Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Патриаршая проповедь после Литургии в московском храме святых апостолов Петра и Павла в Лефортове

     12.07.2018 12:46

12 июля, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме свв. апп. Петра и Павла в Лефортове. По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к верующим с проповедью.

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы совершаем память святых первоверховных апостолов Петра и Павла, более всех иных апостолов потрудившихся для благовествования о Христе Спасителе. Апостол — это посланник, и его миссия — передать людям нечто важное о том, кто его послал. Апостолы, посланники Господа и Спасителя, передали людям знание о том, что совершилось во время земной жизни Спасителя. Каждый знает, что показания свидетелей чрезвычайно важны для понимания произошедших событий; если же свидетельские показания фиксируются в виде документов, то они имеют огромную убедительную силу. Собственно, Церковь сформировалась, а затем сохранилась именно потому, что апостолы, в первую очередь Петр и Павел, донесли свидетельские показания, через церковное Предание, до наших дней. Это на их свидетельстве основывается вера Церкви.

Конечно, великому делу свидетельства о Христе были причастны и другие апостолы. Мы знаем, что все двенадцать апостолов разошлись по миру, сохранились свидетельства о миссионерском подвиге некоторых из них; о некоторых известно лишь имя или в лучшем случае место, где они проповедовали, все остальное уже сокрыто глубиной прошедших веков. Но первоверховные Петр и Павел — это апостолы, сила свидетельства которых с годами не убывает и никогда не пресечется. Они говорили о том, что видели, о том, что слышали от Господа, о том, что пережили. В своих посланиях, которые апостол Павел направлял в христианские общины, он не только рассказывает, как Господь обратил его и сделал христианином, но и передает нам вероучительные истины, полученные в откровении непосредственно от Самого Спасителя, которые и сформировали основной корпус христианского вероучения.

В этом смысле никто не потрудился столько, сколько апостол Павел. Невозможно даже представить, каким было бы христианство, какой была бы Церковь, если бы не апостол Павел, который свидетельствовал тем, к кому он направлялся, о своем внутреннем духовном опыте, обретенном через мистическое общение с Воскресшим Спасителем. Не только об историческом факте присутствия Господа и Спасителя на земле, но и о всех мыслях, которые Господь передал Своим ученикам и которые сохранились в апостольском Предании.

Как я уже сказал, мы почитаем святых первоверховных апостолов как тех, кто более всех потрудился для созидания и распространения Церкви Христовой по лицу земли. Это свидетельство о Христе, это строительство Церкви не было простым делом. Сегодня мы слышали чтение из послания апостола Павла (2 Кор. 11:21 – 12:9), в котором он рассказывает о своих страданиях, о своих скорбях. Ему приходилось предпринимать опасные путешествия, он страдал от разбойников, от жары и от холода, трижды попадал в кораблекрушения, его избивали палками и побивали камнями, но ничто не могло остановить святого апостола Павла, и он утверждал веру христианскую, утверждал почитание Господа и Спасителя не только в народе иудейском, к которому принадлежал, но и среди язычников, которые через него открыли для себя Христа.

А святой апостол Петр, как ближайший ученик Спасителя, так же много потрудился, проповедуя в Антиохии и будучи первым епископом Антиохийским, а затем в Риме, столице империи, став первым Римским епископом. Он не только письменно запечатлел свои слова, но и опытом своей жизни, мученическим свидетельством укрепил веру христиан во всем мире. Знаем, как жестоко был распят апостол Петр — на кресте вниз головой, но он принял эту смерть со смирением, радуясь, что хоть как-то мог уподобиться через смерть своему Божественному Учителю.

Сила апостольского свидетельства дошла до наших дней, и в этом смысле мы все их преемники. А если так, то мы должны воспринимать не только то, чему научаемся через их послания, через их житие, но и воспринимать само их апостольское служение. Церковь именуется апостольской именно потому, что продолжает апостольское служение, продолжает свидетельствовать миру. Было бы большой ошибкой считать, что это свидетельство — дело лишь архиереев, священников. Вся Церковь свидетельствует миру — быть может, в первую очередь через апостольские труды мирян. И сегодня это служение очень значимо. Знаю много историй, которые до меня доносит и человеческая молва, и свидетели, о том, как простые верующие люди обращают к вере своих сограждан. Удивительная история апостольства нашей Церкви продолжается и в нынешнее время. Наверное, никогда в деталях невозможно будет обо всем этом рассказать, очень многое уйдет с теми, кто совершал и совершает это служение. Но я бы хотел, мои дорогие, поблагодарить за эти труды всех, кто обратил хотя бы одного своего соотечественника, привел его ко Христу, к купели крещения.

А всех вас призываю помнить, что наш долг — не только самим молиться в храме, исповедовать веру, но и трудиться для того, чтобы вера Христова, как и во времена апостолов, через свидетельство членов Церкви укреплялась в народе нашем. Пусть Господь хранит Русскую Православную Церковь, ее епископат, духовенство и верующий народ, продолжающих совершать апостольское служение в нынешних условиях с упованием на то, что Господь приклонит милость Свою к народу нашему и укрепит Церковь нашу. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси