Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 107 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Учащиеся Воскресной учебно-воспитательной группы Подворья совершили экскурсию в музей-усадьбу «Остафьево»

     23.04.2016 18:56

23 апреля по благословению настоятеля Подворья, учащиеся Воскресной учебно-воспитательной группы Подворья совершили экскурсию в музей-усадьбу «Остафьево».

Остафьево — обращённая в музей подмосковная усадьба князя Петра Андреевича Вяземского и его потомков, в которой жил и работал Н. М. Карамзин, неоднократно бывали в гостях А.С.Пушкин и другие ключевые фигуры Золотого века русской поэзии. Усадьба, размещенная в 35 верстах от Москвы, в Подольском уезде, была приобретена у поручика Журавлёва князем Андреем Ивановичем Вяземским.

Усадебный дом в стиле русского классицизма стоит на берегу старинного озера-запруды в городском округе Подольск Московской области.

Постройке усадебного дома с колоннадами и флигелями предшествовало возведение Свято-Троицкой церкви.

В гостях у П. А. Вяземского в Остафьево неоднократно бывали Пушкин, Жуковский, Батюшков, Денис Давыдов, Грибоедов, Гоголь, Адам Мицкевич. Пушкин А.С. писал: «… я далеко не восторгаюсь тем, что я вижу вокруг себя; как литератора - меня раздражают, как человек с предрассудками – я оскорблен, - но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, как нам Бог ее дал.» (Пушкин А.С. т. 10, с. 875).

До 1930 г. действовала как музей, хранителем которого был правнук П. А. Вяземского граф Павел Сергеевич Шереметев (1871—1943), затем Остафьево было отдано под пионерский лагерь, в 1950-е гг. переоборудовано под дом отдыха Совета Министров СССР. В это время облик усадьбы подвергся значительным изменениям: была полностью обновлена планировка усадебного дома, пристроена каменная балюстрада, утрачены многие оригинальные детали планировки остафьевского парка.

В 1988 г. Остафьево было перепрофилировано в литературно-исторический музей. В феврале 1995 г. Указом Президента РФ музей-усадьба «Остафьево»-«Русский Парнас» была включена в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

Детям экскурсия очень понравилась и было решено посетить усадьбу в октябре, так как часть музея занята реставрационными работами, которые будут закончены к октябрю.