Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 169 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

В Российском Государственном Геологическом Университете состоялся Круглый стол на тему «Открытие Антарктиды великими русскими мореплавателями в 1820 г. – современное и будущее значение этого континента для России и всего мира»

     28.01.2015 01:00

28 января в Российском Государственном Геологическом Университете  состоялся Круглый стол на тему «Открытие Антарктиды великими русскими мореплавателями в 1820 г. – современное и будущее значение этого континента для России и всего мира».  Данное мероприятие было посвящено 195-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями.

28 января 1820 года русская экспедиция под руководством капитана 2 ранга Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и лейтенанта Михаила Петровича Лазарева на шлюпках «Восток» и «Мирный» открыла Антарктиду. В этом почти двухлетнем походе участвовало более 190 русских моряков.

 

Организаторами этого мероприятия стали Общероссийское Движение Поддержки Флота и Российский Государственный Геологический Университет. 

В Круглом столе принимали участие известные и заслуженные исследователи Антарктиды, представители Военно-Морского Флота России, Морского (транспортного), Рыбопромыслового флотов, Судостроительной промышленности, Морской науки, Морской пограничной береговой охраны, других морских структур, представители ряда регионов России, научных, общественных, туристических, спортивных и предпринимательских организаций, журналисты и молодежь.

На Круглый стол был приглашен настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове г. Москвы игумен Дамиан (Залетов) и капитан 1 ранга Штоф Рудольф Леонидович.

Открыл Круглый стол вступительной речью Председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота, капитан 1 ранга, кандидат политических наук, Михаил Петрович Ненашев.

Далее выступили с докладами и сообщениями:

Юрчикова Елена Валерьевна, Проректор Российского Государственного Геологического Университета, кандидат исторических наук.

Москалевский Максим Юрьевич, Заместитель Председателя Научного Совета Российской Академии Наук по изучении Арктики и Антарктики, участник ряда экспедиций в Антарктику.

Мартыщенко Валерий Алексеевич, Советник Руководителя Федерального агентства по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, участник   ряда экспедиций в Антарктику.

Селезнев Павел Валентинович, Начальник Антарктической станции «Беллинсгаузен» 37-ой Российско-Антарктической экспедиции 1991-1993 гг.

Валуев Владимир Прокофьевич, Адмирал, Председатель Московского городского регионального отделения Общероссийского Движения Поддержки Флота.

Кравченко Алексей Андреевич, Советник Президента Объединенной Судостроительной корпорации.

Черных Владимир Иванович, Предприниматель, участник экспедиций в Антарктику, г. Екатеринбург.

Лузин Владимир Николаевич, Советник Президента Русского Географического общества.

Винокуров Владимир Иванович, Доктор исторических наук, профессор.

Инсаров Сергей Николаевич, Директор экспедиционного центра Русского Географического общества по Крымскому федеральному округу, г. Симферополь.

Дивакова Марина Владимировна, Заведующая кафедрой русского языка Московской государственной академии водного транспорта, кандидат филологических наук.

Игумен Дамиан (Залетов), настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова г. Москва, кандидат богословия, который сделал сообщение на тему «Молитвенное присутствие Русской Православной Церкви в Антарктике – храм Живоначальной Троицы».

«Дорогие друзья, товарищи, коллеги! Прежде всего, хочу поблагодарить Общероссийское Движение Поддержки Флота и Российский Государственный Геологический Университет за замечаемое мероприятие, добрую историческую память, последовательную патриотическую позицию. Эти глубокие качества вообще свойственны разносторонней и позитивной деятельности Общероссийского Движения Поддержки Флота.

Русская Церковь также присутствует через своих представителей не только на торжественных собраниях, но и на самом острие служения обществу, народу. Так, и в Антарктике несут свое нелегкое служение священнослужители Русской Православной Церкви.

Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви и освоение новых территорий нашего Отечества всегда шли совместно, зачастую священнослужители опережали воинов, крестьян и путешественников-мореплавателей. Благодаря их трудам новые российские территории прирастали правдой в труде и подвиге, происходило усыновление новых земель, а значит, с приходом России, устанавливался мир и согласие. В багаже Русской Церкви Валаам, Соловки, Сибирь, Япония, Китай, Корея….и везде мир и взаимопонимание с людьми, природой, культурами, уважение, а не насмешки и глумление над религиозными чувствами и убеждениями, как это происходит сейчас в центре т.н. цивилизационного мира. Добрая позиция русского мира, русской духовности, есть принципиальная установка Русской Церкви по сей день, что ясно выражено в словах Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в том числе на последнем Миссионерском съезде в 2014 году.

Несомненно, что вокруг Антарктиды будет разворачиваться борьба и конфликт интересов. Прежде всего, заинтересованные страны ищут там пресловутые минеральные ресурсы, а по мысли Карла Маркса капиталисты способны на любые преступления для достижения высокой прибыли.

Задача России и тут при сохранении своих интересов, защитить южный континент от разорения, для пользы всего мира и будущих поколений, что предусмотрено Конвенцией об Антарктике от 1 декабря 1959 года.

Присутствие Русской Православной Церкви выражено в строительстве храма Живоначальной Троицы. Это самый южный православный храм, причем, он построен в полном соответствии с архитектурными традициями, тогда как часовни и храмы других конфессий, в общем, соответствуют по внешнему виду техническим нормам обычных помещений полярных станций.

Храм Святой Троицы построен на острове Ватерлоо, Южные Шетландские острова, неподалеку от российской полярной станции «Беллинсгаузен». Церковь имеет высоту 15 метров и вмещает до 30 человек. Сейчас храм является Патриаршим подворьем Троице-Сергиевой Лавры.

Место расположения будущего храма было освящено 20 января 2002 г. Храм был освящен во имя Святой Троицы 15 февраля 2004 года наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, епископом Сергиево-Посадским Феогностом, в присутствии многочисленного духовенства, паломников и спонсоров.

Хочется отметить, что храм тесно связан с великой Святыней Русской земли - Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой, а значит и с именем Преподобного Сергия Радонежского, и на момент освящения состоялось 690-летие со дня рождения этого Святого. Получается, что подвиг и труд Преподобного Сергия простерся через века до самых краев земли и лег в основание нового великого русского дела, которое ныне продолжается, а в 2014 году вся Россия  мир праздновали 700-летие Игумена Земли Русской.

Важен храм, но важнее кто и как там служит. Подвиг служения в суровом крае несут иноки Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Первым настоятелем антарктического храма стал 30-летний иеромонах Каллистрат (Романенко)насельник Троице-Сергиевой Лавры, в прошлом — скитоначальник скита на острове Анзер в Соловецком архипелаге. Он провёл больше года на антарктическом острове, отбыв в Россию в марте 2005 г., после того как ему на смену прибыли два других иеромонаха той же Лавры, отцы Гавриил (Богачихин) и Владимир (Петраков), чтобы также провести год в Антарктике.

С тех пор священники (лаврские иеромонахи) в церкви менялись каждый год, примерно по такому же графику, как и работники антарктических научных станций. Однако многие из них побывали на антарктическом посту неоднократно: на третий год (2006) антарктическим священнослужителем опять был иеромонах Каллистрат, а на четвёртый (2007) — вновь отец Владимир, в этот раз с отцом Сергием (Юриным).

Церковь получила постоянного священника — отца Георгия, полярника с 20-летним стажем, который проживает рядом. В число его обязанностей входит духовное окормление персонала российской и других близлежащих станций и поминовение 64 российских полярников, погибших в ходе изучения Антарктиды.

Открытие и освоение Антарктики было бы невозможно без мужества и героизма русских моряков, а они, несомненно, были вдохновлены великим российским адмиралом – Святым праведным воином Феодором Федоровичем Ушаковым. Празднование 195-летия открытия Антарктики связывает нас с другой важной датой 2015 года, 270-летием со дня рождения святого адмирала Феодора Ушакова. Образ православного мореплавателя, российского матроса, ясно выражен в словах Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена, которые он писал в судовом журнале: «Слава Богу! Остались живы». Благодарю за внимание!