Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь

6 апреля 2025 г. ( 24 марта ст.ст.), воскресенье.
Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси

Неделя 5-я Великого поста.
Великий пост.
Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы. Прп. Марии (икона) Египетской. Прп. Захарии (икона) монаха. Свт. Артемия (икона) (Артемона) еп. Солунского (Селевкийского). Прп. Иакова исп., еп. Прп. Захарии (икона), постника Печерского. Мчч. Стефана и Петра Казанских. Сщмч. Александра пресвитера Сщмч. Владимира пресвитера. Иконы Божией Матери, именуемой "Тучная Гора" (икона).

Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 169 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

В Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве состоялись мероприятия, посвящённые 10-й годовщине “Крымской весны” и 80-летию освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков

     05.04.2024 20:07

5 апреля 2024 года в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве состоялись мероприятия, посвящённые 10-й годовщине “Крымской весны” и 80-летию освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

В кинозале “Жуков” собрались учащихся школ, кадеты, студенты, курсанты, ветераны Великой Отечественной войны, Вооружённых Сил России, в том числе ветераны Краснознамённого Черноморского флота, потомки героев 2-й героической обороны Севастополя, члены РОО «Севастопольское землячество», почётные гости, общественники, представители духовенства, журналисты.

Встречу вела руководитель Регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию детей и молодёжи, лидер движения “Нахимовская ленточка” Л. Д. Кремлёва.

Мероприятие было организовано  в рамках Молодёжной программы «Нахимовская ленточка» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, а также Правительства города-героя Севастополь.

Участников приветствовали заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры, депутат от Севастополя Т. Г. Лобач, заместитель директора Музея Победы вице-адмирал Ф. С. Смуглин и представитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Т. А. Евстратова.

“Мне очень приятно приветствовать вас здесь от депутатов Государственной Думы и от севастопольцев, – сказала Т. Г. Лобач. – У каждого россиянина слово “Севастополь” вызывает трепет в душе. Наши предки отстояли город Севастополь много лет назад, и я уверена, мы отстоим нашу страну и Севастополь сейчас”. Также парламентарий добавила: “Сегодня я хочу поблагодарить всех ветеранов за ту большую работу, которую они ведут по патриотическому воспитанию нашей молодёжи – личным примером, словом и делом”.

Затем к присутствующим обратился Ф. С. Смуглин: “Уважаемые ветераны! Дорогие ребята, кадеты! Сегодня в Музее Победы большой праздник. Вместе с вами отмечаем знаменательные даты. Вы соприкасаетесь с этими датами, вы соприкасаетесь с этими подвигами, которые совершили наши отцы и деды. Наш музей делает всё, чтобы не прерывалась связь поколений между победителями и их потомками. Сегодня мы уже открыли выставку, посвящённую Севастополю. Думаю, что и это наш сегодняшний вклад в оборону, защиту Отечества”.

Т. И. Евстратова передала всем приветствие от руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В. И. Сучкова.

В концертной части программы, предварившей видеомост с Севастополем, выступали известные солисты и творческие коллективы. В их числе – ведущий творческий коллектив г. Москвы хореографический ансамбль “Веселуха” (руководитель – отличник народного образования Е. Б. Андреева), актриса Театра музыки и драмы, лауреат международных конкурсов Татьяна Бочкарёва, ансамбль “Морская душа” и другие.

Центральным событием стал “видеомост” с городом-героем Севастополем. Присутствующие услышали рассказ о севастопольском студенческом театре “Молодая гвардия”, контингент участников которого превысил уже 200 человек; узнали, что в прошлом году театр презентовал премьеру “Чёрный январь, расстрелянная юность” – о подвиге молодогвардейцев, и что в этом году ребята готовят постановку “Битва за Севастополь”, посвящённую 80-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Директор молодёжного центра в Севастополе Денис Кондратьев приветствовал всех участников мероприятия “Нахимовская ленточка” и поздравил с 10-летием возвращения Севастополя в состав России. “И, конечно, хочется отметить, что за это 10-летие город Севастополь невероятно преобразился, – сказал он. – Благодарим от лица всех севастопольцев за такую поддержку наш город-побратим, город-герой Москву. Сегодня у нас в ресурсном центре представители молодёжных, детских сообществ, которые станут именно теми, кто будет продолжать дальше нашу крепкую дружбу, делать её ещё сильнее”.

Видеомост продолжил Константин – участник Специальной военной операции. Обращаясь к молодёжи, вышедшей на связь из Севастополя, он призвал: “Ребята, давайте сделаем так, чтобы чтобы все те потери, которые там происходят, на передовой, были не зря. Чтобы ни одна оставленная там жизнь наших людей – россиян, севастопольцев – не была забыта. Это сейчас самое главное… ”

Директор филиала российского Общества “Знание” в Севастополе, прадед которой участвовал в штурме Сапун-горы, вспомнила о днях, когда произошло возвращение Крыма и Севастополя: “Для каждого из нас это – волнительнейшее воспоминание, 18-е марта – это невероятное что-то, и 23-е февраля, когда в Севастополе состоялся митинг народной воли: весь город отстоял своё право быть со своей исторической родиной”.

Директор обратилась к Константину и сказала: “Хотела бы поблагодарить Константина и наградить его Благодарностью от российского Общества “Знание” за всю ту работу, которую он проводит в регионе”.

В продолжение видеосвязи другие участники встречи также рассказали о сегодняшних молодёжных инициативах в Севастополе.

Затем основное действие вновь переместилось в зал “Жуков”, и на сцену вышел председатель ДОСААФ Москвы В. И. Ниниченко. Он рассказал о том, как в 2014 году прибыл в Крым с группой товарищей: “Я не видел такого в своей жизни никогда: народ ликовал. Народ не просто ликовал, он понимал, что у него – новая эпоха… Когда Владимир Владимирович Путин сейчас сказал [перед этим был показан ролик. – ред.], что Крым – это авианосец, и он прибыл в свою гавань, – я вам скажу больше: это стратегический пункт нашей истории. А Севастополь – в особенности. …У нас Крым – эта та база военно-морская, которая <выходила> в Средиземное море и диктовала всему миру миролюбивую политику. Ни одна живая душа не могла “пошевелиться” в сторону войны. … Мы оберегали мир, его мирное существование”.

В ходе встречи выступали руководство и представители РУТ (МИИТ), делегация морских кадетов “Детской озёрной флотилии” из г. Карасук Новосибирской области, идейный вдохновитель и организатор этой флотилии, 92-летний ветеран ВМФ контр-адмирал А. Г. Винник, прозвучали песни в исполнении Заслуженного артиста России полковника Юрия Шишкина, Заслуженного артиста УССР Игоря Артамонова и других популярных артистов.

Особый духовный акцент торжественному мероприятию придала передача Музею Победы иконы – образа святого праведного воина Феодора Ушакова. На сцену вышли  председатель Объединённого Совета ветеранов ВМФ Московского Комитета ветеранов войны капитан 1 ранга В. И. Васильев, председатель Совета ветеранов КЧФ капитан 1 ранга А. Л. Егоров,  вице-адмирал Ф. С. Смуглин, настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове игумен Дамиан (Залетов), Л. Л. Чумаченко – дочь генерал-майора авиации, участника ВОВ Л. К. Чумаченко, руководители и члены других советов ветеранов ВМФ МКВВ.

А. Л. Егоров, передавая икону заместителю директора Музея Победы, сказал: “Совет ветеранов Краснознамённого Черноморского флота, с благословения настоятеля Православной церкви св. прав. воина Феодора Ушакова – отца Дамиана, и в связи с десятой годовщиной возвращения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации и  80-летием освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, дарит Музею Победы на Поклонной горе живописную икону святого праведного воина Феодора Ушакова, который в 2001 году Русской Православной Церковью был причислен к лику святых. Эту икону преподнесла нам дочь участника Великой Отечественной войны, заместителя командира авиадивизии в Сталинградском сражении, участника освобождения Крыма и Севастополя, почётного гражданина Сталинграда Л. К. Чумаченко”.

Игумен Дамиан дополнил дар: “К иконе прилагаются две молитвы, – сказал он. – Икона – это окно в Горний мир. А это – обращение в Горний мир, непосредственно к Феодору Ушакову о нашей России и нашей победе. Я позволю себе сказать о Музее сейчас: все мы имеем возможность приходить сюда и восхищаться нашей великой страной, нашей великой победоносной армией и флотом и восхищаться самим музеем. Я могу только пожелать дальнейшего развития, творческих успехов этому воистину Храму науки, Храму истории”. Игумен Дамиан обратил особое внимание на то, что при строительстве музея его территория была вписана в общую территорию с находящимся здесь храмом Георгия Победоносца: “И этот музей – он как бы часть храма Георгия Победоносца, и наоборот. Пусть эта икона будет здесь… Это высший момент нашего признания людям…”.

В преддверии мероприятия, в тот же день, в музее прошло открытие масштабной выставки «Крым – территория Победы», приуроченной к 80-летию успешного проведения Крымской стратегической наступательной операции и оформленной на основе коллекций, представленных учреждениями культуры г. Севастополя и Республики Крым.