Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 229 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Богослужение в день памяти 12-ти Апостолов Христовых

     13.07.2014 10:22

13 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, в день памяти Собора славных и всехвальных 12-ти Апостолов, во временном храме во имя иконы Божией Матери «Троеручица» в Южном Бутове прошло праздничное Богослужение, Божественная Литургия, молебен и Крестных ход вокруг участка строительства нового храма, а накануне – Всенощное бдение. Богослужения совершил настоятель храма игумен Дамиан (Залетов).

После Богослужения игумен Дамиан обратился к собравшимся в храме со словом, в котором разъяснил смысл двух Евангельских чтений на Воскресной Литургии: изгнание легиона бесов из человека и призвание Святых 12-ти Апостолов на служение.

Настоятель подчеркнул, что эти два чтения удивительным образом сочетаются и дополняют друг друга на противопоставлении. С одном стороны мы видим сатанинское сборище, которое губит человека, его неисчислимо много, но одним словом Божиим оно побеждено, а с другой стороны малое стадо, основание Церкви, ученики Христа, еще во многом слабые, немощные, но одним словом Божиим они укрепляются и просвещают, спасают все человечество, сокрушают силу бесовскую. Можно еще отметить и то, что оба эти общества есть общества верующих, ведь даже бесы молят Христа и просят…но что это за бесовская вера? В этом есть важное предупреждение и назидание для последователей Христа. Истинная вера от Бога не есть вера потребительская, эгоистическая, а вера самопожертвования, вера сострадания. Еще одно предупреждение и урок для всех христиан: как после беснования человек исцеленный силой Божией, духовно возрос в страдании своем, стал проповедником Христа, так и среди Апостолов, как грозно напоминает Евангелие, был и предатель, падший на уровень бесов, когда то предавших Бога Ангелов. Это должно нас привести к чувству ответственности, смирению, не полаганию надежды на свои силы, а преданности и опоре только в Боге, во Христе.

Также игумен Дамиан напомнил прихожанам об участии в праздновании 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского и сборе средств на помощь пострадавшим на Украине.