Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь

5 апреля 2025 г. ( 23 марта ст.ст.), суббота.
Мч. Василий Мангазейский

Седмица 5-я Великого поста. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста) (икона).
Великий пост.
Прмч. Никона (икона) еп. и 199-ти учеников его. Мчч. Филита, Лидии (икона), супруги его, Македона, Феопрепия, Кронида и Амфилохия, чад их. Прп. Никона (икона), игумена Киево-Печерского. Мч. Василия (икона) Мангазейского. Сщмч. Константина пресвитера. Сщмч. Макария пресвитера. Сщмч. Василия, Стефана пресвитеров, прмч. Илии, прмц. Анастасии, Варвары, мч. Алексия. Прп. Сергия (икона) исповедника.

Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 140 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

В Южном Бутове отметили 20-летие основания поискового отряда «Стерх» ГБОУ школы № 1354 района Южное Бутово

     24.12.2022 17:36

24 декабря 2022 года в Южном Бутове отметили 20-летие основания поискового отряда «Стерх» ГБОУ школы № 1354 района Южное Бутово.

В мероприятии приняли участие директор школы № 1354 Постникова Анна Львовна, заместитель председателя Совета ветеранов района Южное Бутово Слесуратина Эльвира Николаевна, настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове игумен Дамиан (Залетов), школьники и выпускники, участники отряда «Стерх», их преподаватели и наставники, родители и гости.

Мероприятие открыли и проводили основатели и руководители поискового отряда Жуков Сергей Евгеньевич и Благова Людмила Валентиновна.

Были показаны фото и видеосъёмки истории «Стерха», его работы, мероприятий, интересной и активной жизни ребят за 20 лет. Сергей Евгеньевич комментировал фотографии и делился воспоминаниями, которые подхватывали многие сидящие в зале ребята. Эти добрые воспоминания вызывали чувство радости и ностальгии.

Со словом приветствия выступила директор школы Анна Львовна Постникова, которая объявила приказ о благодарности Жукову Сергею Евгеньевичу.

Со словами благодарности и поддержки выступила Эльвира Николаевна Слесуратина, которая рассказала о том важном деле, которое делает поисковый отряд «Стерх», особенно для ветеранов, для исторической памяти и патриотического воспитания молодежи. Эльвира Николаевна подарила отряду несколько книг, которые издал Совет ветеранов с воспоминаниями о Великой Отечественной войне.

О том важном, что делают участники отряда «Стерх» для самих себя рассказал настоятель игумен Дамиан. Это, прежде всего, формирование личности, учеба дружбы и преемство поколений. Настоятель напомнил слова Библии, о том, что не всякий может быть настоящим другом, а дружба формируется и закаляется в труде, взаимопомощи, добрых делах для людей. Игумен Дамиан пожелала ребятам быть защитниками своей Родины и любить родную историю.

От лица ветеранов и детей войны настоятель вручил руководителям отряда памятную медаль «75-летие Победы».

Всем выступающим Сергей Евгеньевич дарил брошюру, посвященную 20-летию поискового отряда.

Доброе общение продолжилась далее за чаем.

____________________________________

«Стерх» существует с 2002 года. В 2003 году на майской Вахте Памяти над местом раскопок постоянно кружил журавль. Поэтому название пришло с неба.

Вахта Памяти, в которой принимает участие «Стерх», – это выезд на места, где раньше проходили боевые действия. Задача – найти останки бойцов Красной Армии, чтобы перезахоронить их там, где люди, ради которых они отдали свои жизни, смогут прийти поклониться им. За это время найдены и с почестями перезахоронены на воинских мемориалах останки более 500 солдат, а также более 20 «смертных медальонов». Некоторые из них можно было прочесть.

Найти медальон – большое везение. Но еще большим везением считается найти медальон с разборчивой надписью или личные вещи, подписанные владельцем. С их помощью устанавливается имя погибшего, населённый пункт, откуда был призван человек. Это существенно облегчает поиски родственников солдата и означает, что ещё одно имя переходит из забвения в бессмертие.

На одной из поисковых вахт был найден и прочитан медальон солдата, который оказался жителем деревни Ватутинки, расположенной недалеко от Бутова. Члены отряда встретились с детьми этого солдата, самой младшей дочери было уже 74 года. Через 70 лет после гибели отца они смогли узнать, где он принял последний бой.

Деятельность «Стерха» разнообразна: раскопки, возведение воинских мемориалов, уход за памятником бойцам народного ополчения на 143 километре Киевского направления, участие в парадах на Красной площади. Традиционными стали мероприятия, посвященные боевым действиям в Афганистане, выезды на Бородинское поле, где проходит награждение отличившихся и посвящение новобранцев.

Это не разовые акции, а комплекс мероприятий: разведка накануне основной поисковой экспедиции, поисковая вахта (в мае), собственно поиск и эксгумация останков павших воинов, участие в захоронении (22 июня), возведение воинского мемориала. Район, в котором работает отряд, - это левый фланг памятной Ржевской битвы. Покой павших тревожат для того, чтобы люди пришли к их могилам поклониться с благодарностью за мирное небо над головой. Ежегодно проходит акция захоронения останков погибших бойцов в Погорелом Городище. Приходит местное население, администрация поселения, семьи с детьми, родственники погибших, старые и молодые, даже правнуки. Мемориал Погорелое Городище восстановлен руками членов отряда «Стерх».

Ребята отряда относятся ответственно не только к поисковой работе. Они хорошо учатся, участвуют в олимпиадах, а, кончив школу, не порывают связи со «Стерхом». Они называют Сергея Евгеньевича Жукова и его жену Людмилу Валентиновну Благову, активно работающую в отряде, своими учителями не только в школе, но и в жизни. Работа в отряде даёт ребятам прекрасный опыт общения, активного труда в коллективе. У подростков вырабатывается чувство причастности к общему делу, ответственности за выполнение своих обязанностей. Они изучают специальную краеведческую литературу, знакомятся с районом действия, работают в поле – на раскопе: с лопатой, щупом или другим прибором. В строительном отряде становятся плотниками, бетонщиками, штукатурами, малярами. Выпускники работают в «Стерхе» с младшими школьниками.

Делая очень нужное дело, школьники осознают, что сохраняют страницы Великой Отечественной войны, нашей памяти, историю нашей страны.

Другое направление работы отряда связано с экспедицией на Север, где ребята уже не первый год помогают возрождать деревянные храмы в рамках проекта «Общее Дело». В деревне Литвиново Шенкурского района Архангельской области школьники вместе с опытными наставниками спасали от разрушения и подготавливали к реставрационным работам храм Иоанна Предтечи XVIII века. В 2018 году они возвели строительные леса, перекрыли крышу защитным материалом, законсервировали трапезную, выполнили фортификацию памятника архитектуры. Школьники выкладывали в соцсетях фотографии и делились впечатлениями: «Я во второй раз принимала участие в летнем стройотряде. Новое место, но всё те же дорогие люди рядом. Невероятные условия, но всё такая же тяжёлая работа. Я счастлива, что кусочек лета смогла провести с пользой».