Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь

5 апреля 2025 г. ( 23 марта ст.ст.), суббота.
Мч. Василий Мангазейский

Седмица 5-я Великого поста. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста) (икона).
Великий пост.
Прмч. Никона (икона) еп. и 199-ти учеников его. Мчч. Филита, Лидии (икона), супруги его, Македона, Феопрепия, Кронида и Амфилохия, чад их. Прп. Никона (икона), игумена Киево-Печерского. Мч. Василия (икона) Мангазейского. Сщмч. Константина пресвитера. Сщмч. Макария пресвитера. Сщмч. Василия, Стефана пресвитеров, прмч. Илии, прмц. Анастасии, Варвары, мч. Алексия. Прп. Сергия (икона) исповедника.

Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 134 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Прихожане храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове посетили замечательную выставку в Московском Кремле

     27.12.2023 12:33

27 декабря 2023 года прихожане храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове посетили замечательную выставку в Московском Кремле.

Они выслушали интересную и познавательную экскурсию по выставке «Легенды Кремля: русский романтизм и Оружейная палата» в выставочном зале Патриаршего дворца и выставочном зале Успенской звонницы.

Организатор - Музеи Московского Кремля.

Участники проекта: Государственная Третьяковская галерея; Государственный исторический музей; Государственный музей А.С. Пушкина; Государственный музей-заповедник «Петергоф»; Государственный музей-заповедник «Царское Село»; Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина; Государственный музей истории религии; Государственный Русский музей; Златоустовский городской краеведческий музей; Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства.

Легенды столетиями окружают предметы из кремлевского собрания. В начале XIX века под влиянием идей романтизма на волне общего интереса к истории Отечества любители древностей переосмысляли уже существовавшие предания и в творческом порыве создавали новые мифы. Романтический подход к истории предполагал художественное изложение фактов. В то же время сочинения историков первой половины XIX столетия и их критика дали мощный импульс развитию исторической науки.

Именно в эпоху романтизма исследуются и публикуются древние памятники Оружейной палаты, связанные с важнейшими событиями отечественной истории. При этом многие из них получали вымышленные атрибуции, подчеркивавшие их связь с известными русскими правителями и другими выдающимися деятелями. Так в музейном собрании «появились» посохи великих князей Андрея Боголюбского и Ивана Калиты, шлем великого князя Александра Невского, детский доспех великого князя Дмитрия Донского, кольчуга Марфы Посадницы, булава Марины Мнишек, хотя на самом деле эти предметы не имели никакого отношения к названным персонажам русской истории. Ключевую роль здесь играли труды исследователей и авторов путеводителей по Оружейной палате – А.Ф. Малиновского (1762–1840), П.П. Свиньина (1787–1839), А.Ф. Вельтмана (1800–1870), Ю.В. Арсеньева (1857–1919) и В.К. Трутовского (1862–1932). На протяжении XIX столетия одни авторы опровергали других и вместе с тем сами нередко предлагали не менее смелые версии происхождения памятников.

Выставка рассказывает о патриотическом подъеме начала XIX века, вызванном Наполеоновскими войнами, о возрастании в то время интереса к Средневековью, о творцах легенд и первых исследователях кремлевского собрания. Первая часть экспозиции погружает в атмосферу русского романтизма, позволяя взглянуть на Оружейную палату в контексте эпохи. Второй зал выставки посвящен преданиям, связанным с различными памятниками, в частности легенде о «Мономаховых дарах», а также фантастическому оружию, которое в XIX столетии пытались реконструировать или соотнести с различными историческими терминами.

В экспозиции представлено более ста тридцати предметов из Музеев Московского Кремля и других ведущих музеев страны. Это регалии, оружие и доспехи, художественное серебро, конское убранство, произведения живописи, графики, скульптуры, редкие рукописи и печатные издания. Среди уникальных экспонатов – фантастический доспех, выполненный для будущего императора Александра II; латы Счастливого и Печального рыцарей, аллегорических участников погребальной процессии императора Николая I; костяной трон, приписывавшийся то великому князю Ивану III, то царю Ивану Грозному, и статуя работы М.М. Антокольского, изображающая первого русского царя на том же троне; Шапка Мономаха второго наряда, считавшаяся в XIX веке «венцом княгини Ольги»; картина А.Д. Литовченко «Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею», на которой памятники XVII века из собрания Оружейной палаты показаны в исторической сцене более ранней эпохи (эти произведения экспонируются по сторонам от картины). Особое значение имеют акварели Ф.Г. Солнцева, на которых сохранились оригинальные подписи с легендарными атрибуциями.