Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 217 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Молодежная группа прихожан Подворья совершила паломническую поездку в Талеж

     10.07.2014 00:37

10 июля по благословению настоятеля храма Святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове игумена Дамиана (Залетова) молодежная группа прихожан Подворья посетила с поломнической поездкой Святой источник Преподобного Давида в Талеже. Источник Преподобного Давида Серпуховского в селе Талеж Чеховского района Московской области, является подворьем Вознесенской Давидовой пустыни, мужского монастыря, 

находящегося в30 километрах,в посёлке Новый Быт.На огороженной, охраняемой территории, находятся собственно  Святой источник,над которым возвышается часовня в честь иконы 

Божией Матери "Живоносный Источник", храм-часовня во имя преподобного Давида, звонница, две купальни, мужская и женская, беседка и дом священника.

 

В пяти километрах от села Мелихово, на одном из притоков Лопасни, речке Смородинке, стоит древнее село Талеж. Название этого села упомянуто в Духовной грамоте Ивана Калиты. В 1328 году, перед рискованной поездкой в Золотую Орду, Иван Калита оставил завещание, в котором поделил свои владения между сыновьями и княгиней. Сыну своему Андрею он завещал "Лопапсну, Серпухов, село Талежское...".
По восшествии на престол, Екатерина II пожаловала братьев Орловых землями по реке Лопасне. Село Талеж среди многих других сел и деревень стало владением Владимира Григорьевича Орлова. В 1795 году крепостной архитектор Орловых Бабакин построил белокаменный храм Рождества Богородицы. Мимо Талежа шла Царская (Княжья) дорога. Когда Екатерина возвращалась из Крыма, то на ночь царский поезд остановился возле Талежа. Утром, отдохнув, Екатерина вышла на крыльцо, огляделась вокруг и произнесла: С этими местами невозможно расстаться. С тех пор местность на берегу Лопасни стали называть Нерастанное. По преданию имение принадлежало фавориту Екатерины II Григорию Орлову.
Древнее слово "талеж" означает "источник", "родник". С незапамятных времен исток воды воспринимался святым местом, местом поклонения и становился истоком легенд и преданий.
В год Крещения Руси удар молнии вывернул с корнем стоявшее на склоне оврага могучее дерево, а корни вырвали из недр земли валун и окрылся ход неиссякаемому святому источнику, мощь которого символизирует духовную мощь Руси - узнаем из древней легенды.
Село Талеж расположено на берегу притока Лопасни, речке Смородинки, на склонах оврага, на дне которого много родников. Самый известный из них Веница. Как свидетельствуют источники, Венича - жена языческого бога Венича, покровителя свадеб. "Вено" - плата за невесту, "венница" - хорошая вода.
Сегодня в древнем Талеже современными православными зодчими возведена часовня в псевдошатровом стиле времени Алексея Михайловича. Веницу заключили в каменные берега. Появилась здесь уникальная трапезная с Архангелом Гавриилом на золотом флюгере и колокольня. На камне у Святого источника выбита молитва: "Сей святой источник - древнее место молитвенного поклонения на Руси. В водах его принимали святое крещение наши благочестивые предки. Да не иссякнет память о них, как не иссякнет вода сия. Осени себя крестным знамением христианин и помолись за святую Русь."
В наши дни у источника, на Святой поляне в православные праздники совершаются Богослужения. Святая поляна, место намоленное. Сюда в старину приходили на бдения монахи из Давидовой пустыни, из монастыря, что неподалеку от Талежа. Теперь, когда монастырь возродился, здесь снова монашеский скит.
Много красивых названий хранят живописные берега Смородинки. По духовной грамоте Ярослава Мудрого, Княжий Луг, что расположен между Талежем и Бершовым, был завещен Святославу, потом перешли эти места Олегу Святославичу, князю Лопасненскому. Это нашло отражение в "Слове о полку Игореве". Из здешних мест вышел пятый русский национальный святой - Игорь Ольгович. Здесь, вблизи источника был последний конный привал войска Дмитрия Донского, когда по этой дороге шел он походом через окский Сенькин брод на Золотую орду.
В древнем Талеже часто бывал Антон Павлович Чехов. Здесь построил он школу. В дневнике П. Е. Чехова находим подробности примечательного дня 4 августа 1896 года: "Воскресенье. Освящение школы в Талеже... При крестном ходе и стечении народа состоялось освящение школы с тремя священниками. Сельские старосты попечителю подносили хлеб - соль и икону Спасителя и говорили благодарные речи. Управляющий Орлова Черевин поднес букет Маше. Была закуска постная и скоромная. Певчие девушки пели многолетие." В Талеже А.П.Чехову приходилось бывать и как попечителю школы и как земскому доктору. Здесь, в Талеже купил А.П.Чехов готовый сруб большого дома и подарил его погорельцам села Крюково.