Храм святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове | ||
Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние |
Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся к славе России. Вера, любовь к Отечеству и приверженность к престолу восторжествует. |
Сейчас 263 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Положение о Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта 23.12.2015 21:21
Документ утвержден решением Священного Синода от 24 декабря 2015 года (журнал № 107).
1. Общие положения 1.1. Патриаршая комиссия по вопросам физической культуры и спорта (далее — «Комиссия») является координационным органом при Патриархе Московском и всея Руси, созданным для обеспечения и развития общецерковной деятельности в области физической культуры и спорта, а также для поддержания сотрудничества Русской Православной Церкви с органами государственной власти и местного самоуправления, различными учреждениями и организациями в сфере пропаганды здорового образа жизни, поддержки занятий физической культурой и спортом (в том числе с органами по развитию детско-юношеского, студенческого, школьного спорта, массового спорта, спорта высших достижений, профессионального спорта, по подготовке спортивного резерва для спортивных сборных команд, по утверждению программ развития видов спорта, со спортивными федерациями, клубами и объединениями болельщиков, военно-спортивными сообществами, молодежными и детскими физкультурными и спортивными объединениями, спортивными организациями для людей с ограниченными возможностями). 1.2. Комиссия действует без прав юридического лица в качестве структурного подразделения Московской Патриархии. Деятельность Комиссии финансируется за счет средств общецерковного бюджета, целевых пожертвований юридических и физических лиц. 1.3. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с каноническими нормами и правилами Русской Православной Церкви, постановлениями Поместных и Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви, определениями Священного Синода Русской Православной Церкви, Указами и распоряжениями Патриарха Московского и всея Руси, Уставом Русской Православной Церкви, принятым Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года, а также в соответствии с настоящим Положением. II. Основные цели и задачи деятельности Комиссии 2.1. Основными целями и задачами деятельности Комиссии являются:
2.2. Комиссия осуществляет следующие функции:
2.3. Комиссия для достижения предусмотренных настоящим Положением целей и реализации задач имеет право:
III. Состав Комиссии 3.1. Комиссия учреждается решением Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода Русской Православной Церкви. 3.2. В состав Комиссии входят представители Русской Православной Церкви и спортивного сообщества, иные лица. 3.3. Первоначальный состав Комиссии утверждается Патриархом и Священным Синодом. Последующие изменения в составе комиссии утверждаются Патриархом по представлению Председателя Комиссии. 3.4. Председатель Комиссии назначается на должность (освобождается от должности) Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом. 3.5. Члены Комиссии имеют право:
3.6. Члены Комиссии обязаны соблюдать настоящее Положение, а также выполнять решения Председателя Комиссии и Общего собрания Комиссии. 3.7. Член Комиссии может быть исключен из ее состава по решению как минимум одной трети Общего собрания Комиссии, включая Председателя и секретаря, на основании заявления о выходе из состава Комиссии, а также в случае невыполнения своих обязанностей. Решение об исключении члена Комиссии из ее состава утверждается Патриархом Московским и всея Руси. Патриарх Московский и всея Руси также может принять единоличное решение о выводе члена Комиссии из ее состава. IV. Органы управления Комиссии 4.1. К исключительной компетенции Патриарха Московского и всея Руси относится:
4.2. В состав Общего собрания Комиссии входят все члены Комиссии. 4.3. Заседания Общего собрания Комиссии проводятся Председателем Комиссии или иным уполномоченным им лицом не реже одного раза в год. Необходимый для принятия решения кворум составляет не менее половины членов. 4.4. На заседаниях Общего собрания Комиссии рассматриваются вопросы, включенные в повестку дня заседания Председателем Комиссии. 4.5. Решения Общего собрания Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии и оформляются протоколом. В случае равенства голосов решающим является голос Председателя Комиссии. При принятии решений каждый член Комиссии обладает одним голосом. 4.6. Председатель Комиссии уведомляет ее членов о дате и повестке дня предстоящего заседания Общего собрания. Если член Комиссии не может принять участие в заседании, он вправе проголосовать заочно по вопросам, включенным в повестку дня заседания. В этих целях член Комиссии направляет соответствующее заявление на имя Председателя Комиссии с указанием своего однозначного волеизъявления по каждому вопросу, включенному в повестку дня заседания. Указанное заявление оглашается председательствующим на заседании Комиссии и приобщается к протоколу заседания. При несогласии члена Комиссии с принятым решением в протоколе по его желанию может быть отражено его особое мнение. 4.7. Решения Общего собрания Комиссии принимаются открытым голосованием и обязательны для исполнения всеми членами Комиссии. 4.8. На заседание Общего собрания Комиссии могут быть приглашены (без права голоса) представители органов государственной власти, органов власти регионов, органов местного самоуправления, общественных объединений, иные лица. 4.9. Обязанность ведения протокола заседаний Общего собрания Комиссии возлагается на Секретаря Комиссии. Секретарь Комиссии назначается на должность (освобождается от должности) Председателем Комиссии с утверждением Патриархом Московским и всея Руси. Протокол заседания Общего собрания Комиссии подписывают Председатель Комиссии и Секретарь Комиссии. 4.10. К компетенции Председателя Комиссии относится:
4.11. Для обеспечения деятельности Комиссии формируется ее секретариат, структура которого утверждается Патриархом Московским и всея Руси. 4.12. По представлению Председателя Комиссии решением Патриарха Московского и всея Руси в структуре Комиссии могут быть созданы рабочие органы (включая тематические экспертные комиссии) по отдельным направлениям деятельности Комиссии. V. Прекращение деятельности Комиссии 5.1. Прекращение деятельности Комиссии осуществляется по решению Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода. |