Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь

5 апреля 2025 г. ( 23 марта ст.ст.), суббота.
Мч. Василий Мангазейский

Седмица 5-я Великого поста. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста) (икона).
Великий пост.
Прмч. Никона (икона) еп. и 199-ти учеников его. Мчч. Филита, Лидии (икона), супруги его, Македона, Феопрепия, Кронида и Амфилохия, чад их. Прп. Никона (икона), игумена Киево-Печерского. Мч. Василия (икона) Мангазейского. Сщмч. Константина пресвитера. Сщмч. Макария пресвитера. Сщмч. Василия, Стефана пресвитеров, прмч. Илии, прмц. Анастасии, Варвары, мч. Алексия. Прп. Сергия (икона) исповедника.

Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 158 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

В Воскресной школе храма Святого адмирала прошло викторина «Вместе дружно в храм идем», посвященная празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы

     03.12.2023 18:57

3 декабря 2023 года в Воскресной школе при храме святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове состоялась детская викторина, посвященная празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы «Вместе дружно в храм идем».

Организаторами выступили директор Воскресной школы храма Святого адмирала Овчинников Г. А. и преподавательница Закона Божия Солохина В. М.

По благословению настоятеля игумена Дамиана (Залетова) была разработана викторина, состоявшая из 15 заданий, по числу ступеней в Иерусалимском храме, куда была приведена своими родителями Божия Матерь.

Вопросы включали в себя головоломки (разгадать слово, в котором перепутаны буквы, найти в таблице с буквами зашифрованные слова), кроссворды, ребусы, тексты, куда надо было вставить пропущенные слова, и т. д. заданий, где нужно лишь дать правильный ответ, организаторы старались избегать, поскольку, по их мнению, это не дает проявиться командной работе и фокусирует внимание на энциклопедическом познании. Для правильного решения заданий нужно было иметь базовые знания о православной культуре и опираться на обычную логику.

В викторине приняли участие Воскресные школы следующих храмов: храм святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове, храм Воскресения Христова в Воскресенском, храм святителя Стефана Пермского в Южном Бутове, храм Рождества Христова в Черневе и храм святой равноапостольной Марии Магдалины в Южном Бутове. От каждой Воскресной школы была представлена команда в количестве 5–6 человек в возрасте 8–10 лет. 

В день викторины, после сбора детей в актовом зале, все ребята спели «Царю Небесный», после чего игумен Дамиан сказал присутствующим приветственное слово и пожелал всем удачи в конкурсе. Затем начались сами соревнования, где ребята старались решить все задания. Каждая команда получала листок с письменным заданием, на решение которого отводилось 2 минуты. По истечению времени команды сдавали листок с письменным ответом жюри, которые их проверяли. В это время ребятам рассказывали правильный ответ, а затем начинался следующий тур. Во избежание ситуаций, когда кто-то не сможет выполнить заданий, каждая команда имела возможность взять несколько подсказок, достаточных, чтобы выполнить требуемую задачу. По итогу в соревновании победила дружба, но в ходе решений вопросов присутствовала конкурентная борьба для большего интереса.

По окончании соревнований к участникам снова обратился игумен Дамиан, который вручил каждой команде памятные грамоты за участие, а также сладкие подарки. Затем все участники сделали общее фото и отправились в трапезную, где их ждало обильное угощение. После этого ребята отправились на второй этаж дома причта, где игумен Дамиан провел экскурсию по церковно-археологическому музею Подворья, где располагаются церковные артефакты, предметы времен Второй мировой войны, а также памятные предметы, связанные с историей храма святого воина Феодора Ушакова.

Настоятель напомнил ребятам, что викторина проходила в Дни воинской слав России: 170-летие Синопского морского сражения, День Неизвестного Солдата и День начала битвы за Москву в 1941 году. Игумен Дамиан показал гостям особый экспонат музея. Его передали в музей Подворья представители Московского отделения Российского военно-исторического общества и поисковиков Военно-патриотического объединения «Нарский рубеж».

Этот артефакт истории нашей страны является удивительным свидетельством веры наших воинов и настоящей святыней: нательные кресты и походные иконки, обнаруженные поисковиками Военно-патриотического объединения «Нарский рубеж» на местах боев 43-ей армии в ходе битвы за Москву в 1941 году на рубежах обороны у реки Нара.

После экскурсии ребята попрощались друг с другом, а директора Воскресных школ решили поддерживать личный контакт, чтобы продолжать подобные встречи.