Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 160 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

День моряков

     19.10.2013 21:16

20 октября - День моряка-надводника

30 октября 1696 года (20 октября по старому стилю) по настоянию императора российского Петра I Боярская дума издала указ «Морским судам быть!». Этот знаменательный для нашего государства день по праву считается официальной датой рождения регулярного Российского флота, история которого неотделима от героической истории нашей великой Родины.

 

Моряками-надводниками вписано немало славных страниц в историю Отечества. Так, например, первыми в истории человечества, кто подошёл к берегам загадочной земли Южного полушария - Антарктиде, были корабли русской высокоширотной экспедиции - шлюпы «Восток» и «Мирный» под командованием капитана Ф.Ф. Беллинсгаузена и лейтенанта М.П. Лазарева. Произошло это в далёком 1820 году. Российские моряки обошли вокруг антарктического материка, несколько раз приблизившись к его берегам, и таким образом в общих чертах определили его очертания.
Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева продолжалась 751 сутки. Из них в Южном полушарии корабли находились 535 дней, причём 122 дня - южнее шестидесятой параллели и 100 дней - во льдах. За всё время плавания экспедиционные корабли прошли в общей сложности почти 50 тысяч миль, что более чем в два раза превышает длину экватора. Русская антарктическая экспедиция была замечательна ещё и тем, что она собрала ценнейшие сведения о природе Южного полушария и совершила ряд географических открытий в других районах Мирового океана. За время плавания было открыто 29 островов, из них 2 - у берегов Антарктиды. Астрономические определения географических координат, в которых находились экспедиционные суда во время плавания, а следовательно, и карты, составленные экспедицией, отличались исключительной точностью.
Вблизи ледяного континента были предприняты уникальные научные наблюдения, обогатившие науку важными сведениями о природе полярной области. Так, наблюдения за волнением, распределением морских льдов и айсбергов, а также за течениями позволили составить представление о тех районах Южного океана, о которых раньше ничего не было известно. По данным магнитных наблюдений, весьма тщательно выполнявшихся в экспедиции, Беллинсгаузен вычислил координаты магнитного полюса в Южном полушарии на 1819-1821 годы. Это первые сведения о положении Южного магнитного полюса, которые были основаны на наблюдениях, выполненных непосредственно в Антарктике.
Первая русская антарктическая экспедиция, открыв ледяные берега Антарктиды со стороны Африки и скалистые горы Земли Александра I в юго-восточной части Тихоокеанского сектора Южного океана, положила начало открытию остальных частей антарктического континента. Кроме того, кругосветное плавание русских кораблей вблизи берегов южнополярного материка среди дрейфующих льдов и айсбергов развеяло легенду о недоступности антарктических вод в высоких широтах.
24 июня 1821 года «Восток» и «Мирный» вернулись в Кронштадт. Цель первой в истории кругосветной антарктической экспедиции была полностью достигнута. Наблюдений и исследований проведено столько, что Фаддею Фаддеевичу Беллинсгаузену потребовалось несколько лет для обработки записей в вахтенных журналах и других собранных материалов.
На счету наших моряков-надводников немало и других открытий, побед. Так, за выдающиеся боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны многие из них стали Героями Советского Союза, были награждены орденами, медалями. В боевую летопись советского ВМФ навечно занесены имена линейных кораблей «Октябрьская революция» и «Севастополь», крейсеров «Красный Кавказ», «Красный Крым», «Киров» и «Максим Горький», эскадренных миноносцев «Гремящий», «Сообразительный» и «Незаможник».
Традиции своих предшественников стараются достойно продолжать и нынешние моряки-надводники. Об этом свидетельствуют высокие результаты боевой учёбы. За последнее время на качественно новый уровень поднялась международная деятельность Военно-морского флота, активизировалось сотрудничество с флотами зарубежных государств. Корабли ВМФ принимают участие в ряде международных учений. Представители командований ВМС зарубежных стран неоднократно отмечали высокий профессионализм и отличную морскую выучку командиров и экипажей наших кораблей. В вопросах обеспечения международной безопасности в Мировом океане найдены точки соприкосновения с ВМС многих государств. Это объяснимо: в мире существует понимание того, что только совместными усилиями различных стран можно противостоять угрозам на море.
Так, в соответствии с поручением Президента Российской Федерации и резолюцией Совета Безопасности ООН наши корабли с конца 2008 года осуществляют сопровождение российских и иностранных торговых судов, обеспечивая безопасность морского судоходства у побережья Сомали. Вклад Военно-морского флота России в коллективные усилия международного сообщества по борьбе с пиратами у берегов Сомали высоко оценён многими высокопоставленными международными руководителями.
На современном этапе развития Военно-морского флота, когда его присутствие в Мировом океане снова приобретает стратегическое значение, военные моряки-надводники решают важнейшие задачи по созданию благоприятной обстановки, обеспечивающей защиту национальных интересов России.