Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь

23 апреля 2025 г. ( 10 апреля ст.ст.), среда.
Икона Божией Матери Касперовская

Светлая седмица - сплошная.

Мчч. Терентия, Помпия, Африкана, Максима, Зинона, Александра, Феодора и иных 33-х. Мчч. Иакова пресвитера, Азадана и Авдикия диаконов, Персидских. Прмчч. многих священной обители Пантократора, в Дау Пендели (Аттика) пострадавших. Сщмч. Григория (икона) V, патриарха Константинопольского. Собор преподобных отцев, на Богошественной горе Синай подвизавшихся. Сщмч. Флегонта пресвитера. Мч. Димитрия. Касперовской (икона) иконы Божией Матери.

Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 72 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Патриаршее слово после Литургии в Иоанно-Предтеченском соборе Зарайского кремля

     14.08.2016 09:52

14 августа, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском соборе Зарайского кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим со словом.

 

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Ювеналий! Высокие представители государственной власти! Дорогие владыки! Уважаемый Андрей Юрьевич! Братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с замечательным событием — с церковным празднованием 870-летия города Зарайска. После Литургии я буду иметь возможность обратиться со словом ко всем собравшимся на площади. Поэтому сейчас не буду говорить о Зарайске, хотя есть что сказать. Но мне хотелось бы выразить огромную благодарность Вам, владыка митрополит. В 1965 году я, будучи иподиаконом приснопамятного митрополита Никодима, молился во время Вашей хиротонии. Тогда впервые на всю церковь прозвучало это название — город Зарайск. Некоторые путали его с историческим Сараем, столицей Золотой Орды, мало кто вообще знал, где Зарайск находится. Но именно в связи с тем, что Вы стали архипастырем Зарайска, очень многое изменилось и в Церкви и, думаю, в нашем обществе, нашем народе. Зарайск — город великой судьбы, героический город, отмеченный особенной милостью святителя Николая, — стал известен во всей Россия, а, может быть, и за ее пределами.

Именно таким образом Господь через людей, но Своей силой, Своей благодатью, Своей мудростью устрояет нашу человеческую жизнь. Каждый из нас, чтобы быть успешным в делах, которые он совершает, будь то архиерейское служение, государственная служба или любая другая ответственная деятельность, должен про себя говорить так: «Господи, я кисточка в Твоих руках. Ты создавай картину. Я не буду сопротивляться Тебе, я не буду отрекаться от Тебя, я буду стараться воспринимать тонкие духовные сигналы, которые Ты мне подаешь, и следовать Твоей воле».

Такое отношение к Богу, особенно у тех, кто облечен ответственностью за других людей, является самым правильным. Тогда исключаются гордыня, самолюбие, самомнение, завышенная самооценка и проистекающие из нее надменность и пренебрежительное отношение к тем, кто стоит ниже тебя. Ведь человек, сознающий себя кисточкой в руках Божиих, понимает, что в любой момент Господь может эту кисточку отложить в сторону, передать ее другому, и никакой картины не получится…

Мы сегодня напутствовали владыку Феодора, которому предстоит служить на Камчатке и быть миссионером в самых отдаленных районах нашего Отечества. Это северная часть Камчатского полуострова — Корякия, малонаселенная часть страны, где нет других способов передвижения, кроме как по воздуху или по морю, — а я видел, какими могут быть бури на Охотском море. Уверен, что успех твоего служения, владыка, всегда будет определяться твоей способностью, абстрагируясь от всяких человеческих похвал и почестей, воспринимать себя кисточкой в руках Божиих.

Но то же самое я хотел бы сказать каждому, кто сегодня здесь присутствует и кто облечен властью, полномочиями, от кого зависит в каком-то смысле судьба других людей. Зарайск — город, в первую очередь, духовной славы, боевой славы, и я рад, что мне суждено было в замечательный день войти под своды Иоанно-Предтеченского храма в знаменитом Зарайском кремле и вместе с вами совершить Божественную службу. По разным причинам никто из моих предшественников не смог это сделать. Рад, что по милости Божией я сумел приехать в Зарайск. Всех вас прошу помнить меня в своих молитвах, а я буду молиться за город Зарайск, за духовенство, за благочестивую паству.

Еще многое предстоит сделать. Население в Зарайском районе сейчас больше, чем до революции, когда здесь было более 50 храмов. Несомненно, это количество храмов, по милости Божией, должно быть восполнено, а для того чтобы было так, должна укрепляться вера людей. У людей должны быть еще сильнее вера и стремление входить в молитвенное общение с Богом, посещать Божии храмы. Я призываю духовенство Зарайского благочиния трудиться, не жалея жизни своей для того, чтобы укреплялась вера в этом историческом Богом отмеченном месте Русской земли.

Позвольте, дорогой владыка, сердечно поблагодарить Вас за Ваши добрые слова и за замечательное служение, которое Вы несете на московской земле. А в память о своем пребывании хотел бы преподнести образ Успения Пресвятой Богородицы с предстоящими святыми, чтобы он занял соответствующее место в этом храме. Прикладываясь к этому образу, в молитвах вспоминайте также своего Патриарха, вспоминайте и тот замечательный день, когда мы все объединились для общего прославления Господа пред Его святым и животворящим Крестом. А каждому, кто сегодня присутствует, хотел бы передать изображение святителя Николая Корсунского с Патриаршим благословением. Храни вас Господь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси