Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 158 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Паломническая поездка к источнику великой реки Днепр

     23.09.2022 11:35

23 сентября 2022 года паломническая группа храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове посетила одно из священных мест России, начало великой реки Днепр, ее исток.

На этом удивительном и трогательном для души месте находится Свято Владимирский монастырь и иноки являются хранителями этого особенного места. 

Паломники осмотрели исток нашей святой реки. Маленький ручеек, который начинается в России, перерастает в великую реку. 

Настоятель храма гумен Дамиан (Залетов)  совершил малое освящение воды и все омочили руки в святой воде.

Величественная река напоминает всем о неразрывном единстве славянских народов, едином духовном источнике единого Русского мира в Православной вере.

Это особенно важно в наши дни, когда Россия осуществляет операцию по духовному очищению святой реки и ее берегов от лжи и зла.

Исток Днепра — место начала реки Днепр. Находится в Сычёвском районе Смоленской области. Исток расположен в урочище Рождество (Аксенинский мох) Сычёвского района Смоленской области в 5 километрах северо-западнее деревни Бочарово и в 1,9 километра юго-восточнее бывшей деревни Дудкино. Он представляет собой слабенький ручеёк Днепрец, который пробивается из болотистой почвы (вытекая из болота Мшара) на краю леса (в лесном массиве Оковский лес) близ деревни Клецевой, на одном из наиболее возвышенных пунктов на южном склоне Валдайского плоскогорья. Прямо над ключом возведена деревянная часовня. Рядом стоят два поклонных креста. У истока установлена табличка с надписью «Тут начинается Днепр», а также деревянные резные ворота. 

Первое упоминание о начале Днепра и истоках Западной Двины и Волги содержится в старейшей русской летописи «Повесть временных лет» (XII века): «Днепр же вытекает из Оковского леса и течёт на юг, а Двина из того же леса течёт, а идёт на север и впадает в море Варяжское. Из того же леса течёт Волга на восток и впадает семьюдесятью рукавами в море Хвалисское».

В середине 1970-х годов прошлого века у истока реки Днепр установили привезенный из Белоруссии резной сруб колодца, посадили сибирские кедры и сосны. Рядом установили деревянный крест и заложили камень, напоминающий о том, что в 1941 году 119-я Красноярская дивизия вела кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками.

В июле 2010 года здесь была построена часовня, а на праздник Крещения Руси сюда впервые пришёл крестный ход из Киева, с частицей святых мощей Владимира Великого. С тех пор крестный ход на истоке Днепра стал традиционным для славянского народа. 

В 2015 году на истоке Днепра освятили Владимирский храм мужского монастыря, возвели братские корпуса, облагородили территорию и источник с купелью.

Князе-Владимирская церковь сегодня является одним из лучших образцов современного деревянного зодчества.

Недалеко от истока находится старинная Шереметьевская усадьба в селе Высокое.

Ежегодно в июле в Сычёвском районе Смоленской области проходит праздник «У Святого истока Днепра», посвященный Дню Крещения Руси. Проходит он на территории Свято-Владимирского мужского монастыря и на истоке реки Днепр; тысячи людей приезжают сюда, чтобы посетить это символичное место в день Крещения Руси на истоке Днепра — летнего праздника, соединяющего в себе духовность, культурные традиции, любовь к родной природе.

В рамках торжества совершается божественная литургия, крестный ход к истоку Днепра, устраивается праздничный концерт. Здесь же работает ярмарка «Город мастеров» — выставка умельцев декоративно-прикладного творчества, торговые палатки с сувенирами, изделиями народных умельцев, продуктами питания. На площадке организуются фотовыставки, конкурсы, викторины, «славянские игры» и мастер-классы мастеров народного творчества.

ДНЕПР

Исторические названия Днепра: Борисфен (др.-греч. Βορυσθένης), лат. Danapris, ст.‑слав. Дънѣпръ, крымскотат. Özü.

В древности русло Днепра имело иное направление. Начиная с XVI века высказываются предположения о возможной связи названия Березина (приток Днепра) с древнегреческим названием самого Днепра Борисфен, однако это предположение, по выражению Фасмера, «висит в воздухе», поскольку «древние не имели точных сведений о верхнем и среднем течении Днепра». Существует предположение, что старое устье располагалось в районе крымского Донузлава. Геродот сообщает, что Борисфен распадается на два рукава: собственно Борисфен, который впадает в лиман вместе с Гипанисом, и Герр с Гипакирисом, образуя обширный остров. Повесть временных лет повествует, что «Днепр впадает в Понтийское море тремя устьями».

Первые упоминания о реке встречаются у греков в V веке до н. э., Геродот называл её Борисфеном (рекой с севера); у римских историков река получила имя Данаприс. Славянское название периода Киевской Руси — Славу́тич.

Днепр был частью важного торгового пути, соединяющего Прибалтику с Причерноморьем («Путь из варяг в греки»). На нижнем Днепре существовала природная преграда в виде порогов, которая была преодолена только в новейшей истории со строительством плотины Днепровской ГЭС. На землях вокруг среднего течения Днепра в IX веке сформировалось ядро Киевской Руси, здесь располагалась столица Руси — город Киев.

988 году на Днепре состоялось крещение Руси святым князем Владимиром. Днепр - колыбель Русской Церкви и православия в России.

В XVI веке в излучине нижнего Днепра сформировалась база казачества — Запорожская Сечь, служившая буфером между степными кочевниками и земледельческими славянскими районами к северо-западу. Именно отсюда в 1648 году начали свой поход на запад казацкие отряды Богдана Хмельницкого.

В 1653—1793 годах по среднему Днепру проходила граница России и Речи Посполитой.

В дальнейшем Среднее Приднепровье стало крупнейшим промышленным регионом юга Российской империи, а позже — СССР. Здесь сосредоточены такие индустриальные центры, как Кременчуг, Каменское (Днепродзержинск), г. Днепропетровск (Екатеринослав), Александровск, Никополь. В городе Энергодар находится Запорожская АЭС.

В 1943 году состоялась грандиозная битва за Днепр между армиями СССР и нацистской Германии, в ходе которой Днепр был форсирован и надежды гитлеровцев превратить эту природную преграду в непреодолимый оборонительный рубеж провалились.