Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь

5 апреля 2025 г. ( 23 марта ст.ст.), суббота.
Мч. Василий Мангазейский

Седмица 5-я Великого поста. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста) (икона).
Великий пост.
Прмч. Никона (икона) еп. и 199-ти учеников его. Мчч. Филита, Лидии (икона), супруги его, Македона, Феопрепия, Кронида и Амфилохия, чад их. Прп. Никона (икона), игумена Киево-Печерского. Мч. Василия (икона) Мангазейского. Сщмч. Константина пресвитера. Сщмч. Макария пресвитера. Сщмч. Василия, Стефана пресвитеров, прмч. Илии, прмц. Анастасии, Варвары, мч. Алексия. Прп. Сергия (икона) исповедника.

Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 130 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Состоялась очередная встреча в рамках Православного лектория в Северном Бутове

     24.11.2013 17:54

23 ноября в рамках Православного лектория в Северном Бутове прошла вторая встреча на тему «Начальная история Русского Православия. 1025-летие Крещения Руси». Лекция по традиции прошла в библиотеке № 237 Информационного интеллект – центра в Северном Бутове. Провел беседу настоятель храма Святого Праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове игумен Дамиан (Залетов).

 

Лекция собрала как воцерковленных православных людей, так и всех интересующихся историей своей страны, народа, его духовными корнями. Конечно, и содержание беседы не было ограничено только заданной темой. Игумен Дамиан напомнил, что в прошлый раз речь шла о 1700-летии Миланского Эдикта, а теперь вниманию слушателей предлагается важнейшее событие истории русского государства и культуры, событие равное по значению, но в более локальном территориальном измерении. Хотя Крещение Руси при этом стало событием мировой истории, судя по плодам и влиянию на нее, которое имело место в дальнейшем. Говоря о юбилейной дате, игумен Дамиан уточнил, что она фактически разбивается на две части 1000-летняя история русского христианства и 25-летие новой страницы ее новейшей истории, которая отличается как от прошлого периода страдания и разрушения, так и вообще есть новая реальность в жизни Православной Церкви. Особое внимание было уделено тому состоянию Православия в России, Церкви, накануне крушения Империи, в связи с чем была упомянута и другая историческая дата, 400-летие династии Романовых, и в продолжение последовательно обсуждались трагические события 20-го века и то новое, что имеет место в 21 веке.

Лекция со вниманием и пониманием была встречена аудиторией, последовали многочисленные вопросы общие и частные, на которые были даны выступающим исчерпывающие ответы. Новая встреча была намечена на 7 декабря.