Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 192 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед чином прощения в Храме Христа Спасителя 2018 г.

     18.02.2018 12:37

Вечером 18 февраля 2018 года, в Неделю сыропустную — воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин прощения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. После отпуста вечерни Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью.

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Этим богослужением мы входим в поприще Святой Четыредесятницы, Великого поста. Пост — это время, которое дается нам для того, чтобы мы, приложив все возможные усилия, с упованием на помощь Божию свершили нечто, что могло бы изменить нашу жизнь к лучшему.

Стремление стать лучше заложено в природу человека, но нередко жизненные обстоятельства или ложные ценности отвлекают нас от решения главной задачи — быть лучше. Сама мысль о совершенствовании заложена Господом в человеческую природу. Именно поэтому мы учимся, овладеваем профессиональными навыками, что помогает нам справляться с поставленными задачами. Но главное измерение в этом движении вверх, в этом стремлении к изменению себя лежит в духовной сфере, потому что без изменения внутреннего состояния всякое иное изменение к лучшему поверхностно.

Конечно, получение знаний открывает перед человеком многие возможности. Движение по карьерной лестнице дает человеку материальные блага и некую власть над другими. Но все это никак не связано с внутренним состоянием, и движение вверх, столь вожделенное для многих, может быть никак не связано с подлинным совершенствованием человеческой личности, ведь в первую очередь человек совершенствуется, оттачивая свое внутреннее духовное состояние — разум, волю, чувства.

Подлинное формирование личности — это всегда результат внутренней работы над самим собой, и, наверное, в этом стремлении к лучшему главным измерением является измерение духовное. Великий пост предоставляет нам удивительную возможность сделать реальный шаг на этом пути — на пути к тому, чтобы стать лучше. Во время Великого поста православные христиане чаще посещают храм, причащаются Святых Христовых Таин, исповедуют свои грехи. Но самое важное, что должно происходить во время Великого поста, — это то, чтобы сознание наше чаще обращалось к Богу. Не только в тот момент, когда мы молимся или посещаем храм, но и в течение дня мы должны контролировать свое духовное состояние. Мы должны контролировать свои мысли, свои чувства, и если выработается такой навык самоконтроля, то это будет очень существенным сдвигом в нашей внутренней духовной жизни. Мы действительно овладеем неким инструментом воздействия на самих себя, который поможет нам исправить нашу жизнь.

Великий пост дает нам все возможности пройти этим благодатным путем. И молитва, и воздержание от скоромной пищи, и посещение храма, и дела милосердия, которые необходимо особенно совершать в дни Великого поста, — все это помогает человеку сделать важный шаг на пути к Богу.

Ну, а шаг этот начинается с сегодняшнего дня — с Прощеного воскресенья. Неслучайно в этот день Церковь предлагает верным своим чадам совершить прощение — прощение всех тех, кто нас обидел. Ведь конфликты разъедают ткань человеческой жизни. Мы знаем, как конфликты разъедают атмосферу в семье, в трудовом коллективе, в обществе, в государстве. Мы знаем, что самые страшные испытания человечества связаны с конфликтами — революциями, войнами, мятежами и прочими столкновениями человеческих страстей. Вот так же и в нашей личной, семейной жизни конфликт — это поле борьбы, потому что в конфликте каждый за себя, каждый отстаивает свои интересы, желая как можно больнее уязвить ближнего своего.

И вот сегодня мы должны сделать то, что исцеляет конфликты, что лечит болезни в человеческих отношениях. И нет никакого другого средства, кроме как испросить прощения у тех, кого мы обидели, и простить тех, кто нас обидел. У святого Марка Подвижника, египетского отшельника IV века, находим слова: нет большего воздаяния, как воздаяние за прощение обид. Ни на что Господь не отвечает такой милостью, как тогда, когда мы прощаем других. Сам Спаситель научил нас, в молитве Господней, молить Небесного Отца о прощении наших грехов, поскольку и мы прощаем обиды другим людям. Это свидетельствует о том, что прощение занимает совершенно особое место не только в духовной жизни, но и вообще в жизни людей. Наверное, без прощения мир бы уже не существовал.

И вот сегодня мы с вами должны испросить прощение, в первую очередь, у тех, с кем мы находимся в конфликте. Просто попросить прощения у человека, с которым ты в добрых или нейтральных отношениях. Такое прощение превращается почти в приветствие, оно не затрагивает никаких наших внутренних глубин. А вот если мы просим прощения у человека, который нас обидел или которого мы обидели, если мы просим прощения у того, с кем находимся в конфликте, то мы действительно совершаем то, за что получаем вознаграждение по словам преподобного Марка Египетского — вознаграждение, которое не даруется ни за какую другую добродетель.

Да поможет нам Господь совершить этот первый шаг на пути Святой Четыредесятницы, чтобы обрести покой душевный, мир и с упованием на волю Божию и помощь Его приступить к спасительному поприщу Святой Четыредесятницы. Поскольку и я, как правящий архиерей города Москвы, как Патриарх, осуществляя свое служение, могу вольно или невольно кого-то обидеть, задеть, ввести в соблазн или искушение, я хотел бы у всех вас испросить прощения. Благословите и простите, отцы, братья и сестры, меня, грешного!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси