Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь

5 апреля 2025 г. ( 23 марта ст.ст.), суббота.
Мч. Василий Мангазейский

Седмица 5-я Великого поста. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста) (икона).
Великий пост.
Прмч. Никона (икона) еп. и 199-ти учеников его. Мчч. Филита, Лидии (икона), супруги его, Македона, Феопрепия, Кронида и Амфилохия, чад их. Прп. Никона (икона), игумена Киево-Печерского. Мч. Василия (икона) Мангазейского. Сщмч. Константина пресвитера. Сщмч. Макария пресвитера. Сщмч. Василия, Стефана пресвитеров, прмч. Илии, прмц. Анастасии, Варвары, мч. Алексия. Прп. Сергия (икона) исповедника.

Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Патриаршее слово после великой вечерни в праздник Рождества Христова 2025 год

     07.01.2025 20:29

Вечером 7 января 2025 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

 

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогая молодежь! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно благодарю за молитвы обо мне. Особенно это чувствую, когда мы собираемся в праздники Пасхи и Рождества на торжественную вечерню, где возносятся молитвы о Патриархе и где произносятся в адрес мой слова, которых, может быть, я в полной мере не заслуживаю, но которые действительно служат поддержкой для меня в очень непростом — и это не фигура речи — Патриаршем служении.

Когда Господь призвал меня к этому служению, я в своей речи сказал о том, что служение Патриарха — это несение креста. Могу это повторять каждый день своей жизни, в том числе и в такие праздничные дни. Тогда же я сказал, что этот крест непосильно нести одному человеку, но вместе с Патриархом его несет епископат, духовенство и весь верующий народ. И чем больше я погружаюсь в проблематику, связанную с Патриаршим служением, чем больше задумываюсь о решении возникающих проблем, тем больше убеждаюсь в правоте тех слов. Патриаршее служение может быть плодоносным только тогда, когда вместе с Патриархом это служение несет епископат, духовенство и весь верующий народ.

А совместное служение в первую очередь проявляется в нашем единстве: в единстве во время Евхаристии, когда мы все причащаемся из единой Чаши; в единстве, когда поддерживаем друг друга; в единстве, особенно сейчас, когда помогаем тем, кто страдает от вооруженных конфликтов и многих скорбей, связанных с нарушением обычного ритма жизни.

В связи с этим хочу особенно поблагодарить наших добровольцев, тех, кто, не жалея своей жизни, своего здоровья, уезжает на Донбасс, приносит туда тепло своих сердец, помогает людям в тяжелейших обстоятельствах. Церковь — это община веры, и она живет, покуда сохраняется вера в Господа и Спасителя. Когда вера иссякает, и религиозная жизнь замирает. Но никогда на протяжении двух тысяч лет не было так, чтобы везде и навсегда померкла эта вера. Даже в трудные годы воинствующего атеизма Церковь наша, как это ни странно, скажу смелое слово, процветала. Она не имела возможности социального служения, она не имела возможности обращаться к народу через средства массовой информации, она не имела возможности участвовать в воспитании, образовании детей и молодежи. Но она никогда не оставляла своего призвания быть духовным руководителем своего народа, служить ему верой и правдой во имя Божие.

И, пройдя эти трудные испытания, Церковь наша стала еще сильнее. Не в светском понимании этого слова, не в том, что Церковь обрела некую власть и способность управлять кем-то и чем-то, помимо духовной жизни. А в том смысле, что, несомненно, укрепляется и уже в значительной мере укрепилась вера нашего народа. Чувствую это, посещая учебные заведения и различные светские учреждения, общаясь с молодежью, встречаясь с людьми, которые, может быть, не так часто приходят в храмы, но которые в сердце своем сохраняют веру православную. Но более всего и сердцем, и разумом, и зрением, и слухом я воспринимаю это, когда совершается наша соборная служба, когда я вижу всех вас, мои дорогие, и понимаю, что вы как часть того единого большого целого, что составляет наша Церковь, представляете здесь, на Патриаршей службе, весь наш благочестивый народ.

В вашем лице благодарю всех наших православных верующих людей за их верность Церкви, за добрые дела, которые сейчас совершаются, за то, с каким трепетом, с каким вниманием сегодня относятся наши приходы к воспитанию детей и молодежи. За все это сердечно благодарю и надеюсь, что Господь не лишит нас Своей милости, и пройдут трудности, связанные с ведением военных действий на территории Святой Руси. Знаю, что Господь не посрамит нашу веру, нашу надежду и наше стремление к тому, чтобы укреплялась церковная жизнь, укреплялась вера в людях и чтобы установился прочный и справедливый мир.

Еще раз хотел бы поблагодарить Вас, владыка митрополит, вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, за труды, которые мы все вместе несем во благо Церкви нашей и благочестивого нашего народа. И да хранит Господь землю Русскую, Церковь нашу, власти и воинство и весь наш благочестивый народ, укрепляя всех нас в вере и верности Господу, идя по стопам Которого через перипетии нашего исторического бытия, мы сохраняем самое главное, что дает нам надежду на земное благополучие и на жизнь вечную, — нашу веру православную, душу нашего народа. И да будет так на многая и благая лета! Всех вас сердечно поздравляю с праздником!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси