Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь

5 апреля 2025 г. ( 23 марта ст.ст.), суббота.
Мч. Василий Мангазейский

Седмица 5-я Великого поста. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста) (икона).
Великий пост.
Прмч. Никона (икона) еп. и 199-ти учеников его. Мчч. Филита, Лидии (икона), супруги его, Македона, Феопрепия, Кронида и Амфилохия, чад их. Прп. Никона (икона), игумена Киево-Печерского. Мч. Василия (икона) Мангазейского. Сщмч. Константина пресвитера. Сщмч. Макария пресвитера. Сщмч. Василия, Стефана пресвитеров, прмч. Илии, прмц. Анастасии, Варвары, мч. Алексия. Прп. Сергия (икона) исповедника.

Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 152 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

XXVII Международные Рождественские образовательных чтения: семинар «От Воскресных школ к приходскому попечению о детях»

     28.01.2019 22:09

29 января директор Воскресной школы Подворья Кормилицына Л.И. приняла участие в работе ряда семинаров в Храме Христа Спасителя в рамках XXVII Международных Образовательных Рождественских Чтений.

Особенно интересным и познавательным был семинар на тему «От Воскресных школ к приходскому попечению о детях», председателем которого был руководитель информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации, иеромонах Геннадий Войтишко. Докладчиком была затронута крайне интересная и нужная тема подросткового возраста детей и роли Воскресной школы в его становлении.

Иеромонах Геннадий привел слова одного эксперта: “Воскресная школа должна быть как морская свинка: и не морской, и не свинкой — и не воскресной, и не школой”. Мы не должны действовать в строгих рамках Воскресного дня и системного обучения, приходская жизнь должна быть непрерывной. В каждом приходе должна быть крепкая община, чтобы Бог был для людей не факультативом, а Любовью всей жизни».

В своем выступлении иеромонах Геннадий постарался донести до многочисленных собравшихся основные проблемы становления подростка: избыток медиаинформации в жизни ребенка и как следствие, перезагруженность психики, поверхностный уровень восприятия, тензорное (матричное) мышление, эмоциональная невосприимчивость детей. Ну и, конечно, докладчиком была затронута тема «подросток и Богопознание».

Вторую часть семинара продолжила православный психолог,  практикующий психотерапевт, преподаватель Московского православного института святого Иоанна Богослова, Козлова Марина Иосифовна. Она выступила с докладом на тему «Трансактный анализ как инструмент работы с подростками и семьями на приходе».