Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь

5 апреля 2025 г. ( 23 марта ст.ст.), суббота.
Мч. Василий Мангазейский

Седмица 5-я Великого поста. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста) (икона).
Великий пост.
Прмч. Никона (икона) еп. и 199-ти учеников его. Мчч. Филита, Лидии (икона), супруги его, Македона, Феопрепия, Кронида и Амфилохия, чад их. Прп. Никона (икона), игумена Киево-Печерского. Мч. Василия (икона) Мангазейского. Сщмч. Константина пресвитера. Сщмч. Макария пресвитера. Сщмч. Василия, Стефана пресвитеров, прмч. Илии, прмц. Анастасии, Варвары, мч. Алексия. Прп. Сергия (икона) исповедника.

Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 142 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Патриаршее слово после богослужения в Александро-Невском скиту близ Переделкина

     20.11.2024 07:30

20 ноября 2024 года Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу исполнилось 78 лет. В этот день Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию и благодарственный молебен в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Святейший Владыка произнес Первосвятительское слово.

 

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно благодарю за сегодняшнее богослужение, за общую нашу молитву. День рождения — это, конечно, личный день человека. Но ведь именно с этого дня начинается его земное поприще, и от того, как мы проходим это земное поприще, зависит наша судьба, наше будущее в жизни вечной. А прохождение поприща зависит как от самого человека, от его умонастроения, от того, куда направлена его воля, но также и от людей, с которыми он встречается на жизненном пути.

Господь судил мне родиться в семье благочестивых людей. Это и дед мой, исповедник, прошедший многие тюрьмы и лагеря, но не сломленный, не предавший веру в Господа и боровшийся против обновленчества, да и вообще против гонений и закрытия храмов буквально до того времени, когда эта скорбь прошла. И, конечно, родители мои, протоиерей Михаил и матушка Раиса, которые в трудное время приняли на себя ответственность служить Господу — отец принял сан, мама сопровождала его всегда и всюду, помогала. Все это, конечно, во многом сформировало мое мировоззрение.

Господь меня благословил и родными, и близкими, которые на протяжении моего жизненного пути поддерживали и поддерживают меня, что тоже очень важно, потому что человек нуждается в поддержке тех, с кем он вместе рос, кого хорошо знает, кто является частью его жизни. Господь все это мне дал, но и спрашивает за многое.

Как Патриарх я сознаю ответственность за всю нашу Церковь. Конечно, Господь есть Глава Церкви, Он ведет ее по историческому пути, но Свою волю Он осуществляет через людей; и Патриарх — один из тех, через кого должна осуществляться воля Божия. А чтобы было так, Патриарх должен быть полностью предан Господу, никогда и ничего не делать ради себя и своей выгоды, полностью отдавать все свои силы служению. Если он так служит, то и Господь ему споспешествует; если же отступает, то и Господь перестает оказывать ему Свою помощь.

Бог будет судить о том, как я прохожу эту часть своего жизненного пути, но чувствую руку Божию и благодарю Господа за все — и за радости, и за скорби, и за тот огромный опыт, который я получил, и за людей близких, родных, которые меня окружают, и за моих собратьев-архипастырей, священников, монашествующих, которые так же поддерживают мои руки, как Аарон поддерживал руки Моисея. Конечно, символически, но одновременно вполне реально — через молитву и через соработничество — меня поддерживают многие-многие люди, и сегодня всем моя искренняя и сердечная благодарность.

Жизненный путь зависит от самого человека, но не в полной мере. Господь дает какие-то возможности и таланты каждому из нас, споспешествует получению образования, окружает по Своей воле людьми, которые способны разделить с тобой твой жизненный путь. Эту милость Божию я на себе чувствую, а значит, тем больше осознаю свою ответственность и необходимость на нее отвечать. И ответ должен заключаться в следующем — в том, что я себе сказал, когда Господь призвал меня к Патриаршему служению. Я себе сказал так: отныне у тебя не должно быть ничего для себя и ради себя, вся твоя жизнь должна посвящаться служению Церкви. По милости Божией, через помощь всех тех архипастырей, пастырей и мирян, которые меня окружают, в меру своих сил я стараюсь осуществлять это призвание так, как я его понимаю.

Живем мы, еще раз хочу сказать, в непростое время, хотя простых времен в истории Церкви никогда не было — только, может быть, острота этих проблем время от времени меняется. Мы как Церковь, как народ, как страна вошли в совершенно особый период. Многие ополчишася на нас, и я все время задаю вопрос: почему же ополчишася? Мы такие же, как многие другие; мы, в общем, из той же европейской культурной традиции; мы христиане. Так почему ополчишася? Отвечаю себе так: Россия посмела — а посмела потому, что она независимая и великая держава, — идти иным цивилизационным путем. Сегодня даже в христианских странах отказываются от Христа, от Бога, от Церкви, храмы становятся увеселительными заведениями или еще как-то утилитарно используются, а в нашей стране Церковь строит тысячи храмов! Только вдумаемся в это число: тысячи и тысячи людей прилагаются к Церкви! Разве это не явление милости Божией над Отечеством нашим, над Церковью нашей и над всеми нами? И когда сознаешь, что ты живешь в это время, время особой милости Божией к стране, к народу нашему, то происходящее возгревает и чувство ответственности, и чувство радости, и укрепляет надежду на то, что Господь будет с нами до тех пор, пока мы — каждый из нас и мы как народ — не откажемся от Его водительства. Вот и сегодня труды мои направляются к тому, чтобы никогда народ наш православный не изменил направление своей духовной жизни.

Еще раз всех вас сердечно благодарю, а в вашем лице — всю нашу Церковь, весь епископат, все духовенство, всех монашествующих. Надеюсь, многие через телевидение увидят и услышат и это богослужение, и эти слова, обращенные ко всем вам. Сердечно всех вас благодарю, дорогие владыки, отцы, братья и сестры; и да поможет нам Господь в единомыслии, мудрости, любви, чистоте проводить дни жизни нашей, беззаветно служа Церкви и укрепляя своими молитвами и трудами наше Отечество. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси