязательной.

О городе Мышкин

Указ  Екатерины II  об образовании Ярославского наместничества был обнародован 23 февраля 1777 года  (ПСЗ, том 20, № 14590).

 

В этом  Указе говорилось о назначении Губернатором (наместником)  действительного тайного советника Алексея Петровича Мельгунова и о необходимости предоставления им данных для деления  губернии (наместничества)  на 12 уездов.

А.П. Мельгунов, прибыв в Ярославль 1 апреля 1777 года,  совершил поездку по территории будущего наместничества и затем предоставил соответствующий отчет императрице. 3  августа 1777 года был обнародован  Указ Екатерины II  об утверждении Ярославского наместничества и о делении его на 12 уездов (ПСЗ, том 20, № 14635). В тот же день был утвержден доклад А.П. Мельгунова об установлении границ наместничества и его уездов (ПСЗ, том 20,№ 14637).

В основу губернской реформы Екатерины II  был положен статистический принцип. Губерния (наместничество) должна была включать от 300 тысяч до 400 тысяч, уезд – от 20 тысяч до 30 тысяч  ревизских  душ. Ярославское наместничество, разделенное на 12  уездов, имело 335552 ревизские души, то есть в среднем  по 28 тыс. душ в каждом уезде (ПСЗ, том 20, № 14590).

Указом  от 3 августа 1777 года (ПСЗ, том 20,№ 14635) село экономического ведомства Мышкино преобразовано в город Мышкин.

Через год  город «высочайше» удостаивается  герба, состоящего  из гербового щита, разделенного поперек на две части.  В верхней части помещено  изображение  ярославского медведя с секирой, а в нижней -  изображение мышки  как главной героини   легенды. В ней говорится, «что князь,  охотясь в лесу и устав, прилег на берегу  и заснул. Спящему, ему прыгнула на лицо мышка; он проснулся и увидел  подползавшую к нему змею. Князь  отнес свое спасение мышью к чуду; построил  на этом месте  деревянную часовню во имя святых   Бориса и Глеба. Вокруг храма возник город и стал называться Мышкин.

Центром города стали два Собора: Никольский, существовавший еще до объявления Мышкина городом, и Успенский, построенный в первой половине XIX века на пожертвования.

Девятнадцатый век стал периодом расцвета Мышкина. Богатые купцы Ситцковы, Чистовы, Столбовы были известны во многих городах России. Дворянин Федор Константинович Опочинин создал в Мышкине богатейшую библиотеку.

В Мышкине  начинал свою практику  будущий основатель советской пластической  хирургии  А.Э. Рауэр. Из мышкинских  и зачинатели  русского футбола братья Бутусовы, писатели  Н.В.Кузнецов и В.А. Смирнов.

В 1927 году Мышкин  утратил городской статус и был превращен в село Мышкино. С 1943 года – поселок городского типа.

Долгие годы мышкинские краеведы В.А. Порецкий, А.С.Молочков, А.К.Салтыков и многие другие добивались восстановления исторической справедливости.

Многое изменилось в Мышкине, в 1991 году возвращен городской статус, возрождена знаменитая Опочининская библиотека, открылся единственный в мире музей Мыши.