Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь

29 марта 2025 г. ( 16 марта ст.ст.), суббота.
Аристовул апостол от 70-ти

Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Поминовение усопших.
Великий пост.
Мч. Савина (икона). Мч. Папы. Ап. Аристовула (икона), еп. Вританийского (Британского). Сщмч. Александра, папы Римского. Мч. Иулиана Аназарвского. Свт. Серапиона (икона), архиеп. Новгородского. Сщмчч. Трофима и Фала, пресвитеров Лаодикийских.

Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 145 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

День памяти воинов I Мировой войны в усадьбе Знаменское-Садки

     20.08.2024 16:00

20 августа 2024 г. в усадьбе Знаменское-Садки в Северном Бутове состоялось историческое событие. По инициативе Бутовского краеведческого общества и поддержке ВНИИ Экология и храма святого праведного воина Феодора Ушакова был установлен памятный Крест на месте погребения героев Первой Мировой войны Михаила и Андрея Катковых, погибших ровно 110 лет назад.

Сыновья последних владельцев усадьбы Знаменское-Садки погибли 19 августа 1914 года при атаке Лейб-Гвардии Конного полка на немецкую артиллерийскую батарею в бою под Каушеном. Об их гибели писали многие московские газеты того времени, так как принадлежали к известной семье литераторов и общественных деятелей. Вскоре они были похоронены в родовой усадьбе у стен Знаменского храма.

Спустя некоторое время на средства Катковых начинается строительство храма-памятника в честь Преображения Господня с двумя приделами св. Михаила и св. Андрея Первозванного. Этот храм, построенный по проекту А. Щусева на Московском городском Братском кладбище жертв Первой мировой войны был снесен в 1940-е годы. Ранее в 1929 году был разобран и храм в усадьбе Знаменское-Садки, а могилы героев утрачены.

Сегодня на том месте, где стоял усадебный храм, и находились могилы Катковых, установлен православный Крест с именами погибших воинов.

Перед началом мероприятия школьники, кадеты школы № 1161, внесли знамя России и Андреевский флаг под музыку военного марша того полка, где служили Катковы.

В торжественной церемонии памяти братьев Катковых принял участие директор ВНИИ Экология А.Е. Закондырин, который рассказал о деятельности института по сохранению памяти о владельцах усадьбы.

 Депутат Московской городской Думы А.Г. Семенников отметил важность этого места для жителей нашего Бутова и необходимости сохранения и реставрации усадьбы.

Также в памятном мероприятии приняли участие исполнительный директор Московского отделения Российского военно-исторического общества А.А. Подмазо, председатель совета ветеранов района Северное Бутово В.И. Лазарев, представители общественных организаций, школы № 1161 и военно-морского клуба «Флагман», а также жители Бутова. Настоятель храма Феодора Ушакова игумен Дамиан (Залетов) в своем выступлении отметил важность события как первого шага к восстановлению исторической справедливости и выразил надежду на успешную реализацию идеи руководства института о создании часовни на месте утраченного храма. Перед собравшимися выступил Председатель Краеведческо-экологического общества «Бутово», заместитель директора ГБОУ "Школа № 1161", Никулин Антон Семенович, который рассказал о многолетнем внимании краеведов к уникальному памятнику истории и архитектуры, об усадьбе как культурном центре Бутова, о связи Катковых и Лермонтовых.

 После официальной церемонии возложения цветов состоялась заупокойная лития памяти Михаила и Андрея Катковых, а также всех погибших в годы Первой Мировой войны.

После окончания памятного мероприятия гости усадьбы смогли прогуляться по парку, увидев основные архитектурные памятники, а также продолжили общение в здании ВНИИ Экология, где школе № 1161 было подарено уникальное издание Красной книги Российской Федерации, работа над которой ведется, в том числе на территории усадьбы Знаменское-Садки. В свою очередь, от имени Бутовского краеведческого общества и Музея Леонида Андреева в Бутове Антон Семенович Никулин подарил усадьбе издания, посвященные истории Бутова и творчеству писателя Леонида Андреева.

Группа участников из Бутова на обратном пути посетила памятники воинам погибшим в годы Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.