Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 130 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

В Московском Доме Музыки состоялся концерт Государственного академического Русского народного хора имени М.Е. Пятницкого

     10.11.2022 09:14

10 ноября 2022 года в Московском Доме Музыки состоялся концерт Государственного академического Русского народного хора имени М.Е. Пятницкого. Прихожане храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове посетили этот праздник русской культуры.

Художественный руководитель – Александра Пермякова.

Хор Пятницкого – настоящее национальное достояние.
Голос великой державы.
Квинтэссенция русскости.

Подобно нити рябиновых бус, вереница писаных красавиц в алых сарафанах плывет по сцене, воплощая абсолютную гармонию. Но вскоре умиротворяющее движение девичьего хоровода сменяется вихрем молодецкой пляски, энергия которой заставляет сердце рьяно колотиться в такт. Череда контрастов, буйство красок, смена ритмов сами по себе пробирают до дрожи, но главное здесь – слаженное многоголосие русского хора, чьи то затухающие, то вспыхивающие вибрации трогают до глубины души. В момент, когда очередная нота вступает в резонанс с внутренней мелодией слушателя, становится понятно, почему Хор имени М.Е. Пятницкого вошел в число национальных символов России.

Что же определяет феномен Хора Пятницкого? Если брать «анкетные данные», то это 80 эталонных красавиц и красавцев, минимум 15 номеров в каждом выступлении, 3–4 смены костюмов. Это жанровый синкретизм: песня, танец, музыка. Это система Станиславского и никакой фонограммы.

Это то, за что хор превозносят. Но есть и то, за что его любят – за душевность и искренность, за характер и темперамент, за тонкую эмоциональность и бьющую через край экспрессию.

Знаменитый коллектив был организован собирателем русского фольклора Митрофаном Ефимовичем Пятницким в 1910 году, в эпоху русского модерна, когда страна переживала всплеск интереса к национальным истокам. Традиционные костюмы, народные мелодии, лаконичная, но в то же время цепляющая подача – все в этом хоре привлекало внимание публики, пресыщенной европейской культурой и наконец-то открывшей для себя красоту исконной русской песни. Первые выступления произвели настоящий фурор, и впоследствии популярность коллектива возрастала год от года.

Вместе с тем, пронеся через десятилетия верность традициям, хор смог адаптироваться к меняющимся реалиям и отвечать ожиданиям новых поколений. Коллектив превратился в настоящую творческую лабораторию XXI века, в рамках которой происходит удивительное слияние современных жанров и ритмов с вневременной народной стилистикой. Эффективность такого подхода подтверждается всенародной любовью, мировой популярностью и неизменно полными залами, которые хор собирает по всему миру. География его выступлений всеохватна, от Австралии на юге до полярного круга на севере и по всей окружности планеты: США, Мексика, вся Европа, Ближний Восток, Япония, Китай – перечень включает десятки стран и регионов.