Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 160 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в храме великомученицы Анастасии Узорешительницы на территории исправительной колонии № 15 в Норильске

     17.09.2022 20:00

17 сентября 2022 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен в храме великомученицы Анастасии Узорешительницы на территории исправительной колонии № 15 строгого режима в г. Норильске (Красноярский край). По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

 

Владыки, отцы, братья! Братья, которые временно находятся в узах!

Всех вас сердечно приветствую, но в первую очередь хотел бы обратиться к тем, кто в узах. Есть такая русская пословица: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». Это означает, что даже самый благополучный человек, имеющий материальный достаток, занимающий высокое положение, в определенных обстоятельствах, нередко от него не зависящих, может оказаться среди тех, кто под стражей, кто в заключении. И, конечно, заключение становится естественным завершением преступного пути.

Разные причины и разные стечения обстоятельств приводят людей к тому, что они теряют свободу. Суд выносит решение, насколько человек виновен; но самый тяжелый суд — это суд человека над самим собой. Внутреннее напряжение, внутренний разлад, несогласие с тем, что человеку досталось в жизни, иногда приводит к тяжелейшему состоянию, которое переживается намного сложнее, чем внешнее заключение. А бывает и так, что внешнее заключение не производит никаких трагических перемен во внутренней жизни человека.

Вспоминаю своего деда, который прошел 49 тюрем и большую часть своей сознательной жизни провел в заключениях, в ссылках. Он не был преступником — он был православным христианином; и когда при советской власти началось гонение на Церковь, он выступил против гонителей — против закрытия храмов, против различного рода расколов, которые советская власть провоцировала внутри христианской общины. Практически с 1922-го по 1954-й год он находился в тюрьмах, в заключениях, в ссылках.

И вот дед приехал в Ленинград, где тогда жила моя семья; мы встречали его вместе с мамой. Я увидел на вокзале пожилого человека с бородкой, в руках — большой фанерный чемодан. Мама подбежала и сказала: «Папа, папа! Мы сейчас носильщика возьмем!» А он говорит: «Как носильщика? Нет, не надо». И пожилой человек взвалил на себя этот фанерный чемодан и с легкостью понес. А когда я поближе познакомился с дедом, я понял, что это совершенно не сокрушенный жизнью человек. Через какое-то время он получил образование и в уже очень пожилом возрасте стал священником. Умер он в девяносто с лишним лет.

Рассказываю вам эту часть своей семейной истории, потому что дед прошел через такие испытания, через которые никто из вас не проходил и не пройдет. Ведь одно дело находиться в местах заключения в наше время, и совсем другое — в 1920-х и 30-х годах. Но дед прожил, как я уже сказал, долгую-долгую жизнь и никогда не считал себя несчастным. Он всегда рассказывал о временах, проведенных в заключении, как о событиях очень важных, но не трагических. Потому что из своего пребывания в тюрьме — а это были тяжелейшие годы! — он вынес для себя что-то, что сделало его человеком сильным и счастливым.

Общение с дедом сыграло огромную роль в моем воспитании. Я понял, что внешние обстоятельства, даже самые тяжелые, не могут повлиять на внутреннее состояние человека, если он сам не разрушает свой внутренний мир.

И вот к чему я это говорю. Годы, проведенные в заключении, могут разрушить человека, превратить его в духовного и физического инвалида, извратить его психику, а могут очень сильно укрепить. В каком-то смысле все зависит от каждого, кто через это проходит. Поэтому я бы пожелал, чтобы эти годы жизни вы восприняли не только как тяжелое испытание, которое вам выпало, но и как вызов. И если вы отвечаете на этот вызов так, что он формирует в вас самые сильные и правильные черты характера, если, несмотря на трудные жизненные обстоятельства, вы остаетесь людьми, способными любить другого человека, оказывать ему добро, то время, проведенное в заключении, будет, не убоюсь этого слова, проведено с пользой для вас. Или же оно может окончательно разрушить вас как личность.

Братья, вы должны помнить, что не вы первые, не вы последние — до вас множество людей проходили через такие испытания, будут такие и после вас. Но время, проходящее в заключении, постарайтесь использовать для того, чтобы стать лучше и сильнее, чтобы, выйдя на свободу, вы могли достичь в своей жизни того, чего вы не смогли достичь раньше. А самое главное — все это возможно лишь тогда, когда у человека есть по-настоящему вера в сердце. Потому что если человек в Бога не верит, то для такого человека, по словам отрицательного героя одного из произведений Достоевского, все возможно — и самый страшный грех, и самое страшное преступление. Если же человек в Бога верит, то для него очень многое становится невозможным — не по страху, а по совести. Поэтому я бы хотел пожелать, чтобы в этих стенах вы не только пересмотрели свою жизнь, не только не озлобились, но и вышли отсюда с совершенно другим душевным и духовным состоянием. Чтобы урок этот был вам не просто на пользу (потому что польза человеческая — это относительное понятие), но чтобы вы пред лицом Божиим стали лучше, и тогда Господь будет с вами.

Желаю вам именно так завершить срок вашего пребывания в заключении. Пусть Господь помогает каждому из вас, вашим родным и близким, потому что и для них это время испытаний. А всем нам вместе, нам как народу, желаю становиться лучше, сильнее, а это возможно только тогда, когда мы будем еще сильнее в вере и надежде на Бога. Помогай вам Господь в вашей жизни и ваших трудах.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси