Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь

5 апреля 2025 г. ( 23 марта ст.ст.), суббота.
Мч. Василий Мангазейский

Седмица 5-я Великого поста. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста) (икона).
Великий пост.
Прмч. Никона (икона) еп. и 199-ти учеников его. Мчч. Филита, Лидии (икона), супруги его, Македона, Феопрепия, Кронида и Амфилохия, чад их. Прп. Никона (икона), игумена Киево-Печерского. Мч. Василия (икона) Мангазейского. Сщмч. Константина пресвитера. Сщмч. Макария пресвитера. Сщмч. Василия, Стефана пресвитеров, прмч. Илии, прмц. Анастасии, Варвары, мч. Алексия. Прп. Сергия (икона) исповедника.

Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Патриаршее обращение по случаю 95-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

     15.10.2024 15:56

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением в связи с 95-летием со дня рождения митрополита Никодима (Ротова).

Обращение к архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Санкт-Петербургской митрополии в связи с 95-летием со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

 

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Варсонофий!

Ваши Преосвященства! Досточтимые отцы!

Возлюбленные братья и сёстры!

Святой апостол Павел, ревностный проповедник Евангельской истины, свидетельствовал в послании к римской общине: «Никто из нас не живёт для себя, и никто не умирает для себя, а живём ли — для Господа живём; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живём ли или умираем, — всегда Господни» (Рим. 14:7-8).

Именно таким — самоотверженным и исполненным всецелого упования на Бога — был жизненный путь и подвиг служения владыки Никодима (Ротова), митрополита Ленинградского и Новгородского, 95-летие со дня рождения которого мы молитвенно вспоминаем ныне.

Полностью преданный Господу, пламенеющий духом (Рим. 12:11) и не жалеющий ни сил, ни здоровья ради дела Божия, митрополит Никодим совершал свои труды в крайне непростой для Русской Православной Церкви период. То была новая волна преследований за веру, пора новых тяжёлых испытаний, когда атеистический режим воздвиг очередные гонения на Церковь, ставшей к тому времени духовной силой, помогавшей людям пережить трудные внешние обстоятельства, вызванные военными событиями.

Возросла антирелигиозная пропаганда. Власти, желая ещё больше ослабить Церковь, стремились сократить число храмов и духовных семинарий. Однако в лице владыки Никодима они встретились с реальным сопротивлением. Перед ними был настоящий воин Христов с оружием правды в правой и левой руке (2 Кор. 6:7); решительный человек, необычайно одарённый интеллектуально и обладавший феноменальной памятью, душевным благородством и твёрдым внутренним стержнем; но самое главное — мудрый и мужественный архипастырь, готовый стоять до конца и всеми возможными способами защищать интересы Церкви и своей паствы.

Усилиями митрополита Никодима, сумевшего вовремя понять особую важность развития диалога Русской Православной Церкви с внешним миром, удалось избежать закрытия многих храмов и монастырей, а также отстоять Ленинградские духовные школы, которые власти готовились упразднить. И что ещё скажу? Недостанет мне,по слову апостола, времени, чтобы повествовать (Евр. 11:32) о всех тех титанических трудах, которые владыка предпринимал для противостояния «богоборческому Голиафу».

Неустанно благодарю Милостивого Господа за то, что Он сподобил меня встретить и узнать митрополита Никодима, который не только радикально повлиял на выбор моего жизненного пути, но и стал моим духовным отцом и наставником. Пример его жертвенного служения всегда вдохновляет меня в трудах на благо Церкви Христовой, а его мудрые напутствия бережно храню в сердце, словно драгоценную жемчужину, и по сей день.

Подвиг жизни митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха, без остатка посвятившего себя служению Богу и воистину не щадившего жизни своей ради пользы Церкви, — замечательный ориентир для всех нас, призванных, по слову Спасителя, ярко светить миру (Мф. 5:14). 

В сей памятный день помолимся сугубо о владыке, дабы Милостивый Господь упокоил душу Своего преданного служителя во обителях небесных, а нам всем даровал крепкую веру и ревность о славе Божией, какими обладал и почивший архипастырь.

Вечная память приснопамятному Преосвященному митрополиту Никодиму! 

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ