Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь

2 апреля 2025 г. ( 20 марта ст.ст.), среда.
Мц. Фотина Самаряныня

Седмица 5-я Великого поста.
Великий пост.
Прпп. Иоанна, Сергия, Патрикия и прочих, во обители св. Саввы убиенных. Мц. Фотины (икона) (Светланы) самаряныни, ее сыновей мчч. Виктора, нареченного Фотином, и Иосии; мцц. Анатолии, Фото, Фотиды, Параскевы, Кириакии (икона), Домнины и мч. Севастиана (икона). Мцц. Александры, Клавдии, Евфрасии (икона), Матроны, Иулиании, Евфимии и Феодосии. Свт. Никиты, исп., архиеп. Аполлониадского. Прп. Евфросина (икона) Синозерского, Новгородского. Сщмч. Владимира пресвитера. Сщмч. Василия диакона.

Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 156 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Нужно ли религиозной организации предоставлять в Минюст России отчет о деятельности, сведения о руководителе и составе руководящих органов?

     22.12.2015 21:30

На вопрос отвечает руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). Ответ опубликован в ноябрьском номере журнала «Приход».

 

Согласно уставу прихода высшим (руководящим) органом прихода является епархиальный архиерей, а руководителем прихода — настоятель. Ранее в форме 0Р0001, ежегодно предоставляемой в органы юстиции приходами, имеющими в течение года поступления в размере более 3 млн руб., должны были указываться сведения о епархиальном архиерее (руководящем органе) и настоятеле (руководителе).

Федеральный закон от 28 ноября 2015 № 341-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и иные законодательные акты Российской Федерации» изменяет порядок контроля органов юстиции за деятельностью религиозных организаций. Согласно новому закону отчеты в органы юстиции будут сдавать только те религиозные организации, которые финансируются из зарубежных источников. Остальные религиозные организации будут направлять в органы юстиции заявление с указанием на отсутствие зарубежных источников финансирования.

Новый закон существенно ограничил возможности органов юстиции по проверке финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций. Такая проверка будет проводиться только в случае, если религиозная организация имела в течение года поступления денежных средств и иного имущества от международных и иностранных организаций, от иностранных граждан и лиц без гражданства и (или) в случае, если от государственных органов, органов местного самоуправления поступила информация о нарушении религиозной организацией законодательства Российской Федерации в сфере ее деятельности и (или) о наличии в ее деятельности признаков экстремизма (терроризма).

Согласно новому закону документы о финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций будут запрашиваться органами юстиции далеко не у всех религиозных организаций, а только у тех, которые имеют зарубежные источники финансирования либо в отношении которых поступила информация о нарушении религиозной организацией законодательства Российской Федерации в сфере ее деятельности и (или) о наличии в ее деятельности признаков экстремизма (терроризма).

Патриархия.ru