Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь

30 марта 2025 г. ( 17 марта ст.ст.), воскресенье.
Лествица Иоанна Лествичника

Неделя 4-я Великого поста.
Великий пост.
Прп. Иоанна (икона) Лествичника. Прп. Алексия (икона), человека Божия. Прп. Макария (икона), игумена Калязинского, чудотворца. Мч. Марина. Свт. Патрикия, просветителя Ирландии. Прп. Парфения (икона) Киевского. Сщмч. Александра пресвитера. Сщмч. Виктора пресвитера.

Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 153 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии относительно проекта приказа Минэкономразвития России «О внесении изменений в Правила составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значим

     05.08.2024 18:18

Руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) прокомментировала проект приказа Минэкономразвития России «О внесении изменений в Правила составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации товарных знаков, знаков обслуживания, коллективных знаков, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2015 г. № 482».

 

Проект приказа Минэкономразвития России разработан в связи с принятием Федерального закона от 22.07.2024 № 190-ФЗ, которым внесены изменения в п. 1 ст. 1499 ГК РФ, согласно которым Минэкономразвития России устанавливает особенности проводимой Роспатентом экспертизы обозначений, заявленных для регистрации в качестве товарных знаков, и содержащих религиозную символику (семантику).

В этой связи проект приказа Минэкономразвития России предусматривает, что в случае, если заявленное для регистрации в качестве товарного знака обозначение содержит религиозную символику (семантику), Роспатент направляет сведения о заявке в Межрелигиозный совет России для рассмотрения данной заявки с привлечением централизованных религиозных организаций, интересы которых могут быть затронуты в случае регистрации заявленного обозначения, и дальнейшей подготовки и представления в Роспатент заключения, содержащего рекомендацию о возможности или невозможности регистрации данного обозначения в качестве товарного знака.

Таким образом, Межрелигиозный совет должен привлечь к рассмотрению заявки религиозную конфессию, чьи интересы затронуты, независимо от ее членства в данном совете.

В течение месяца Межрелигиозный совет обязан рассмотреть заявку и направить в Роспатент рекомендации о возможности или невозможности регистрации соответствующего религиозного обозначения в качестве товарного знака, что облегчает работу Роспатента, которому ранее при наличии сомнений в приемлемости для восприятия верующими и их объединениями того или иного обозначения, представленного для регистрации в качестве товарного знака, приходилось в частном порядке запрашивать позиции религиозных экспертов.

Теперь же, как следует из проекта приказа Минэкономразвития России, экспертами, при модераторстве Межрелигиозного совета России, будут выступать сами централизованные религиозные организации, в т.ч. не входящие в состав Межрелигиозного совета России, но интересы которых могут быть затронуты в случае регистрации заявленного обозначения.

Новые правила начнут действовать не ранее 21.10.2024, когда вступит в силу Федеральный закон от 22.07.2024 № 190-ФЗ, а до этого момента у религиозных организаций есть время на выработку механизмов взаимодействия с Межрелигиозным советом России, которому в данном случае отводится не экспертная функция, а роль корреспондента между религиозными организациями и Роспатентом.

Патриархия.ru