Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 172 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских после Литургии в Валаамском монастыре

     11.07.2019 09:44

11 июля 2019 года, в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских, чудотворцев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в верхнем храме Спасо-Преображенского собора Валаамского ставропигиального мужского монастыря. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Святому преподобному Нилу Синайскому принадлежит очень важная мысль. По его словам, мы приближаемся к Богу в той мере, в какой мы совершаем подвиг. Это удивительная мысль, и ее нужно хорошо запомнить. Невозможно приблизиться к Богу, не совершая подвиг.

Мы знаем из истории, что люди совершают подвиги с огромным напряжением сил, иногда даже полагая свою жизнь. Но именно подвигами отмечены самые светлые, самые сильные страницы истории. Там, где подвиг, там и победа, где подвиг, там и слава. Не может быть ни победы, ни славы без подвига. Все это прямо относится к исторической жизни, к мирскому бытию рода человеческого, но во много крат слова преподобного Нила Синайского подчеркивают важность подвига для нашего спасения.

Почему мы сегодня говорим о подвиге? А потому что подвигом святых преподобных Сергия и Германа здесь была основана монашеская жизнь. Разве не было подвигом то, что они совершили, — в одиночестве приплыв сюда, на отдаленный остров, по неспокойным волнам Ладожского озера, в условиях тяжелого климата, не думая ни о своем комфорте, ни о своем здоровье, ни даже о своей жизни? Они остановились здесь, чтобы начать свой иноческий подвиг, и это было неслучайно. Преподобные отцы понимали: никакого иноческого подвига без реального подвига, связанного с преодолением жизненных трудностей, быть не может. Замечательная мысль связывает подвиг с успехом, со спасением, а спасение — это тоже успех, успех всей нашей жизни, который Бог признает таковым. Без подвижничества не может быть успеха ни в большом, ни в малом.

И здесь возникает очень важный вопрос: а насколько мы с вами способны к свершению подвига? Ведь подвиг — это всегда самоограничение, это всегда обретение особого образа действий вопреки логике, царящей в мире, логике принятия решений и совершения действий. Подвиг — это сознательное и безбоязненное принятие трудностей для достижения целей, а в данном случае мы говорим о духовных целях, о нашем спасении.

Преподобные Сергий и Герман избрали подвигом своей жизни на пути к спасению создание здесь обители — конечно, с огромными рисками для здоровья и даже для жизни. Но ничто не могло их остановить — ни волнующееся Ладожское озеро, ни тяжелый климат, ни отсутствие жилищ, ни отсутствие пропитания. Они шли на подвиг как герои духа и основали не просто обитель, но великую монашескую традицию, которой мы сегодня в полной мере духовно наслаждаемся. И этот величественный собор, множество монашествующих и все вы, мои дорогие, — это память великому подвигу, совершенному святыми преподобными Сергием и Германом Валаамскими. Историческая реальность, которую мы видим, должна убедить нас в том, что все, что мы совершаем подвижнически, во славу Божию, для спасения своей души, не истирается не только из Божественной памяти, но также из памяти человеческой и становится примером для других.

Благодаря подвигу мы движемся — движемся вперед и вверх. Я неоднократно говорил, что подвиг — это и есть движение. У слов «движение» и «подвиг» — один и тот же корень. Очень опасно, если человек никуда не двигается, если он замер, если он благодушествует, если ему кажется, что он достиг всего, что можно достичь, в своей карьере, в своей семейной жизни, в своем материальном благополучии. Но самое опасное, если мы эту успокоенность, отсутствие желания пересмотреть нечто в своей жизни применяем к жизни духовной, если мы не стремимся двигаться к Богу, к небу навстречу своему спасению. Это и есть самый главный вектор, и без этого движения нет христианской жизни.

Такие подвижники, как Сергий и Герман Валаамские, являются великими для нас примерами. Пусть эти примеры никогда не исчезают из нашей памяти, и когда мы молимся святым угодникам Божиим, мы должны просить их, чтобы хотя бы малую часть своего подвижничества они помогли нам усвоить и развить в нашей жизни, дабы и мы всегда устремлялись к Богу и Его Божественному Царству.

Молитвами святых преподобных и богоносных отцов наших Сергия и Германа Валаамских да хранит Господь сию святую обитель, да хранит Господь Русь Святую, землю нашу и Церковь нашу, дабы прославлялось всегда Божественное Имя и вера никогда не угасала в народе нашем. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси