Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 199 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

В.И. Ресин: Стать советником мне предложил сам Патриарх

     28.02.2013 20:17

В.И. Ресин: Стать советником мне предложил сам Патриарх

Куратор «Программы-200» от Правительства г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин ответил на вопросы газеты «Крестовский мост» (№ 2, 2013).

 

— Владимир Иосифович, год назад Вы стали советником Патриарха Кирилла по вопросам строительства. Святейший сам Вам это предложил?

— Да, стать советником предложил Патриарх. Честно скажу: за свою жизнь я не был обделен ни должностями, ни наградами. Но это предложение дорогого стоит. Наверное, это долг нашего советского поколения, воспитанного в атеизме, вернуть порушенные святыни. Считаю за честь помогать Святейшему в этом деле.

— Что самое трудное в этой работе?

— Свои трудности есть в любом деле. Помню, несколько лет назад ко мне обратился отец Мелхиседек, настоятель еще не построенного тогда Покровского храма в Ясеневе. Он к тому моменту уже пятый год обивал пороги разных инстанций, но никак не получалось начать строительство. Чтобы строить в Москве, надо быть специалистом, знать сотни законов, правил, нормативов. Восстановление храмов на исторических местах — это одно, а начать на новом месте — совсем другое. У батюшки за спиной был народ со своей волей строить храм, с почти готовым проектом и собранными на это деньгами. А у нас были опыт и знания. Мы не дали ни рубля из бюджета. Мы просто помогли разобраться с порядком начала и организации строительства. И это не единственный случай.

— В 90-е годы Вы строили Храм Христа Спасителя…

— Строительство Храма Христа Спасителя я до сих пор считаю одним из самых главных проектов, в которых мне довелось участвовать. Ответственность была огромная. Всего за пять лет Моспромстрой во главе с крупным строителем Василием Морозом сделал то, на что в прошлом потребовался почти век.

Строительство шло в сложной обстановке, под шквалом критики, под пристальным вниманием как москвичей, так и высшего руководства страны. Но прошло время, критики успокоились, а храм стоит и стал одной из главных православных святынь.

— Тогда было тяжелее, чем сейчас, с «Программой-200»?

— Каждый отдельный храм по «Программе-200» меньше и технологически проще, чем Храм Христа Спасителя, но в целом нынешняя программа, конечно, сложнее. Ведь мы строим не один, а 200 объектов! И каждый из них требует внимания, а нередко и индивидуального подхода. Посудите сами: в выборе участка и согласовании каждого проекта задействованы префектура, районная управа, Москомархитектура и еще множество ведомств. А есть еще заказчик, проектировщик, подрядчик…

— Вы говорили, что на реализацию «Программы-200» понадобится 10-20 лет. Срок немалый. Это зависит только от того, что не хватает благотворителей?

— Финансирование — основной фактор, ведь храмы строятся только на добровольные пожертвования, из бюджета города не поступает ни копейки. А пожертвования — это в первую очередь неравномерность поступлений: сегодня может быть много денег, а завтра — мало. А для стройки важна ритмичность, чтобы работы были сделаны в благоприятный по погоде период, чтобы материалы подвозили вовремя. Ведь даже процесс консервации и приостановки стройки тоже стоит денег. Но есть и положительная сторона: на сроки реализации может повлиять каждый, кто неравнодушен к строительству храмов. Чем больше будет пожертвований, тем быстрее пойдет стройка. В целом, если финансирование стабильно, то один храм строится примерно за год. Сейчас в городе одновременно возводятся 27 храмов.

— Иногда участки под храмы выделяются там, где гаражи, скверы, и это вызывает возражения местных жителей…

— Возражения бывают, но не часто. В целом люди относятся к этой программе положительно. Мнения жителей мы стараемся учитывать, иначе для кого мы эти храмы строим? По каждому проекту проводятся публичные слушания, и если есть недовольные, просим проектировщиков найти компромисс. Территория Москвы плотно застроена, особенно густонаселенные спальные районы, которые наиболее остро нуждаются в храмах. Участок должен быть достаточным для размещения храма и дома причта, должен находиться в шаговой доступности от жилых домов (в этом весь смысл программы!), должен соответствовать градостроительным и санитарным нормам застройки и при этом устраивать жителей района. В целом работу по подбору участков считаю успешной: из 135 проектов, которые на сегодняшний день уже прошли процедуру публичных слушаний, не одобрены жителями всего 19. Это совсем немного для программы такого масштаба. Всего, с учетом замен, на сегодняшний день для строительства 200 храмов подобрано с запасом 208 участков.

— Какие храмы будут построены в этом году?

— Восемь храмов уже открыли свои двери для прихожан в конце прошлого года. Из 27 объектов, которые сейчас находятся в разной стадии строительства, близки к завершению храмы Спиридона Тримифунтского в Нагатине, Всемилостивого Спаса в Митине, Серафима Саровского на проезде Шокальского, Александра Невского в Зеленограде. Хорошими темпами идет строительство храмов святителя Иова на Можайском шоссе, патриарха Ермогена на Осенней улице, Введения Богородицы во храм на Кетчерской, Сретения Господня на Саранской и многих других. В ближайшее время планируем выйти на 10-15 новых площадок.

— Спасибо за беседу.

Беседовал Михаил Устюгов