Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь

5 апреля 2025 г. ( 23 марта ст.ст.), суббота.
Мч. Василий Мангазейский

Седмица 5-я Великого поста. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста) (икона).
Великий пост.
Прмч. Никона (икона) еп. и 199-ти учеников его. Мчч. Филита, Лидии (икона), супруги его, Македона, Феопрепия, Кронида и Амфилохия, чад их. Прп. Никона (икона), игумена Киево-Печерского. Мч. Василия (икона) Мангазейского. Сщмч. Константина пресвитера. Сщмч. Макария пресвитера. Сщмч. Василия, Стефана пресвитеров, прмч. Илии, прмц. Анастасии, Варвары, мч. Алексия. Прп. Сергия (икона) исповедника.

Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 149 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Состоялось памятное мероприятие в связи с 50-летием создания Водолазной школы в Москве

     07.05.2024 18:57

7 мая 2024 года, в преддверии 79-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне и в честь Дня водолаза, в Морспасслужбе открыт памятник, посвящённый 50-летию создания водолазной школы.

Более чем достойный юбилейный повод. Инициатором создания проекта выступило руководство ФГБУ «Морская спасательная служба» и работники Учебно-тренировочного центра учреждения.

Отныне памятник общепризнанной в России водолазной школы является визитной карточной УТЦ.

В торжественном мероприятии на открытии малой архитектурной формы «Памятный камень» приняли участие исполняющий обязанности руководителя ФГБУ «Морская спасательная служба» Олег Григорьев, заместитель руководителя Игорь Мищенко, преподавательский состав Учебно-тренировочного центра и работники водолазной службы учреждения, представитель Главы управы района Даниловский города Москвы-начальник организационного отдела Марина Жгут, Председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан 1 ранга запаса Владимир Мальцев, Настоятель храма святого праведного воина адмирала Феодора Ушакова в Южном Бутове игумен Дамиан (Залетов), директор колледжа Академии водного транспорта РУТ (МИИТ) им. Министра речного флота Л.В. Багрова Владимир Иванов и курсанты первого курса, группа общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых», специалисты водолазной службы Участка подводно-технических работ ГУП «Мосводосток», и многие другие почётные гости.

«Памятный камень» уникален и вбирает в себя историю водолазного дела в России. Каждый из выступающих на торжественной церемонии затронул историю этой увлекательной, героической и высокотехнологичной ветви флотской истории и морской культуры нашей страны.

О вехах развития водолазного дела рассказывали в своих приветствиях все участники торжества. Исполняющий обязанности руководителя ФГБУ «Морская спасательная служба» Олег Григорьев приветствовал собравшихся на митинге и выступил со словами о значимости подобных акций по сохранению исторического наследия водолазной профессии. Заместитель руководителя Игорь Мищенко связал своё выступление со знаковыми событиями этого периода и значением Дня Победы в Великой Отечественной войне, с великой датой почти совпало открытие памятника. Вовлечение учащихся и патриотически настроенной молодёжи в проведение памятных мероприятий сейчас особенно ценно для России. Игорь Николаевич выразил надежду, что памятник, посвящённый 50-летию создания водолазной школы, станет центром притяжения во всём жилом районе.

Начальник учебно-тренировочного центра Морспасслужбы капитан 1 ранга в отставке Виктор Згурский, посвятивший водолазному делу почти всю свою жизнь, подробно рассказал о становлении водолазного дела в России и прошедших мероприятиях празднования 140-летия водолазного дела в стране и 100-летия Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН). ФГБУ «Морская спасательная служба» как правопреемник ЭПРОНа не осталась в стороне от этих значимых событий. Гордостью всей Морской спасательной службы являются высококвалифицированные специалисты, должностные лица УТЦ, занятые водолазным делом. Это высокообразованные и подготовленные преподаватели и наставники, большую часть своей жизни посвятившие решению специфических задач по подготовке высококвалифицированных кадров.

О роли водолазов на флоте в ходе митинга рассказал капитан 1 ранга запаса Владимир Мальцев, Председатель Общероссийского движения поддержки флота.

Начальник организационного отдела управы района Даниловский города Москвы Марина Жгут кратко рассказала собравшимся о проведённых работах по благоустройству прибрежного участка в Нагатинской пойме, где располагается Учебно-тренировочный центр Морспасслужбы, и о работах управы района на территории вокруг памятника.

В завершение мероприятия выступил настоятель храма игумен Дамиан, который напомнил, что в 2024 году день водолаза России совпал с Пасхой Христовой, что подчеркивает значимость веры для тех, кто несет свое служение на флоте и в море, не зря существует народная мысль: кто в море не плавал, тот Богу не молился. Тогда как служение под водой, кажется еще более располагающее к молитве и памяти о Боге. Само служение спасателя тоже несет особый благородный мотив, который слышится даже в созвучии слов спасатель и Спаситель. Настоятель пожелал всем нести достойно свое служение, поблагодарил ветеранов и тружеников отрасли.

Далее настоятель совершил чин благословения памятного знака, которое, конечно, сопровождалось пением пасхального тропаря и торжественным пасхальным приветствием: Христос Воскресе! На которое все дружно отвечали: Воистину Воскресе!

Игумен Дамиан преподнес Игорю Николаевичу и сотрудникам в благословение образ святого праведного воина Феодора Ушакова.

В заключении торжества преподаватели УТЦ Морспасслужбы провели для участников мероприятия ознакомительную экскурсию по классам устройства судов и судоподъема, водолазной подготовки, водолазной медицины, аварийно-спасательных работ, борьбы за живучесть судов, подготовки судоводителей маломерных судов, в тренажерных кабинетах и на тренажерах (симуляторах) различных видов, в том числе, продемонстрировали 25-метровый бассейн с тренажером по отработке навыков эвакуации из кабины вертолета, потерпевшего аварию в море. Все желающие смогли попробовать себя в роли судоводителя и спасателя на учебных тренажёрах Учебно-тренировочного центра учреждения. Курсанты и молодежь «Движения Первых» попробовали пищу на флотском камбузе.

УТЦ Морспасслужбы уже 50 лет является ведущим в круглогодичной подготовке водолазов всех квалификаций и других специалистов аварийно-спасательной службы. Отныне «Памятный камень», посвящённый 50-летию создания водолазной школы, будет встречать каждого, кто прибывает на обучение в УТЦ Морспасслужбы.