Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь

30 апреля 2025 г. ( 17 апреля ст.ст.), среда.
Прп. Александр Свирский

Седмица 2-я по Пасхе.
День постный.
Сщмч. Симеона (икона), еп. Персидского, и с ним мчч. Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мч. Аскитреи и иных многих. Прп. Акакия (икона), еп. Мелитинского. Прп. Зосимы (икона), игумена Соловецкого. Мч. Адриана. Свт. Агапита, папы Римского. Обретение мощей прп. Александра (икона) Свирского. Прп. Паисия Киевского, Христа ради юродивого. Св. Михаила исп., пресвитера. Сщмч. Феодора пресвитера.

Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 174 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • odamian

Вход на сайт

Патриаршее слово после великой вечерни в праздник Рождества Христова 2024 г.

     07.01.2024 17:05

Вечером 7 января 2024 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

 

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с праздником Рождества Христова.

Благодарю Вас, владыка митрополит Ювеналий, за Ваши добрые слова, а также за Ваше многолетнее особое служение Церкви Божией. Хорошо знаю об этом служении, в том числе в те трудные времена, которые мы проходили вместе. И замечательно, что в Вашем лице мы соприкасаемся с опытом и духовными трудами предшествовавших нам святителей, которые в тяжелейшее время сохранили в пастве веру и любовь к Богу. Сохранили многие храмы, которые могли быть закрыты или разрушены, и действительно привели ковчег нашей Церкви к спасительной пристани. В Вашем лице я вспоминаю и благодарю также тех, кого сегодня уже нет с нами, но кто сделал очень многое для того, чтобы мы, вместе с молодым поколением московского духовенства, приняли ту эстафету жертвенного служения Церкви, которую несли предыдущие поколения.

Действительно, мы живем во времена, когда в жизни Церкви произошли удивительные перемены. В первую очередь это касается города Москвы — нет ни одного мегаполиса в мире, где бы строилось и открывалось столько новых храмов. Я уже неоднократно об этом говорил, но повторяю еще и еще раз: информация о том, что у нас строятся сотни храмов, приводит в шок наших, как говорят, партнеров на Западе, где храмы, к сожалению, закрываются и перепрофилируются.

Почему же так происходит на Руси? Казалось бы, в послереволюционные годы было сделано все для того, чтобы истребить веру, — страшные гонения, разрушение храмов, преследование верующих… Кто бы мог выдержать все это, не дрогнуть, не отказаться от своей веры или не уйти в подполье? А народ наш благочестивый, наше духовенство старшего поколения вынесли эти испытания и привели церковный ковчег в тихую гавань. Мы никогда не должны забывать духовный подвиг нашего духовенства, наших верующих людей, которые в трудные годы борьбы с Церковью огромной государственной машины сохранили веру и передали ее следующим поколениям.

Сегодня мы можем свидетельствовать о каких-то почти чудесных событиях в нашей церковной жизни. Строятся новые храмы, реставрируются храмы старинные, и все это сопровождается обновлением нашей духовной жизни, ведь храмы наполняются народом. Я придаю большое значение посещению новых храмов, я их освящаю, встречаюсь с людьми, в том числе с молодежью. Я вижу эти новые приходы города Москвы, встречаюсь с людьми, которые, наверное, никогда бы не стали ходить в храм, если бы он не был построен так близко от них. Я спрашивал многих: «А когда вы к Богу обратились, когда вообще стали в храм ходить?» И ответ был такой: «Я никогда в церковь не ходил. Спрашиваю: а что здесь будет? Мне говорят: храм строим. Пожал плечами. Потом вижу, как котлован застраивается, как возводятся стены, и спрашиваю себя: а почему я не участвую?» Вот так на этом этапе многие стали принимать участие в строительстве храмов — не только своим вниманием и заботой, но и своим материальным вкладом. И ведь действительно чудо Божие! Мы построили больше двухсот храмов за это короткое время. Нам еще предстоит построить столько же. Но я ничуть не сомневаюсь, что если Господь даст всем нам силы, мы доведем до конца эту замечательную Программу строительства новых храмов.

Еще раз хочу сказать: это ведь не только церковные здания, это не только службы. Храмы объединяют людей, объединяют молодежь, и в нашей Церкви происходит то, чего мы даже помыслить не могли в советское время. Создаются реальные общины, в которых, помимо богослужений, совершается много добрых дел, ведется социальная работа, образовательная работа с молодежью. И вся эта активность совсем не замирает, как иногда бывает — с энтузиазмом взялись и остыли. Никакого остывания, никаких пауз, и сердце мое радуется, когда я вижу ваши труды, мои дорогие отцы, братья и сестры. Низкий всем поклон и благодарность от вашего Патриарха.

Думаю, происходящее сегодня в России — это очень сильный сигнал всему миру, особенно западному миру, богатому, комфортному, но теряющему веру настолько, что место христиан занимают сегодня представители другой монотеистической религии. В лучшем случае закрытые христианские храмы передаются под мечети; а в худшем там создаются рестораны, кафе, увеселительные заведения. Что это и как мы можем все это оценить — с высоты своего тяжелейшего исторического опыта и одновременно очень вдохновляющего опыта возрождения религиозной жизни? Только под одним углом зрения — все это плохо. Богатство, которое не сопровождается ростом духовной жизни, не может не привести к глубокому кризису.

В данном случае говорю не только о тех, кого сейчас упомянул, — я о нас самих говорю. Дай Бог, чтобы у нас не было никакого застоя, никакой остановки, никакого подобия духовного кризиса. А чтобы было так, каждый священник, каждый настоятель, каждый архиерей не должен почивать на лаврах и говорить «душа, пей, веселись, все у тебя есть» (см. Лк. 12:19). Мы должны постоянно ставить перед собой новые задачи и решать их.

А задач еще очень и очень много, потому что подлинного воцерковления всего нашего народа еще не произошло. Мы начали великий путь духовного возрождения народа нашего, но еще предстоит многое сделать. Я призываю в первую очередь епископат всей нашей Русской Церкви. Обращаюсь сейчас не только к тем, кто здесь присутствует, но и ко всем, кто увидит и услышит меня через современные средства связи. Помните, что мы в начале очень важного пути и ни в коем случае не должны почивать на лаврах. Мы должны ставить перед собой новые задачи и решать их. А наша главная задача — это возвращение к вере православной большинства нашего народа, который исторически был православным, глубоко религиозным. Опираясь на веру, народ наш совершал чудеса, побеждал в битвах, строил великую державу. И дай Бог, чтобы замечательные героические страницы нашей церковной истории, истории созидания Святой Руси, продолжали записываться делами нынешних поколений.

Верю, что так и будет, и порукой тому — все, что происходит сегодня и в городе Москве, и в других городах и весях нашей страны. Благодарим за все Господа, ни в коем случае не приписывая себе всех этих свершений. Все это — Божественное снисхождение к нам, может быть, в ответ на мученичество и страдания наших отцов и дедов, на великий подвиг старшего поколения священнослужителей, которые сохраняли в народе веру, несмотря на очень сложные внешние обстоятельства. И мы будем продолжателями этих замечательных свершений.

Всем вам, мои дорогие Преосвященные владыки, отцы, братья и сестры, желаю в первую очередь постоянно актуализировать свою веру, то есть делать ее живой. Не просто посещать храм, в лучшем случае раз в неделю, но жить этой верой, жить христианскими идеалами, чтобы действительно наша жизнь была пронизана Божиим благословением и любовью, чтобы эта жизнь процветала христианской добродетелью. И если действительно будет так в масштабах всей страны, то Россия будет непобедима во всех смыслах этого слова.

Конечно, особая ответственность за все, о чем я сейчас говорю, лежит на нашем епископате и нашем духовенстве. Хотел бы еще раз поблагодарить московское духовенство за достойное совершение как богослужений, так и всех тех больших и важных дел, которые сегодня совершаются на приходах. Хотел поблагодарить также приходские активы и призвать к дальнейшим трудам во благо Святого Православия в нашем Первопрестольном граде.

И да помогает всем нам Господь идти, нисколько не сомневаясь, тем путем, который Он указывает нам. А путь этот связан с укреплением нашей веры, ее актуализацией, то есть совершением тех дел, которые проистекают из наших религиозных убеждений. Верю, что наша жизнь еще больше изменится к лучшему, и призываю в помощь угодников Божиих, святителей Московских и прочих, в земле нашей просиявших, чтобы они пред лицом Божиим молились и о земле Русской, и о Церкви нашей, и о нашем народе. А мы со своей стороны должны, укрепляясь в вере, жить по ней и сохранять молитвенную связь с теми святыми, которые просияли на небосклоне Святой Руси.

Да хранит Господь землю нашу, страну нашу, город наш и Церковь нашу, Исповедницу, прошедшую через горнило жесточайших жизненных обстоятельств и гонений. Дай Бог, чтобы церковная жизнь процветала новыми добродетелями и новыми духовными подвигами. И да помогает всем нам Господь на этом пути дальнейшего духовного возрождения нашего народа и нашей страны. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси