Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь

5 апреля 2025 г. ( 23 марта ст.ст.), суббота.
Мч. Василий Мангазейский

Седмица 5-я Великого поста. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста) (икона).
Великий пост.
Прмч. Никона (икона) еп. и 199-ти учеников его. Мчч. Филита, Лидии (икона), супруги его, Македона, Феопрепия, Кронида и Амфилохия, чад их. Прп. Никона (икона), игумена Киево-Печерского. Мч. Василия (икона) Мангазейского. Сщмч. Константина пресвитера. Сщмч. Макария пресвитера. Сщмч. Василия, Стефана пресвитеров, прмч. Илии, прмц. Анастасии, Варвары, мч. Алексия. Прп. Сергия (икона) исповедника.

Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 198 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Николая Мирликийского после Литургии в Никольском храме в Хамовниках г. Москвы

     19.12.2024 17:39

19 декабря 2024 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца в Хамовниках города Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня память самого почитаемого на Руси святого, и доказательством его всенародного почитания служит то, что мы наблюдаем в нашем домашнем быту. Даже в самые трудные годы гонений на Церковь нашу в православных семьях всегда висели иконы. Мне приходилось в очень непростые времена навещать православных людей — и родственников, и знакомых, и прихожан, и я всегда обращал внимание на то, что в комнатах обычно были три иконы — Спасителя, Божией Матери и святителя Николая.

И ведь так было не только в местах, которые я навещал, — по всей Руси было так. И это самое яркое свидетельство того, что в сознании нашего народа, в его религиозной памяти сохраняется особым образом святитель Николай — как великий чудотворец и молитвенник за всех тех, кто с верой и надеждой обращается к нему.

Святитель действительно творил и творит чудеса. Зафиксировано письменно огромное множество чудес, свидетельствующих о том, что молитвы к святителю Николаю действительно завершаются благодеяниями, о которых просили люди, а иногда и просить не смели. Именно поэтому практически в каждом православном русском доме всегда были три иконы: Спаситель, Божия Матерь и святитель Николай.

Святитель совершал чудеса и в древности — и это запечатлено в его житии — и на протяжении всей церковной истории. Но вот только что отец Владимир Диваков, наш секретарь, рассказал мне историю, которой я хотел бы и с вами поделиться. Это произошло в тяжелейшие годы гонений, когда закрывались массово храмы по всей Руси, в том числе и в Москве, при правителе, который, по крайней мере до Великой Отечественной войны, имел намерение покончить со всякими «религиозными предрассудками». И вот приказано было начальствующему этого святого храма сдать ключи и документы в соответствующее учреждение, с тем чтобы храм был закрыт. И уже готов был староста со скорбью отнести ключи и документы, но наступило 22 июня 1941 года. В этот день началась война, и властям было уже не до закрытия храмов. Через это чудесное совпадение храм не был закрыт, а нашествие иноплеменных пробудило религиозное сознание и у тех, кто был далек от веры.

И это только одно чудо, а их было, конечно, множество. Когда мы делимся с не очень воцерковленными людьми такими чудесными историями, не всякий верит, полагая, что это какая-то мифология, ведь то, о мы чем рассказываем, ссылаясь на жития святых, обычно относится к давним временам. Но чудо, которое произошло с этим храмом, — это совсем не далекие времена. Живы те, кто помнит все это. О чем это говорит? О том, что Господь — с народом Своим, и в ответ на молитву, в ответ на глубокую веру останавливается рука гонителей.

Позднее то ли глупый, то ли не совсем психически нормальный человек пришел к власти — даже не буду называть его имени, — и снова возобновились гонения на Церковь. Этот безумный правитель заявил, что к 1980 году будут построены основы коммунизма, а потому никакой веры в Советском Союзе быть не может. Начались массовые гонения на верующих людей, закрытие и уничтожение храмов и монастырей, но рука гонителей опять прошла мимо этого святого храма. Потому можем мы сказать, что это не просто исторический храм, но храм, с которым связаны особые вехи нашей церковной жизни, а также особые явления милости Божией — над сим храмом и над его прихожанами.

Памятуя об этих событиях, мы должны укрепляться в вере. Мы должны помнить, что Бог и вера сильнее всякой человеческой силы. Если мы искренне верим в Господа, если мы обращаемся к нему со своими молитвами, мы становимся непобедимыми. И даже если кажется, что мы что-то теряем и кто-то берет верх над нами, то в перспективе всей жизни даже эти неудачи обращаются в победу, если только мы сохраняем веру и верность Господу.

Сегодня никто от нас не требует отречения, никто не требует закрытия храмов, мы живем в особо благоприятных условиях, но порой мы расхолаживаемся, и воля наша, ревность о Господе ослабевают, ведь именно неблагоприятные условия нередко мобилизуют духовную, внутреннюю силу человека. Так вот, для того чтобы мы не впали ни в какие напасти, это время благоприятствования мы должны провести таким образом, чтобы еще более укрепилась вера в нашем народе. И мое первое обращение в связи с этим к нашему духовенству: трудитесь с такой силой, с такой отдачей, словно мы живем в трудные времена. Потому что нужно настолько укрепить веру людей, так воспитать наших детей и молодежь, чтобы они, а вместе с ними и мы, могли безбоязненно смотреть в будущее — в надежде, что если какие-то испытания выпадут на нашу долю, нам хватит духовной силы, мужества и верности Господу пройти их так же достойно, как прошли наши предшественники.

Вера дает силу, и свидетель тому — наша история. Простые люди без всякой политической силы, без всяких экономических возможностей выстояли в те страшные времена, оказались сильнее, чем безбожная власть сверхдержавы. Где все эти безбожные правители? Память их погибе с шумом (см. Пс. 9:6). А как стояли в храме святителя Николая, что в Хамовниках, православные русские люди, так сейчас и вы все, мои дорогие, стоите здесь — как будто ничего и не изменилось. А ведь с тех прежних времен, наполненных верой и ревностью нашего народа, до наших дней сколько всего прошло! Но сама эта история учит нас, что если мы с Богом, если мы с верой, если мы призываем в помощь угодников Божиих, то мы становимся непобедимыми, и никакая злая сила, человеческая или бесовская, не способна нас поколебать. И пусть исторический пример сего святого храма всех нас умудряет и вдохновляет.

Хотел бы сердечно поблагодарить духовенство сего храма и всех вас, мои дорогие прихожане, за то, что вы почитаете его святыни и посещаете сие святое место. И дай Бог, чтобы так было до скончания века. Дай Бог, чтобы вера православная в народе нашем не поколебалась, чтобы мы, сохраняя веру и верность Господу, становились все более сильными, способными не только отражать бесовские наваждения, каковых было много в прошлом, особенно в течение века двадцатого, но и, укрепляясь силой божественной, отражать врагов внешних и внутренних, видимых и невидимых, сохраняя себя для Царствия Божия и стараясь сохранить веру в нашем народе до скончания века. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси