Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь

5 апреля 2025 г. ( 23 марта ст.ст.), суббота.
Мч. Василий Мангазейский

Седмица 5-я Великого поста. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста) (икона).
Великий пост.
Прмч. Никона (икона) еп. и 199-ти учеников его. Мчч. Филита, Лидии (икона), супруги его, Македона, Феопрепия, Кронида и Амфилохия, чад их. Прп. Никона (икона), игумена Киево-Печерского. Мч. Василия (икона) Мангазейского. Сщмч. Константина пресвитера. Сщмч. Макария пресвитера. Сщмч. Василия, Стефана пресвитеров, прмч. Илии, прмц. Анастасии, Варвары, мч. Алексия. Прп. Сергия (икона) исповедника.

Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям 2025 год

     07.01.2025 07:22

7 января 2025 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением к телезрителям.

 

Дорогие братья и сестры!

В сей радостный день сердечно приветствую всех вас и поздравляю с праздником Рождества Христова, с праздником пришествия в мир Сына Божия.

Более двух тысяч лет назад произошло это судьбоносное для всех людей событие. Но его значимость остается неизменной и поныне: Бог пришел на землю и стал Человеком, чтобы нас возвести на небо. Что же нам, христианам XXI века, надлежит делать, чтобы стать причастниками этого благодеяния Божия и наследниками Его Царства? Чем ответить на Его всепобеждающую жертвенную любовь?

Нам дарована способность отвечать взаимностью на Его любовь. А это значит верить и всецело доверять Богу, исполнять евангельские заповеди, уклоняться от зла и творить добро (Пс. 33:15), как учит нас о том Священное Писание.

У каждого из нас есть свобода выбора. Мы действительно свободны, мы можем принять Христа — либо отвергнуть Его, быть на стороне света — или погрузиться во тьму греха, жить по совести — или по губительным страстям.

Каждый человек призван к радости и полноте жизни, говоря другими словами, к счастью, а оно — это важно сознавать и важно понимать — невозможно без Бога, ибо Он — Источник жизни и всех благ, то есть и нашего счастья, Он наш милостивый Отец и заботливый Помощник.

Памятуя об этом, будем, по слову апостола Павла, стремиться стяжать в себе любовь, радость, мир, долготерпение, милосердие, веру, кротость, воздержание (Гал. 5:22-23) и другие дары Духа Святого. Будем делать все возможное, чтобы нам оставаться христианами не только по имени, но и по образу жизни, по отношению к родным и близким, к соработникам и сослуживцам, к каждому человеку, нуждающемуся в нашей помощи и нашем участии, сочувствии и поддержке.

Любовь особенно нужна там, где люди испытывают страдания. А таковых, увы, сегодня немало, особенно на полях сражений и на прифронтовых территориях. Благословенны дела тех, кто помогает пострадавшим от боевых действий, кто несет добровольческое и гуманитарное служение.

Мы видим и исповедничество тех, кто, совершая ныне пастырское служение в пределах Украины, порой с риском для жизни продолжает хранить верность каноническому Православию. Таковым мужественным поборникам Истины да поможет Господь в испытаниях и да вменит скорби их в праведность.

Будем же все, каждый на своем месте, трудиться с усердием, памятуя о христианском звании и призвании. Будем идти по жизненному пути с твердой верой и непоколебимой надеждой на помощь свыше, радуясь каждому новому дню и новой возможности творить добрые дела, любя ближних и благодаря Бога всегда и за все (Еф. 5:20).

С праздником всех вас, мои дорогие, с Рождеством Христовым!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси