Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 146 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Улицы Южного Бутова

     16.08.2019 23:06

Улица академика Потрягина названа в память знаменитого математика, Героя Социалистического Труда, академика Потрягина. Лев Семенович Потрягин родился в 1908 году в Москве. В возрасте 14 лет он потерял зрение от несчастного случая. Эта трагедия не помешала ему получить образование - в 1929 году он окончил Московский университет. Работал старшим научным сотрудником, заведующим отделом математического института. С 1935 года - профессор МГУ, одновременно возглавлял редакцию журнала "Математический сборник". Л.С.Потрягин построил математическую теорию оптимальных процессов, открыл общий закон двойственности, добился значительных результатов в теории колебаний и в топологии. Лев Семенович Потрягин удостоен Ленинской премии, дважды - Государственной премии, награжден 4 орденами Ленина и другими орденами. 

Улица Бартеневская. Расположена на пересечении улицы Академика Семенова с Бунинской аллеей до Веневской улицы. Улица названа в 2000 году в память российского историка и археолога Петра Ивановича Бартенева (1829-1912 гг.), основателя и редактора журнала "Русский архив", опубликовавшего документы по общественно-политической, культурной и военной истории России 18-19 вв. 

Улица Горчакова. Улица расположена между Чечерским проездом и улицей Поляны. Улица названа в 2000 году в память выдающегося дипломата и государственного деятеля России Александра Михайловича Горчакова (1798-1883 гг.). На дипломатической службе князь Горчаков А.И. с 1817 года. В 1856-1882 гг. - министр иностранных дел, участник создания "Союза трех императоров", обеспечил нейтралитет европейских держав в русско-турецкой войне. 

Улица Поляны
 несет в себе память о деревне Поляны, находившейся ранее на этом месте. 

Остафьевская улица
. Протяженность 2,6 км, проложена по направлению к музею-усадьбе "Остафьево", памятник архитектуры и садово-паркового искусства. Имение более 100 лет принадлежало князьям Вяземским и приобрело славу "Русского Парнаса". Оно притягивало к себе известнейших людей России, чьи имена и по сей день вдохновляют русскую культуру. Здесь бывали В.А.Жуков, К.Н.Батюшков, Е.А.Баратынский, А.Мицкевич, Н.В.Гоголь, П.И.Бартенев, Л.Н.Майков. Не раз посещал Остафьево А.С.Пушкин. Проходят годы, но подмосковная усадьба с тенистым прудом, воспетая в строках поэта пушкинской плеяды Петра Андреевича Вяземского, неизменно влечет к себе. От пересечения Остафьевской улицы и Чечерского проезда до музея-усадьбы «Остафьево» около 5 км. 

Улица академика Семенова
 носит имя выдающегося отечественного физика-химика, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Нобелевской премии академика Семенова. Академик Н.Н.Семенов - один из основоположников химической физики, опубликовал монографию "Цепных реакций", создал теорию теплового взрыва смесей, установил химический механизм многих сложных электронных процессов. За научные изыскания в изучении цепных реакций ему в 1956 году была присуждена Нобелевская премия. Признанием высоких заслуг Николая Николаевича Семенова явилось присвоение ему звания дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и государственной премий. Он награжден 7 орденами и медалями. 

Бульвар Адмирала Ушакова. Центральная улица в Южном Бутове названа в честь Федора Федоровича Ушакова. Он родился 13 февраля 1745 года в семье "лейб-гвардии Семеновского полку у солдата Федора Игнатовича сына Ушакова" в селе Бурнаково Ярославской губернии. В 16 лет был зачислен в морской кадетский корпус, который успешно окончил в 1766 году, получил звание мичмана. В 1783 году был переведен на Черноморский флот, где вскоре получил звание капитана 1-го ранга. В период второй русско-турецкой войны в должности командира линейного корабля "Св.Павел" участвовал в боевых походах против турецкого флота. Командуя авангардом в эскадре контр-адмирала М. Войновича, он фактически руководил боем русских кораблей в 1788 году у острова Фидониси, разбил турецкий флот, несмотря на его значительное численное превосходство (36 русских кораблей против 49 турецких). Вскоре Ушаков был произведен в контр-адмиралы. 

Улица Адмирала Лазарева
 названа в честь великого российского флотоводца и мореплавателя, адмирала (1843). В 1813-25 Михаил Петрович Лазарев совершил 3 кругосветных плавания, в т. ч. в 1819-21 (командир «Мирного») в экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузена, открывшей АНТАРКТИДУ. При разгроме турок в Наваринском сражении 1827 командир линейного корабля «Азов». С 1833 главнокомандующий Черноморского флота и портов Черного моря.