Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь

2 апреля 2025 г. ( 20 марта ст.ст.), среда.
Мц. Фотина Самаряныня

Седмица 5-я Великого поста.
Великий пост.
Прпп. Иоанна, Сергия, Патрикия и прочих, во обители св. Саввы убиенных. Мц. Фотины (икона) (Светланы) самаряныни, ее сыновей мчч. Виктора, нареченного Фотином, и Иосии; мцц. Анатолии, Фото, Фотиды, Параскевы, Кириакии (икона), Домнины и мч. Севастиана (икона). Мцц. Александры, Клавдии, Евфрасии (икона), Матроны, Иулиании, Евфимии и Феодосии. Свт. Никиты, исп., архиеп. Аполлониадского. Прп. Евфросина (икона) Синозерского, Новгородского. Сщмч. Владимира пресвитера. Сщмч. Василия диакона.

Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 175 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Состоялась паломническая поездка прихожан храма и учащихся Воскресной школы Патриаршего подворья в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь

     31.03.2024 13:44

31 марта 2024 года состоялась паломническая поездка прихожан храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове и учащихся Воскресной школы Патриаршего подворья в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь и Сретенскую Духовную Академию.

Организовал и провел мероприятие директор Воскресной школа, чтец Георгий Андреевич Овчинников.

Сретенский ставропигиальный мужской монастырь уникальный остров уединения и тишины среди мегаполиса, с цветущими розами выше человеческого роста, белоснежными стенами, увитыми густым плющом и тихим прудиком среди сочной изумрудной зелени, с прирученными золотыми рыбками (в летнее время) - Сретенский монастырь, древнейший на московской земле!

Сретенский монастырь заложен в 1397 году на месте великого Божьего Чуда – Сретения (встречи) чудотворной иконы Владимирской Божией Матери, обратившей вспять несметные орды Тамерлана. Эта чудотворная икона издревле считается спасительницей Москвы от иноземных захватчиков.

Сретенский монастырь на протяжении веков играл значительную роль в истории Москвы и всей Руси – от избрания на царство Михаила Алексеевича, первого царя династии Романовых, до борьбы с Советской властью за Православие.

В ходе увлекательной экскурсии по древнейшей обители, гости услышали захватывающий рассказ об истории создания Сретенского монастыря, о великих святынях монастыря, о замечательных, героических людях, чьи судьбы связаны с этим историческим уголком столицы. Они побывали в главном храме монастыря – древнейшей церкви Сретения Владимирской Иконы Божией Матери, построенной в 1677 году, в которой сохранились уникальные фрески — последний шедевр древнерусского искусства в Москве.

Паломники посетили грандиозный собор Новомучеников и исповедников российских, освященный в 2017 году с участием Владимира Владимировича Путина. Величественный собор символично освящен в столетнюю годовщину трагических революционных событий. В ходе экскурсии по новому «Храму-на-крови», вы полюбуетесь его великолепным убранством и познакомитесь с судьбами прославленных в нем христиан-мучеников и исповедников XX века. Это удивительно уютный и одновременно грандиозный, впечатляющий храм, вмещающий 2 тысячи прихожан, с деревянными винтовыми лестницами, огромным количеством живых цветов и зеленых растений. Фасад храма оформлен подобно фасаду главного храма Псково-Печерской Лавры, специально для него было написано 47 икон, а стены сплошь расписаны монументальными фресками. Священники храма управляют светом и звуком при помощи планшетов и микрофонов, службы транслируются в интернет, а на верхние этажи храма прихожан поднимает стеклянный лифт!

Сретенский монастырь – единственный в России официальный центр изучения Туринской плащаницы, в подземной крипте монастыря находится точная копия этой великой православной святыни (негатив и позитив). Туринская плащаница - это четырехметровый полотняный покров, в который, по легенде, обернули тело Христа после Распятия и на котором сохранился след от Лика и пролитой крови Христа. В мире всего пять копий Туринской плащаницы, и одна из них находится в Сретенском монастыре. Эта копия освящена патриархом Всея Руси Алексием II как нерукотворный лик Спасителя. На Туринской плащанице Сретенского монастыря можно рассмотреть очертания Лика и Фигуры Иисуса Христа и даже понять, какого роста был Сын Божий... Поражающее впечатление!

Здесь, под сенью древнейшей и красивейшей обители столицы, каждого охватывает чувство душевного умиротворения, спокойствия и отрешения от суеты большого города! Невозможно даже представить, что мы находимся в самом центре столицы.

В завершение паломнической прихожане и ребята пообедали в гостеприимной монастырской трапезной.

Наполненные духовным настоем и познавательной информацией все вернулись домой. Возможно, кто то из ребят захочет стать студентом Сретенской Духовной Академии.