Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 135 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Общероссийское Движение Поддержки Флота провело литературную кают-компанию в честь дня рождения Валентина Пикуля

     12.07.2022 22:15

13 июля 2022 года в городе Москве на базе Косинского детского морского клуба Общероссийское Движение Поддержки Флота – ДПФ – провело традиционную Литературную кают-компанию, посвященную 94-й годовщине со дня рождения великого русского писателя Валентина Пикуля.

Валентин Саввич – автор 28 крупных произведений. Из его многочисленных романов наиболее значительными считаются «Моонзунд» (1973), «Битва железных канцлеров» (1977) и «Фаворит» (1984). Книги этого уникального автора переведены на 33 языка и вышли в свет общим тиражом более 500 миллионов экземпляров.

В России ежегодно снимают новые фильмы и ставят спектакля по произведениям Валентина Пикуля.

Принято считать, что большая литературная деятельность Пикуля началась с романа «Океанский патруль» (1954).

До своей кончины в 1990 году Валентин Саввич написал и издал около 20 романов, посвященных русской истории. По оценке критиков, для его произведений характерны подлинный патриотизм и гордость за историю Отечества. После опубликования цикла романов на морскую тематику: «Моонзунд», «Три возраста Окини-сан», «Крейсера», – к Пикулю пришло признание, как писателя-мариниста.

В Литературной кают-компании собрались не просто почитатели его выдающегося таланта, но и люди – представители разных поколений, на судьбы которых творчество Валентина Саввича оказало большое влияние.

Открывая Литературную кают-компанию, председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота капитан 1 ранга запаса Владимир Мальцев отметил, что на протяжении более четверти века ДПФ совместно с рядом других организаций ведет активную работу по формированию достойного национального, морского и военного мировоззрения в российском обществе с использованием духовного, исторического и литературного наследия Валентина Саввича.

– Творчество Пикуля нельзя сузить до каких-то определенных рамок: сказать только, например, что Валентин Саввич просто писатель-маринист, – подчеркнул Владимир Мальцев. – Будучи автором исторических романов, он глубоко исследовал многие личности, которые внесли огромный вклад не только в российскую, но и в мировую историю.

Владимир Павлович напомнил собравшимся, что на литературном поприще Валентин Саввич был самоучкой. В 14 лет убежав из дома, он поступил в Школу юнг на Соловецких островах. После завершения учебы в ней, в 15-летнем возрасте Пикуль попал на Северный флот на эсминец «Грозный» и всю войну, начиная с 1943 года, он прослужил на этом корабле. После победы был направлен в Ленинградское подготовительное военно-морское училище, но через год по ряду причин отчислился из него. Однако не затерялся в людском море: одно время работал начальником отдела в водолазном отряде, потом – в пожарной части. При этом Валентин Саввич усиленно занимался самообразованием, был вольным слушателем в литературном кружке.

В 1954 году вышел его первый роман «Океанский патруль», определивший, что в дальнейшем его судьба будет развиваться по литературной стезе. Наибольшую популярность Валентин Пикуль получил в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого столетия. На его произведениях воспитывались многие поколения. Но и до сих пор его творчество очень востребовано.

К участникам Литературной кают-компании свое приветствие прислала Антонина Ильинична Пикуль, вдова Валентина Саввича. В частности, она поблагодарила ДПФ за внимание и постоянную заботу о сохранении памяти о писателе и его творчестве:

«В жизни писателя Валентина Пикуля было много трудных времен и гораздо меньше звездных часов, но работа исцеляла его. И сегодня радостно осознавать, что спустя три десятка лет, книги Валентина Пикуля издаются и переиздаются. Выходит 19-ое собрание его сочинений. Снимаются фильмы, идут спектакли по его произведениям. У моряков есть прекрасная традиция, испытанная в веках, сохранить память о достойном ушедшем в мир иной человеке для будущих поколений.

Большинство мероприятий по увековечиванию и сохранении памяти о Валентине Пикуле и его творчестве проводило и проводит ДПФ. Примите мои искренние слова благодарности за ваш подвижнический труд, такой необходимый и такой нужный в наше сложное, трудное время. Спасибо вам за все, что вы свершили для сохранения памяти о Валентине Пикуле на русской земле».

В этой связи, Владимир Мальцев рассказал, что в настоящее время ДПФ занимается перемещением архива Валентина Пикуля из Риги в Санкт-Петербург:

– Сейчас решается этот вопрос. Место его размещения уже определено – это музей ВМФ. Но, как вы понимаете, это не такая простая работа: для того, чтобы это сделать, необходимо решать многие проблемы с властями Латвии. Сегодня наше посольство в этой стране уже занимается всеми необходимыми вопросами. В Санкт-Петербурге занимаются возвращением архива писателя в Россию правительство города, представители ВМФ, общественники из ДПФ и представители музея. Мы надеемся, что эту проблему решим, потому что архив большой. Было много разных предложений, в том числе, в свое время Антонине Ильиничне поступали предложения от наших бывших зарубежных партнеров, мол, давайте мы заберем архив Валентина Саввича, обещали за него большие деньги, но он – национальное достояние России. Поэтому мы убеждены, что архив все-таки будет у нас – в Российской Федерации.

В свою очередь, председатель Регионального совета сторонников Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия», координатор федерального партийного проекта «Жители МКД» в Московской области Елена Андреева подчеркнула, что крайне важно, чтобы архив писателя оказался именно в России, и поэтому Елена Сергеевна предложила помощь по линии сторонников «Единой России» в решении этого вопроса.

Выступая в Литературной кают-компании командор Косинского детского морского клуба, яхтенный капитан Михаил Шадрин сказал, что, когда еще в детстве прочитал произведения Валентина Пикуля, то был сильно впечатлен его талантом:

– У меня было полное доверие персонажам и образам, которые создавал Валентин Саввич, они входили в душу. Он сам прошел тяжелый путь юнги Северного флота. В суровых природных условиях оставшиеся без родителей сироты постигали в Соловецкой школе юнг азы морского дела и после этого шли служить на флот, защищать Родину. Я сам в детстве поступил в Нахимовское военно-морское училище, поэтому многое в жизни Пикуля мне близко и понятно. У нас есть клуб ветеранов – нахимовцев и суворовцев. Мы друг к друг относимся как братья, потому что нас связывает наше общее детство. Более того, мы планируем создать Музей защитника Отечества с детства, в экспозиции которого уделим много внимания детству, судьбе и творчеству Валентина Саввича Пикуля для того, чтобы молодое поколение его знало, читало его произведения и также чувствовало то же самое, что и мы. Вот как раз и будет связь поколений.

Помощник депутата Госдумы от Мурманской области Татьяны Алексеевны Кусайко Елена Леонова зачитала ее приветственное слово, в котором парламентарий отметила, что для северян творчество Валентина Саввича имеет особое значение. Служба на Северном флоте навсегда связала писателя с морем. В суровых условиях фронтового Заполярья закалялся характер юнги-североморца, формировалось его мировоззрение, которое впоследствии легло в основу неповторимого пикулевского литературного стиля.

«Сегодня как никогда важно воспитывать нашу молодежь на той литературе, в основу которой заложена высокая идея служения Отечеству, и творчество Валентина Пикуля – ее яркий пример! Его произведения пропитаны патриотизмом и тем неистребимым духом романтики, который зажигал сердца многих поколений мальчишек и девчонок любовью к морю. История России – стала главной темой всех произведений писателя. История, которую мы должны передавать будущим поколениям. От этого напрямую зависит в какой стране будут жить наши дети и внуки», – говорится в приветственном слове Татьяны Кусайко.

Профессор кафедры дипломатии и консульской службы Дипломатической академии МИД России, полковник в отставке, доктор исторических наук Владимир Винокуров отметил, в свою очередь, что в свое время по линии военно-дипломатической службы он оказался в городе Риге во вновь открывшемся Посольстве России, когда Латвия стала независимой республикой, и по долгу службы ему приходилось много заниматься именно увековечиванием памяти Валентина Саввича:

– С его вдовой Антониной Ильиничной мы регулярно посещали Лесное кладбище и проводили мероприятия в посольстве, где собирались друзья писателя и поклонники его прекрасного творчества, проживавшие в Латвии. В нашей литературе и историографии Валентин Саввич считается писателем – маринистом. Но я хорошо помню нашу Литературную кают-компанию 10-летней давности, которая проходила в 2012 году в Библиотеке имени Богословского, и мы говорили, что он не только маринист. На взгляд нашего большого отряда военных дипломатов он является, прежде всего, историком военно-дипломатической службы. Его прекрасные романы «Реквием каравану PQ-17», «Честь имею» и многие другие произведения так или иначе связаны именно с военно-дипломатической службой. Очень хорошо, что ДПФ чтит память великого писателя. Эстафету принимают юные моряки, как в свое время Валентин Саввич начинал свой путь служения Отечеству юнгой. Мне приходится больше иметь дело с юными дипломатами – есть такое движение у нас в России. Наше поколение должно передавать эстафету нашим детям, потому что на этом держится страна. Сегодня патриотизм – не какое-то праздное слово, которое мы всуе должны использовать. А именно в значении – любовь к Родине, что и требуется нашему государству!

Главный редактор медиапортала «Море и космос», преподаватель Российского университета дружбы народов, кандидат филологических наук Татьяна Родионова сказала, что книги Валентина Пикуля захватывают сразу, с первого же слова:

– Причем, когда читаете их, то с самого начала бросается во взор такая роскошная раскованность повествования, изумительно летящий сюжет. Все это вовлекает в участие. Становишься свидетелем и участником этих событий. Автор шаг за шагом ведет за собой читателя. Вот это совершенно изумительное свойство творчества Валентина Саввича.

Третий помощник капитана атомного ледокола «Ямал», член Центрального Совета ДПФ Михаил Головченко свое выступление начал с фразы Валентина Пикуля о том, что «у нас было бы гораздо меньше несчастных людей, если бы каждый любил свое дело»:

– Эта цитата чудеснейшим образом повлияла на меня, я пронес ее с собой через свою пока еще не очень долгую жизнь. Эту фразу я услышал, будучи курсантом. И уже тогда задумался о специфике избранной мной профессии. Так случилось, что моя душа лежала к необъятным просторам Арктики. Так слова Валентина Саввича повлияли на мою жизнь, и я решительно пошел в ледокольщики.

Настоятель Подворья Патриарха Московского и всея Руси при храме святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове города Москвы, член ЦС ДПФ, игумен Дамиан (Залетов) отметил, что когда слушаешь о таком великом человеке, как Валентин Саввич Пикуль, читаешь его произведения, то приходит мысль, что такие великие люди могут появляться только, действительно, в великой истории великой страны среди великого народа:

– Истории большой, широкой и непростой одновременно. И вот Валентин Пикуль прошел эти пути жизни вместе со страной: тяжелое детство, военные годы, послевоенные труды, какие-то невзгоды. Вот только через преодоление трудностей, видя перед собой поставленную цель, можно стать настоящим человеком и, соответственно, художником своего дела. Поэтому эта великая личность, его великие труды, наследие свидетельствуют о том, что он жил в России, тогда это был Советский Союз, в стране, победившей фашизм, построившей великую экономику, первой оказавшейся в космосе. Мы должны всегда помнить об этом и гордиться своей историей. Вот какие мысли приходят ко мне, когда вспоминаю о писателе Валентине Пикуле и его произведениях.

Председатель Контрольно-ревизионной комиссии ДПФ, капитан 1 ранга в отставке Владимир Лисин рассказал, что лично знал Валентина Саввича, трижды встречался с ним:  

– Это был простой, честный и скромный человек. Всегда говорил правду, и он всегда стоял за эту правду.

В Литературной кают-компании также выступили писатель, краевед района Косино города Москвы, подполковник в отставке Валентин Чулков, который прочитал свое стихотворение, посвященное морскому сражению легендарного брига «Меркурий» с двумя турецкими кораблями; доктор архитектуры, профессор кафедры архитектуры, художник-маринист Михаил Лимонад, а также автор-исполнитель, лауреат Всероссийских конкурсов песен Андрей Алешин, представивший собственные песни, посвященные флоту.

Необходимо подчеркнуть, что ДПФ всегда активно занималось увековечением памяти Валентина Пикуля. В частности, в 2007 году в Североморске была установлена памятная доска Валентину Саввичу, одна из улиц в столице Северного флота названа его именем. В Мурманске в 2008 году к 80-летию мариниста был установлен бюст на Аллее писателей, а в 2013 году в честь 85-летия в Мурманске установили уже бронзовый памятник.

В 2020 году в Санкт-Петербурге был открыт памятный знак в сквере имени Валентина Пикуля. В Северодвинске также установлена мемориальная доска.

В 2018 году в Риге в честь 90-летия писателя была установлена мемориальная доска, но на сегодняшний день обстановка в столице Латвии из-за русофобских настроений очень сложная и коснулась она также памяти выдающихся представителей отечественной литературы: в настоящее время Минюст Латвии занимается вопросом о переименовании улиц, названных именами русских писателей. В частности, это касается улиц Пушкина, Тургенева, Лермонтова. Попала под переименование и улица имени Валентина Пикуля (аллея Валентина Пикуля).

Сегодня имя писателя-мариниста носят корабли морской тральщик «Валентин Пикуль» Черноморского флота ВМФ и ПСКР-924 «Валентин Пикуль» Пограничной береговой охраны ФСБ России. Кстати, ДПФ принимало деятельное участие в судьбе пограничного «сторожевика»: собирало деньги на его достройку.

Также благодаря инициативе Михаила Петровича Ненашева, предыдущего руководителя ДПФ, безвременно ушедшего из жизни в прошлом году, в городе Большой Камень Приморского края на судостроительном комплексе «Звезда» был заложен и идет строительство первого танкера-челнока усиленного ледового класса ARC6 дедвейтом 69 000 тонн, получившего название «Валентин Пикуль». В настоящее время он находится в доке, его выход планируется в октябре-ноябре этого года. Судно предназначено для перевозок нефти и способно самостоятельно осуществлять навигацию без ледокольного сопровождения в акваториях северных морей: в разряженных однолетних льдах при толщине до 1,1 м в зимне-весеннюю навигацию, и до 1,7 м – в летне-осеннюю.

Также в рамках Литературной кают-компании состоялось открытие на территории Косинского детского морского клуба памятного знака Герою труда, писателю-маринисту, ученому, капитану морских парусных судов, руководителю учебных заведений Дмитрию Афанасьевичу Лухманову.

(Материал подготовил капитан 2 ранга запаса С. Васильев)