Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 111 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Богослужение в день памяти Вселенских учителей и святителей

     12.02.2024 10:10

12 февраля 2024 года, память Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, в храме святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове прошло праздничное Богослужение.

Всенощное бдение было совершено накануне. В самый день праздника Божественную Литургию совершил настоятель храма игумен Дамиан (Залетов).

На сугубой ектении были вознесены прошения:

«Еще молимся Тебе, Господу Спасителю нашему, о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую, обышедше бо обыдоша ю врази, и о еже явити спасение Твое. Рцем вси, Господи, услыши и помилуй.

Еще молимся о еже благосердием и милостию призрети на воинство и вся защитники Отечества нашего, и о еже утвердити нас всех в вере, единомыслии, здравии и силе духа. Рцем вси, Господи, услыши и милостивно помилуй».

Настоятель прочитал молитву о Святой Руси.

Настоятель поздравил всех с памятью Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

По окончании Литургии перед иконами праздника были пропеты тропарь и кондак Вселенских Святителей, прочитаны им молитва.

После сугубой ектении прочтена молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

На дополнительной ектении была вознесена поименная молитва о здравии воинов, Защитников Отечества. На заупокойной литии  была вознесена поименная молитва об упокоении воинов, отдавших свои жизни за Родину. Особенно были упомянуты и воины-интернационалисты, погибшие в различных в Афганистане и иных "горячих точках". Их память была приурочена ко дню вывода советских войск из Афганистана и Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества (15.02).