Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь

5 апреля 2025 г. ( 23 марта ст.ст.), суббота.
Мч. Василий Мангазейский

Седмица 5-я Великого поста. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста) (икона).
Великий пост.
Прмч. Никона (икона) еп. и 199-ти учеников его. Мчч. Филита, Лидии (икона), супруги его, Македона, Феопрепия, Кронида и Амфилохия, чад их. Прп. Никона (икона), игумена Киево-Печерского. Мч. Василия (икона) Мангазейского. Сщмч. Константина пресвитера. Сщмч. Макария пресвитера. Сщмч. Василия, Стефана пресвитеров, прмч. Илии, прмц. Анастасии, Варвары, мч. Алексия. Прп. Сергия (икона) исповедника.

Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Патриаршая проповедь в Неделю 26-ю по Пятидесятнице после Литургии в московском храме равноапостольных Константина и Елены в Митине

     22.12.2024 20:20

22 декабря 2024 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме равноапостольных Константина и Елены в Митине г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня Евангелие повествует об исцелении Господом десяти прокаженных (Лк. 17:11-19). А что значило в то время быть прокаженным? Значило быть пожизненно изолированным, потому что проказа, болезнь, распространяющаяся через контакты между людьми, была неизлечима, и потому единственным способом ограничить ее распространение была изоляция болящих. Это, конечно, было огромным испытанием для таких людей, и неслучайно, что Господь встретился с прокаженными и исцелил их.

А что происходит дальше? Конечно, радость огромная: они были изгоями, отделенными от общества, от родных, близких, и, наверное, сразу бросились к себе домой, к родным, близким или просто к односельчанам — к тем, кто их знал, чтобы поделиться своей радостью. И только один вернулся и поблагодарил Господа, и тот был самарянин, а не иудей, то есть не из той религиозной общины, к которой принадлежал Сам Господь. И спрашивает Спаситель: «А где же остальные девять?» Ведь только один пришел, и тот не из избранного народа, а самарянин.

Благодарение Богу — это очень важная тема. А зачем вообще нам нужно благодарить Бога? Ведь Бог вседостаточен, Он ни в чем не нуждается, Он Всемогущий Создатель мира, величайшая и, в конце концов, неведомая для нас Сила. И вот святитель Иоанн Златоуст, рассуждая на эту тему, так и говорит: «Бог не нуждается в наших добрых делах и наших жертвах, но мы, принося жертву Господу и делая добрые дела, изменяемся, то есть в нас происходит перемена, которая приближает нас к Богу».

Вот почему и сказано: «Вера без дел мертва есть» (Иак. 2:26). Потому что, веруя, мы должны меняться нравственно, духовно, у нас должно формироваться такое мировоззрение, в котором не будет места ничему плохому, ничему злому, ничему, что может травмировать ближнего. И если бы все жили по Его божественным заповедям, то действительно был бы рай на земле. Но неспособны люди жить по этим заповедям, и даже поблагодарить Бога многие оказываются неспособны.

Ведь и сейчас нередко происходят чудеса — мне как Патриарху доводится об этом слышать, а иногда и своими глазами видеть исцеление тяжело больных. И какая радость у человека, когда он вдруг осознаёт, что вышел из пограничной зоны, которая отделяет жизнь от смерти! Довольно часто это сопровождается обращением людей к Богу и благодарением Ему, однако нередко бывает, что и нет никакого благодарения.

Но это экстремальные случаи. А вот в нашей повседневной жизни — часто ли мы Бога благодарим по-настоящему, искренне? Ведь благодарить Его мы должны за каждый день: просыпаемся утром, и первое, что нужно сделать, — это осенить себя крестным знамением и сказать: «Благодарю Тебя, Господи, я жив, я здоров, я сейчас встану, пойду на работу». А если у тебя хорошая семья, дети — поблагодари Господа и за этот дар; да и вообще благодари за все, что имеешь.

Но с благодарением у нас как-то туговато. Просить Господа мы любим, а вот с благодарением не всегда получается. Вот почему сегодняшнее евангельское чтение должно всех нас подвигнуть к тому, чтобы обращаться к Богу не только с тем, что потом озвучивается многоголосым хором: «Подай, Господи!» Нужно, чтобы наше обращение к Богу — «подай, Господи» — сопровождалось также словами: «Благодарю Тебя, Господи! Благодарю за все, что Ты сделал для меня, за то, что я пришел в этот мир, за то, что я жив, здоров. А если даже и болен, то у меня есть надежда на исцеление силой Твоей. Благодарю за то, что меня окружают родные, близкие люди; а если таковых нет, благодарю Тебя, что я и в одиночестве не чувствую себя одиноким».

Благодарение Богу — это признак и непременное условие подлинной религиозной жизни человека. Еще раз напомню слова Иоанна Златоуста: «Благодарение Богу ничего Ему не прибавляет, но оно нас приближает к Нему». Каждое благодарение Господу — это маленький шаг к Нему навстречу, а чем ближе мы к Нему, тем больше изливается на нас Его милость, Его благодать, Его сила. Нельзя только просить — нужно непременно благодарить и через благодарение Богу приближаться к Нему, а значит, и получать дары Господни.

Настолько важно благодарение Богу, что величайшее богослужение — Святая Евхаристия — и означает благодарение. Греческое слово «евхаристо» — это «спасибо». Литургия — это когда мы говорим «спасибо» Господу, когда мы благодарим Его за всё. За то, что Он мир этот создал, за то, что мы в этом мире, за то, что мы собираемся как община, приносим Бескровную Жертву и через вкушение Тела и Крови Господа соединяемся с Ним и получаем великую благодатную силу. Самое важное богослужение Церкви — это богослужение благодарения, а поелику так, как же важно благодарение Богу и в нашей личной жизни!

Но не только Богу. Господь через эти слова о важности благодарения призывает нас к тому, чтобы мы не забывали и друг друга благодарить. Нередко, получив от кого-то некое благодеяние, мы в каком-то порыве непрестанно говорим: «спасибо, спасибо, спасибо». Но проходит время, «спасибо» произносим все реже, а потом и вовсе забываем об этом человеке. Но если и нет возможности сказать слово «спасибо», то о благодетелях всегда нужно молиться, потому что это для них важнее, чем любое наше слово. А по возможности поддерживать добрые отношения с теми, кто сделал для нас доброе дело.

Вот построили добрые люди этот храм — никогда не нужно забывать о них и об их семьях. Нужно всегда их поминать, их имена должны быть включены в синодик. А когда встречаетесь с этими людьми — приветствуйте их с любовью, с теплым гостеприимством, потому что и это будет нашим ответом на их доброе дело. А без благодарения не может вообще существовать человеческий род; и если бы не было благодарения, не было бы и добрых дел.

За все следует Господа благодарить, и в ответ на это благодарение Господь отвечает нам новыми благодеяниями. Вот так и замыкается подлинная связь между Богом и человеком — то, что мы называем религией, от латинского слова «religare», «соединять», — и происходит наше с вами общение через веру, через религию, с Самим Богом. Связь, которая жизненно нужна всем нам.

Итак, благодарение Господу укрепляет нашу связь с Богом, а значит, открывает Ему нашу душу, сердце и всю нашу жизнь — в ответ на ту божественную благостыню, что мы получаем в своей жизни, порой даже не ожидая. А ведь это и есть знак Божиего отношения к нам, Божией помощи, и единственный ответ на все Его благодеяния — наша искренняя вера, участие в Святой Евхаристии, которая есть таинство Благодарения, и совершение непременно добрых дел в отношении тех, кто в них очень нуждается. И да помогай нам Господь именно так проходить дни нашей жизни — во славу Его святого имени и в наше спасение. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси