Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 125 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

О некоторых новеллах действующего законодательства

     14.11.2017 18:48

О некоторых новеллах действующего законодательства

Игумения Ксения (Чернега), руководитель Юридической службы Московской Патриархии
Из выступления игумении Ксении на собрании наместников и игумений ставропигиальных монастырей на собрании в Николо-Угрешском монастыре 14.11.2017 года.

Религиозно-историческое место

Министерством культуры России во взаимодействии с представителями Русской Православной Церкви разработаны Методические рекомендации по отнесению историко-культурных территорий к объектам культурного наследия в виде достопримечательного места. Данные рекомендации содержат раздел 3, определяющий особенности религиозно-исторических мест. Методические рекомендации направлены в региональные органы охраны объектов культурного наследия письмом Минкультуры России от 28.02.17 № 49-01.1-39-НМ.

В предмет охраны религиозно-исторического места, могут быть включены не только элементы материальной среды, но также и элементы нематериальной среды (в частности, традиционные формы организации жизни, общественного поведения и традиционные промыслы представителей соответствующих религиозных организаций, в том числе, насельников монастырей, проживающих и совершающих религиозные обряды на территории религиозно-исторического места), обеспечивающие благоприятные условия для осуществления деятельности соответствующих религиозных организаций.

Границы территории религиозно-исторического места устанавливаются с учетом мнения религиозной организации (п. 3.4 Методических рекомендаций).

При определении режима посещения отдельных объектов на территории религиозно-исторического места (в том числе в рамках научно-познавательного и иных видов туризма) должны выполняться требования к количеству посетителей, содержанию экскурсий, квалификации гидов, организации экскурсионного обслуживания, внешнему виду и поведению посетителей в соответствии с внутренними установлениями религиозной организации. Условия и порядок пребывания паломников и трудников на территории религиозно-исторического места устанавливаются религиозной организацией (п. 3.5 Методических рекомендаций).

Режим использования территории религиозно-исторического места может предусматривать запрет на размещение развлекательных заведений, организацию шумных зрелищных массовых мероприятий (п. 3.5 Методических рекомендаций).

Режим религиозно-исторического места может быть использован в отношении крупных монастырских и иных культовых комплексов епархий после его апробации на территории Соловков и Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского  монастыря, о чем будет сообщено дополнительно.

Правила противопожарного режима

Правительство Российской Федерации постановлением от 28 сентября 2017 г. № 1174 внесло в действующие Правила противопожарного режима изменения, упорядочивающие применение требований пожарной безопасности в отношении объектов религиозного назначения.

Проект изменений  разрабатывался МЧС России совместно с  представителями Русской Православной Церкви и был одобрен Межрелигиозным Советом России.

Проект учитывает внутренние установления традиционных религиозных организаций России.

Отсутствие специальных требований для объектов религиозного назначения в прежней редакции Правил пожарной безопасности привело к тому, что на религиозные объекты в полной мере распространялись общие требования Правил, которые  совершенно не учитывали внутренние установления религиозных организаций.

Восстановление в ППР специального раздела, посвященного требованиям пожарной безопасности в отношении религиозных объектов,  означает переход  к нормальному правовому регулированию этой сферы.

Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить ключевые положения ППБ 01-03 и измененных ППР:

    - исключено требование об обязательном прикреплении подсвечников к полу;

  - исключено требование о хранении горючих жидкостей в металлических шкафах; при этом требования к специально оборудованным местам для хранения горючих жидкостей не оговариваются, что дает религиозной организации возможность решать этот вопрос самостоятельно;

   - увеличено количество горючих жидкостей, разрешенных к единовременному хранению в молельном зале (с 5 до 20 литров);

   - исключено  требование о  розливе горючих жидкостей на противне из негорючего материала, что невозможно при розливе в висящую лампаду;

   - исключено требование о запрете розлива масла в лампады при наличии открытого огня. Согласно новым правилам масло можно наливать в горящую лампаду и в непосредственной близости от горящих свечей и лампад.

   - исключено требование о прикреплении к полу ковров и дорожек на объектах защиты с массовым пребыванием людей и на путях эвакуации.

Что касается общих требований пожарной безопасности, то для религиозных организаций они значительно смягчены. В частности: 

- предусмотрена установка в алтаре одного огнетушителя без регулирования расстояния его размещения от возможного очага пожара;

- установлено право религиозной организации самостоятельно предусматривать дополнительные организационные противопожарные мероприятия при проведении праздничных богослужений;

- в отношении кадил установлены требования, отражающие сложившуюся практику применения предметов с открытым огнем в помещениях религиозного назначения;

- установлено минимальное расстояние до подсвечников и иных источников открытого огня от  горючих предметов (вешалок с одеждой, елей, сухой травы), и это минимальное расстояние увеличено до 1,5 м (для сравнения: согласно   общим правилам минимальное расстояние начинается от 0,2 м);

- основные требования к эвакуационным и аварийным выходам  заключаются лишь в их ежедневной проверке и приведении (при необходимости) в соответствие с общими требованиями.

Принятый документ свидетельствует о тщательной проработке существенных в религиозной практике нюансов и создает предпосылки для обеспечения необходимого уровня прозрачности при его применении контролирующими органами.

 Свод правил пожарной безопасности

Федеральным законом № 244-ФЗ от 29.07.2017 г. «О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"» установлен класс функциональной пожарной опасности для объектов религиозного назначения (Ф 3.7).

С момента вступления в силу данного закона, то есть с 08.08.2017 г.,  введен в действие Свод правил «Объекты религиозного назначения. Правила пожарной безопасности» (СП 258.13111500.2016), утвержденный приказом МЧС России от 23.11.2016 года № 615 и разработанный  МЧС совместно с Русской Православной Церковью. Свод правил зарегистрирован Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом).

Требования Свода правил применяются исключительно при проектировании и строительстве, а также реконструкции зданий, сооружений и помещений религиозного назначения, отнесенных к объектам капитального строительства (п.1.1 Свода правил) (далее по тексту – объекты религиозного назначения).

Требования Свода правил не применяются:

- к зданиям и сооружениям, являющимся объектами культурного наследия, в том числе к работам по сохранению таких объектов, предусмотренных Федеральным законом от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», независимо от времени проведения таких работ;

- к объектам религиозного назначения, временно размещаемым в сборно-разборных и других аналогичных зданиях (п.1.2 Свода правил), а также временным зданиям и сооружениям, не являющимся объектами капитального строительства, и помещениям в них, иным постройкам, не являющимся объектами капитального строительства (киоскам, навесам и иным подобным постройкам – п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации);

- к зданиям духовных образовательных организаций и зданиям, предназначенным для обучения религии (зданиям воскресных школ), поскольку к ним применяются требования пожарной безопасности, установленные для зданий образовательных организаций;

- к объектам (сооружениям) религиозного почитания и паломничества (поклонным крестам, часовням, источникам, купальням, могилам и т.д.);

- к жилым помещениям при совершении в них религиозных обрядов и церемоний;

- к объектам, указанным в п. 1.3 Свода правил: объектам религиозного назначения высотой более 50 м, а также к объектам религиозного назначения с числом подземных этажей более одного (за исключением случаев, когда в указанных подземных этажах размещаются части здания, для которых разработаны нормативные документы в области пожарной безопасности, учитывающие их подземное размещение, а также совместное размещение с объектами религиозного назначения).

Подготовка населения в области гражданской обороны

Действующим постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841 «Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны» предусмотрено, что все без исключения организации обязаны проводить мероприятия в области гражданской обороны, в частности разрабатывать программу проведения с работниками организации вводного инструктажа по гражданской обороне; организовывать и проводить вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца их работы; планировать и проводить учения и тренировки по гражданской обороне, а также осуществлять курсовое обучение работников организаций в области гражданской обороны. После направления обращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на имя Председателя Правительства Д.А. Медведева № 01/4505 от 16.08.2017 г. МЧС России разработаны поправки, в соответствии с которыми проводить мероприятия в области гражданской обороны (в том числе указанные выше) будут обязаны только «организации, отнесенные в установленном порядке к категориям по гражданской обороне». Таким образом, на религиозные организации требования Положения не будут распространяться.

Бланки строгой отчетности

Согласно п. 8 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации», организации, выполняющие работы, оказывающие услуги населению, вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», до 1 июля 2018 года.

Вместе с  тем в силу п. 6 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника может не применяться при оказании услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний, а также при реализации предметов религиозного культа и религиозной литературы в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно разъяснению Федеральной налоговой службы данное право на освобождение от применения контрольно-кассовой техники не порождает при этом обязанность выдачи при расчетах бланков строгой отчетности.

Таким образом, религиозные организации при  проведении религиозных обрядов, реализации предметов религиозного культа и религиозной литературы в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций,  освобождены от применения контрольно-кассовой техники и выдачи бланков строгой отчетности.