Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь

2 апреля 2025 г. ( 20 марта ст.ст.), среда.
Мц. Фотина Самаряныня

Седмица 5-я Великого поста.
Великий пост.
Прпп. Иоанна, Сергия, Патрикия и прочих, во обители св. Саввы убиенных. Мц. Фотины (икона) (Светланы) самаряныни, ее сыновей мчч. Виктора, нареченного Фотином, и Иосии; мцц. Анатолии, Фото, Фотиды, Параскевы, Кириакии (икона), Домнины и мч. Севастиана (икона). Мцц. Александры, Клавдии, Евфрасии (икона), Матроны, Иулиании, Евфимии и Феодосии. Свт. Никиты, исп., архиеп. Аполлониадского. Прп. Евфросина (икона) Синозерского, Новгородского. Сщмч. Владимира пресвитера. Сщмч. Василия диакона.

Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 144 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Преподаватель дополнительного образования Воскресной школы приняла участие в выездном мероприятии для директоров и педагогов Воскресных школ Юго-Западного викариатства

     26.11.2021 20:03

26 ноября 2021 года преподаватель дополнительного образования Воскресной школы храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове, Председатель Совета ветеранов района Южное Бутово, Никифорова Е.В. приняла участие в выездном мероприятии для директоров и педагогов Воскресных школ Юго-Западного викариатства, которое состоялось в Кафедральном соборе Храма Христа Спасителя (ул. Волхонка, 15) с посещением смотровой площадки.

Кафедральный собор  Христа Спасителя - православная святыня и один из главных символов Москвы. Этот воссозданный архитектурный шедевр олицетворяет спокойную величавость белокаменных русских соборов.

На экскурсии собравшихся ознакомили с историей храма и его архитектурой. Основание храма представляет собой равносторонний 85метровый крест с четырьмя выступающими фасадами, разделёнными на три части. Массивные столбы - колонны поддерживают карниз здания, где расположены заострённые арки. Это самый большой действующий храм в Москве, вмещающей до 10 тысяч прихожан.

В ходе экскурсии по храму Христа Спасителя собравшиеся посетили четыре смотровые площадки. Паломникам  рассказали: кто является настоятелем главного кафедрального собора в настоящее время, в честь какого события возведён собор, в чем состоит трагизм истории храма Христа Спасителя, какое отношение имеет собор к сталинским высоткам, какой объект планировали построить на месте нахождения храма и другие не менее интересные и познавательные факты.

Были  показаны верхний и нижний храм Христа Спасителя, святыни, находящиеся в стенах собора, уникальные иконы с трагической судьбой, самый большой колокол на звоннице. Показали трапезную, в которой стоит несколько рядов длинных столов, в торце стол и трон Патриарха.

На экскурсии присутствовали педагоги и директора Воскресных школ Юго-Западного викариатства.