Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • odamian

Вход на сайт

Представители Подворья приняли участие в Православном молодёжном международном фестивале «Братья 2016»

     22.07.2016 12:00

20 - 22 июля по благословению настоятеля храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове игумена Дамиана (Залетова) помощник настоятеля по молодежной работе Маринат С.А. и Зайцев С.А. приняли участие в Православном молодёжном международном фестивале «Братья 2016»,который прошел в городе Заславль в Республики Беларусь.

20 июля паломники посетили святые места по маршруту "Сынковичи-Жировичи-Слоним".

Сначала паломники поехали в церковь Св. Михаила Архангела д.Сынковичи. Храм-крепость оборонного типа 15 века, имеет монументальные башни со смотровыми площадками и бойницами. Во внутреннем убранстве можно увидеть зал с тремя нефами, покрытыми крестовыми сводами. Под полом церкви находится древний склеп. Церковь также славится необычным звучанием колоколов, которым нет равных в Беларуси. Впечатляет и акустика: встроенные в стены голосники доносят пение молитв одинаково во все уголки сооружения.

 

Затем они посетили Жировицкий ставропигиальный мужской монастырь. Впервые упоминается в документах в 1587 г. Он был основан на месте явления чудотворной иконы Божией Матери. Монастырь включает Свято-Успенский Собор, явленскую церковь, Крестовоздвиженскую церковь, здание семинарии, жилой монастырский комплекс, а также трапезную и колокольню. Здесь хранится чудотворная икона Божией Матери "Жировицкая". В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе причислен к лику святых архимандрит Серафим (Шахмуть), ныне почитаемый насельниками и паломниками Жировицкой обители.

Под спудом Успенского собора находится чудотворный источник, открывшийся с явлением Жировицкой иконы в 1470 г. Недалеко от монастыря в разных местах, Господом явлены еще 3 чудесных источника. доступ к которым открыт ежедневно. Два из них оборудованы купелью.

Потом паломники поехали в Свято-Благовещенский женский монастырь г. Слоним. В ноябре 2001 г. из Свято-Успенского Жировицкого монастыря для несения послушания  сюда переехали 23 сестры Сестричество при Жировицкой иконе Божьей Матери. 21 июля 2003 г. Сестричество преобразовано в монастырь. Всего в монастыре на данный момент 15 сестер, некоторые из них являются преподавателями Духовного училища, существующего при монастыре. Воспитанницы училища обучаются на 3 отделениях: катехизаторском, псаломщицком и иконописном. В течение 3 лет они постигают Богословские дисциплины и осваивают практические навыки по специальностям.

При монастыре действует иконописная мастерская. Изографы пишут образы в древнерусской традиции.

Последним местом посещения была Спасо-Преображенская церковь в г. Слоним. Преображенская церковь появилась в Слониме еще в 16 веке, но в 1848 г. полностью сгорела во время сильного пожара и вновь отстроена. До того как здание было передано Спасо-Преображенской церкви, здесь размещался костел Божьего Тела монастыря каноников монастыря в 1845 г.  и передачи костела православной конфессии святыни сохранила свою прежнюю структуру, "украсившись" минимумом псевдорусского декора. Но для большей убедительности перед храмом возвели трёхъярусную звонницу с шатром и луковичной главкой.

В 1963-м храм, уже достаточно сильно разрушенный во время войны, взорвали, и он снова исчез с карты Слонима. В 1994 г. началось строительство новой церкви, по формам напоминающей прежнюю. Сейчас величественная православная святыня наряду с храмами других конфессий украшает центр города.

21 июля в день празднования "Казанской иконы Божьей матери" ребята побывали  в соборе Минского Свято-Духова кафедрального собора  на престольном празднике, службу вел митрополит Павел.

И в завершении поездки ребята решили провести культурную программу, посетив "Национальный Минский Музей Республики Беларусь". Музей имеет оригиналы отечественных и зарубежных художников.

Поездка очень понравилась, что дает несомненный повод еще не раз посетить Беларусь с ее удивительным, духовным и культурным наследием!