Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 267 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Что нужно учитывать при отражении в учете материальной и финансовой помощи участникам СВО в соответствии с требованиями налогового и бухгалтерского законодательства? Разъяснение Правового управления Московской Патриархии

     21.12.2023 10:58

Что нужно учитывать при отражении в учете материальной и финансовой помощи участникам СВО в соответствии с требованиями налогового и бухгалтерского законодательства?

Разъяснение Правового управления Московской Патриархии опубликовано в ноябрьском выпуске журнала «Приход». Ответ подготовил юрисконсульт Московской Патриархии А.А. Букин.

1. Расходы, связанные с безвозмездной передачей имущества в собственность или в пользование благополучателя, безвозмездным выполнением работ или оказанием услуг для него, являются прочими расходами в соответствии с п. 11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н.

2. Дарение вещи или права в общеполезных целях, при котором дарителем выступает религиозная организация, осуществляется на основании договора пожертвования в соответствии со ст. 528 Гражданского кодекса РФ.

3. Благотворительная помощь освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) только в случае, если суммы выплат в денежной и натуральной форме в виде благотворительной помощи, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности, передаются зарегистрированными в установленном порядке (ст. 6 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)») благотворительными организациями (п. 8.2 ст. 217 НК РФ).

4. Религиозные организации не подлежат государственной регистрации в качестве благотворительных организаций, осуществляют благотворительную деятельность наряду со своей основной уставной деятельностью, в связи с чем благотворительная помощь религиозных организаций подлежит обложению НДФЛ за рядом исключений. Именно эти исключения важны для религиозных организаций:

  • полная или частичная компенсация (оплата) работодателями инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 18 лет детей, а также детей в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, предоставляемые за счет средств религиозных организаций (п. 9 ст. 217 НК РФ);
  • суммы, уплаченные религиозными организациями, а также благотворительными организациями и иными некоммерческими организациями, одной из целей деятельности которых является в соответствии с учредительными документами содействие охране здоровья граждан, за медицинские услуги, оказанные лицам, не состоящим с ними в трудовых отношениях, а также за приобретенные ими лекарственные средства для указанных лиц. Указанные доходы освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты работодателями и (или) общественными организациями инвалидов, религиозными организациями, а также благотворительными организациями и иными некоммерческими организациями, одной из целей деятельности которых является в соответствии с учредительными документами содействие охране здоровья граждан, медицинским организациям расходов на оказание медицинских услуг налогоплательщикам, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям, законным представителям) или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в банках (п. 10 ст. 217 НК РФ);
  • суммы оплаты организациями за инвалидов технических средств профилактики инвалидности и реабилитацию инвалидов, а также оплата приобретения и содержания собак-проводников для инвалидов (п. 22 ст. 217 НК РФ);
  • доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период:
  • стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей;
  • возмещение (оплата) инвалидам стоимости приобретенных ими (для них) лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом. Освобождение от налогообложения предоставляется при представлении документов, подтверждающих фактические расходы на приобретение этих лекарственных препаратов для медицинского применения (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Патриархия.ru