Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь

24 апреля 2025 г. ( 11 апреля ст.ст.), четверг.
Антипа еп. Пергама Асийского

Светлая седмица - сплошная.

Сщмч. Антипы (икона), еп. Пергама Асийского. Мчч. Прокесса и Мартиниана. Прп. Фармуфия. Прп. Иоанна, ученика прп. Григория (икона) Декаполита. Прпп. Иакова Железноборовского и Иакова Брылевского, сподвижника его. Свт. Варсонофия (икона), еп. Тверского. Свт. Каллиника Черникского (Рум.). Сщмч. Николая пресвитера.

Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 77 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

В храме святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове состоялись Бутовские историко-краеведческие чтения

     05.04.2025 17:48

5 апреля 2025 года в храме святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове состоялись Бутовские  историко-краеведческие чтения.

В течение многих лет конференция ежегодно проводится в апреле, где собираются историки, краеведы, общественные деятели и жители Бутова и Москвы для обсуждения вопросов истории нашего края и проблематики сохранения культурного и исторического наследия. С приветственным словом к собравшимся обратился игумен Дамиан (Залетов), настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове. В последние годы именно храм Ушакова стал одним из центров просветительской работы в области краеведения и вместе с Бутовским краеведческим обществом выступил одним из организаторов конференции.

Также обращение к участникам Бутовских историко-краеведческих чтений направила Людмила Ивановна Гусева, заместитель председателя Московской городской Думы. Позитивно оценивая многолетнюю деятельность Бутовского краеведческого общества, Л.И. Гусева отметила, что краеведение играет особую роль в сохранении исторической памяти, а благодаря усилиям краеведов, историков, музейных работников и всех неравнодушных граждан мы можем узнавать новые факты о прошлом нашего города, сохранять и передавать эту информацию будущим поколениям.

В начале конференции выступил Михаил Юрьевич Коробко, главный редактор журнала «Московский краевед», представив очередной выпуск, где представлен материал по истории бутовской усадьбы Знаменское-Садки и памятному событию, посвященному воздвижению креста на месте некрополя Катковых рядом с утраченным усадебным храмом. От имени Бутовского краеведческого общества издание было подарено настоятелю храма, при поддержке которого это событие и произошло.

Более подробно об истории этой знаменитой усадьбы и ее владельцах рассказала в своем докладе Анна Вадимовна Белоусова, к.б.н., заведующая лабораторией «Красная Книга» ВНИИ Экология. Особое внимание было уделено деятельности института и уникальной природе бывшего усадебного парка, где сегодня обитает невероятное количество редких видов животных и птиц.

Доклад Антона Семеновича Никулина, председателя Бутовского краеведческого общества, был посвящен темам, связанным с датой 110-летия со дня начала Первой Мировой войны. В первой части он рассказал о трагической судьбе последних владельцев усадьбы Знаменское-Садки братьев Катковых, погибших в 1914 году, а вторая часть связана с новыми находками в изучении биографии выдающегося писателя Леонида Андреева, в частности, о его пребывании в Бутове на даче в 1916 году.

Большой интерес, особенно у присутствовавших учителей, вызвало сообщение, посвященное деятельности городского начального училища в Москве в предвоенный период (1909-1914). Подробности повседневной жизни и организации учебного процесса были собраны в результате работы с архивными материалами Училищного совета Московской городской управы и представлены Дмитрием Александровичем Алексеевым, педагогом-организатором Дома детского на Таганке и старшим научным сотрудником Музея Москвы.

Результаты многолетней работы по изучению древних дорог Москвы представила Марина Адольфовна Чусова, член Союза краеведов и историк-просветитель. Более подробна она остановилась на старинной дороге Лукомке, которая когда-то проходила через бутовские земли на юг Подмосковья. Свой рассказ автор проиллюстрировала многочисленными картами нашей территории за несколько веков и показала современные улицы Москвы, которые проложены по древним московским дорогам.

Также в ходе Бутовских чтений прозвучал рассказ о жизненном пути выдающихся людей Бутова, краеведах и ветеранах, которые ушли из жизни за последний год. А.С. Никулин рассказал об судьбе Валентины Владимировны Бояршиновой, ветерана Великой Отечественной войны, успевшей в прошлом году отметить свой 100-летний юбилей, и при поддержке которой в Бутове возникло общественное краеведческое движение. Игумен Дамиан (Залетов) вспомнил Рудольфа Леонидовича Штафа, ветерана, полковника Военно-морского флота и многолетнего помощника настоятеля по патриотическому воспитанию. Вячеслав Борисович Артамонов, директор воскресной школы при храме Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове, представил доклад, посвященный Марине Николаевне Липатовой, краеведу и одному из основателей Бутовского краеведческого общества. Затем участники конференции вместе почтили память наших выдающихся современников: игумен Дамиан провозгласил почившим вечную память.

Одним из самых ярких моментов чтений стало выступление Александра Александровича Спивака, научного редактора журнала «Московский краевед», который представил часть своей впечатляющей коллекции знаков, посвященных Юго-Западу Москвы, а также рассказал о ее формировании и проблемах, которые при этом возникают.

В заключение Бутовских историко-краеведческих чтений состоялась небольшая викторина, посвященная истории Бутова и ближайших окрестностей, и многие участники смогли получить в подарок издания по краеведению и искусству.

После обсуждения докладов и выступлений, где, в частности, выступила Тамара Ивановна Лисицына, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия», состоялась церемония вручения памятных знаков и грамот, которыми были удостоены краеведы и историки в память 280-летия со дня рождения адмирала Ф.Ф. Ушакова и 5-летия со дня Великого освящения храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове.

Встреча друзей и единомышленников, участников Бутовских историко-краеведческих чтений, завершилась общей фотографией и экскурсией в церковно-археологический музей при храме.

Бутовское краеведческое общество благодарит за помощь в проведении и участие в Бутовских историко-краеведческих чтениях храм святого праведного воина Феодора Ушакова, храм Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове, заместителя председателя Московской городской Думы Л.И. Гусеву, управу района и совет депутатов муниципального округа Южное Бутово, Союз краеведов, Дом детского творчества на Таганке, школы № 1161 и 2009, Московский Дом общественных организаций, журнал «Московский краевед», библиотеку № 193, совет ветеранов района Южное Бутово, местные отделения партии «Единая Россия» и Российского военно-исторического общества, а также всех жителей, интересующихся нашей историей и культурой.