Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь

5 апреля 2025 г. ( 23 марта ст.ст.), суббота.
Мч. Василий Мангазейский

Седмица 5-я Великого поста. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста) (икона).
Великий пост.
Прмч. Никона (икона) еп. и 199-ти учеников его. Мчч. Филита, Лидии (икона), супруги его, Македона, Феопрепия, Кронида и Амфилохия, чад их. Прп. Никона (икона), игумена Киево-Печерского. Мч. Василия (икона) Мангазейского. Сщмч. Константина пресвитера. Сщмч. Макария пресвитера. Сщмч. Василия, Стефана пресвитеров, прмч. Илии, прмц. Анастасии, Варвары, мч. Алексия. Прп. Сергия (икона) исповедника.

Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Состоялся Круглый стол с представителями региональных родительских сообществ «Общественная поддержка введения и расширения преподавания православной культуры в школе»

     29.01.2014 16:17

29 января в Аванзале Храма Христа Спасителя состоялся Круглый стол с представителями региональных родительских сообществ «Общественная поддержка введения и расширения преподавания православной культуры в школе». Заседание Круглого стола возглавил епископ Смоленский и Вяземский Исидор. Сопредседатель: академик Российской академии образования (РАО), член Президиума РАО, профессор, доктор педагогических наук В.А. Попков. По благословению настоятеля храма Святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове игумена Дамиана (Залетова) в семинаре принял участие помощник настоятеля по работе с молодежью Сергей Алексеевич Маринад.

Во вступительном слове владыка Исидор рассказал о юридических основаниях взаимодействия Церкви и государства в вопросах религиозно-культурологического образования, охарактеризовал основные проблемы, связанные с введением Основ религиозной культуры и светской этики в общеобразовательных школах, а также познакомил слушателей с обсуждаемой на уровне синодальных структур и Министерства образования и науки РФ перспектив расширения преподавания курса религиозно-культурологических дисциплин в школах. Преосвященнейший владыка подчеркнул, что в настоящее время Церковь может и должна совместно с государством реализовывать цели укрепления семьи и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Ректор Смоленской Православной Духовной Семинарии и руководитель епархиального Отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Георгий Урбанович в своем выступлении затронул вопрос о подготовке преподавателей комплексного учебного курса Основы религиозных культур и светской этики для средней школы. Выступающий отметил, что для всех участников образовательного процесса очевидным является необходимость специализированной подготовки учителей предметов духовно-нравственного направленности в средних специальных и высших учебных заведениях.

В ходе Круглого стола обсуждались вопросы взаимодействия епархий с родительским сообществом при выборе Основ православной культуры в рамках курса ОРКСЭ, присутствующие поделились положительным опытом регионов в организации православных родительских сообществ, организации и работе приходских и школьных православных родительских  комитетов. По результатам работы Круглого стола был подготовлен документ, в котором нашли отражение опыт епархиальных отделов по вопросам работы с родителями, проблемы в данной сфере, перспективы курса Основ православной культуры в школе.