Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 183 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

70-летие Курской битвы

     23.08.2013 07:36

23 августа отмечается День воинской славы России – 70-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год). В этот день по погибшим воинам настоятелем строящегося храма Святого Праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове игуменом Дамианом (Залетовым) и прихожанами была совершена заупокойная молитва.

Курская битва длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года и явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления.

 

В июне–августе 1943 г. на землях четырех областей России и трех — Украины развернулась одна из крупнейших битв второй мировой войны. Она во многом предопределила дальнейший ход событий и победный финал в пользу государств антигитлеровской коалиции.

Курская битва продолжалась пятьдесят дней и отличалась напряженностью и ожесточенностью борьбы. С обеих сторон в ней участвовало более 13 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, 70 тысяч орудий и минометов, до 12 тысяч боевых самолетов и более 4 миллионов солдат и офицеров. Военно-политическое руководство Германии во главе с Гитлером, встревоженное падением авторитета третьего рейха, намеревалось «летом вернуть то, что зимой было потеряно», восстановить престиж Германии в глазах союзников и нейтральных стран. Немецкая операция «Цитадель» была рассчитана на то, что за 4 дня наступления из района Орла и Белгорода фашистские войска дойдут до Курска и разгромят по частям оказавшиеся в окружении советские войска Воронежского и Центрального фронтов. Затем, используя дивизии Орловского выступа, развернут новое наступление на Москву. Внезапно, массированно, с применением танковых и моторизованных дивизий. По замыслу Гитлера, победа под Курском должна была явиться «факелом для всего мира».

Операция «Цитадель» готовилась гитлеровским командованием очень тщательно. Сроки ее начала неоднократно переносились, дабы насытить ударные группировки новыми танками, самолетами, штурмовыми орудиями. Несмотря на скрытность подготовки к операции, советскому командованию своевременно стало известно о подготовке к крупному наступлению, вплоть до дня и часа его начала. Замысел гитлеровского командования был сломлен подготовленной обороной войск Центрального и Воронежского фронтов (командующие — генерал армии К.К. Рокоссовский, Н.Ф. Ватутин).

В строительстве оборонительных рубежей принимало участие местное население. В полосе обороны Центрального фронта трудилось 10 тысяч уроженцев Орловской области. Особое внимание уделялось созданию противотанковой обороны. 5 июля 1943 года немецко-фашистские войска перешли в наступление, но достигнуть внезапности им не удалось. Проведенная впервые за время войны контрартподготовка нарушила планы немецких генералов, на два-два с половиной часа задержала наступление врага. В начавшемся сражении вермахту противостояли советские войска, закаленные в тяжелых испытаниях минувших лет войны. Их возглавляли командиры и политработники, овладевшие сложной наукой вождения войск в современной войне, отличавшейся крайней напряженностью боевых действий. На пути вражеских танков и мотопехоты встал советский солдат. Для отражения вражеских ударов в бой вступали все огневые средства. Артиллеристы прямой наводкой поражали немецкие танки, проявляя величайший героизм и отвагу. Расчет сына орловской земли из деревни Кучеряевка Дмитровского района, лучшего из состава батареи 540-го легкого артполка командира орудия сержанта А.Д. Сапунова находился на огневой позиции в районе станции Поныри. Именно на это направление был нацелен главный удар гитлеровцев с целью прорваться к Курску. Метким огнем пушкари подбили три танка «тигр». Пять танковых атак отразил расчет. Во время восьмой атаки кончились снаряды. Алексей со связкой гранат бросился к приближающемуся «тигру», вывел его из строя. В этой кровопролитной схватке 9 июля погиб вместе со своим расчетом и славный командир Алексей Сапунов, так и не отступив от занятой позиции. 7 августа ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Величайшую стойкость и мужество проявили бойцы и командиры стрелковых частей. Пехотинцы гранатами и бутылками с горючей смесью уничтожали танки неприятеля, метким огнем отражали немецкие атаки. Уроженец деревни Моховое Колпнянского района ст. сержант Я.С. Студенников в бою под Понырями остался один у пулемета. Трижды раненный, истекая кровью, он двое суток сдерживал фашистов на своем боевом рубеже. Десять атак отразил Яков Степанович. Фашисты на этом участке не смогли пройти к Понырям. Когда пришли наши солдаты, они нашли отважного орловца без сознания, а в створе стрельбы пулемета насчитали до двухсот убитых немецких солдат и офицеров. Родина высоко оценила подвиг Якова Степановича, удостоив его звания Героя Советского Союза.

Каждый оборонительный рубеж представлял собой настоящий бастион, о который разбивался немецкий танковый таран. Почти на границе с Орловской областью находится курское село Самодуровка, ставшее местом подвига артиллеристов батареи капитана Г.М. Игишева. За один день они подбили 19 вражеских танков. 8 июля, когда все орудия вышли из строя, батарейцы в рукопашной схватке отстояли огневую позицию и оборонительный рубеж. По имени героя село теперь называется Игишево. Полем воинской славы стало Соборовское поле, что в Троснянском районе Орловской области. За боевые подвиги на нем звания Героя удостоены 33 советских воина. Здесь насмерть стояли противотанкисты 3-й истребительной бригады полковника В.Н. Рукосуева, храбро сражались танкисты 16-го и 19-го танковых корпусов, летчики 16-й воздушной армии генерала авиации С.И. Руденко, мужественные пехотинцы. На родной орловской земле сражался с врагом студент Орловского педагогического института, выпускник Орловского бронетанкового училища командир батареи САУ гвардии лейтенант В.А. Булычев, подбивший три «тигра», уничтоживший десять орудий с расчетами. Советский солдат сорвал наступление на Курск с севера ценою немалых потерь.

За пять дней боев противнику удалось вклиниться в оборону войск Северного фаса на 10-12 км. Не менее напряженные бои шли на Южном фасе Курского выступа. Однако к 9 июля план немецкого командования провалился, хотя враг вклинился в полосу обороны войск Воронежского и Степного фронтов до 35 км, но его ударные группировки были остановлены.

 

12 июля в районе Прохоровки на белгородской земле произошло встречное сражение — самое крупное в ходе второй мировой войны. В ней участвовало с обеих сторон более 1200 танков и САУ. В ходе танкового сражения обе стороны потеряли примерно по 400 танков. Намерения врага прорваться к Курску с юга были сорваны.

По существу, день 12 июля 1943 года был переломным моментом в Курской битве. Именно 12 июля, за 2 часа до начала танкового сражения под Прохоровкой, войска Брянского и Западного фронтов (командующие генерал-полковники М.М. Попов и В.Д. Соколовский) начали осуществление контрнаступательной операции «Кутузов» по разгрому немецко-фашистских войск на орловской земле, большая часть которой 22 месяца находилась под оккупацией. На Орловском плацдарме, этом «кинжальном клине, направленном в сердце России», немецкое командование держало 37 дивизий, в том числе 8 танковых и 2 моторизованные. За время оккупации враг создал мощные, глубокоэшелонированные рубежи обороны. Их занимали части 2-й немецкой танковой армии, которые в октябре 1941 г. захватили г. Орёл и районы области. Возглавлял оборону по совместительству «лев обороны» командующий 9-й армией генерал В. Модель.

Ранним утром 12 июля тысячи орудий и минометов, ударившие по позициям врага, возвестили о невиданном сражении. 11-я гвардейская армия генерала И.Х. Баграмяна Западного фронта наносила удар с севера, с территории Курской области, и во взаимодействии с 61-й армией Брянского фронта генерала П.А. Белова громила Болховскую группировку врага. 3-я и 63-я армии генералов А.В. Горбатова и В.Я. Колпакчи наступали с востока в направлении на Орел. Войска Центрального фронта, перешедшие в наступление 15 июля, наносили удар в сторону Кром, Дмитровска-Орловского. Контрнаступление советских войск было неожиданным для немецкого командования. Это нашло подтверждение в послевоенное время в признании начальника штаба вермахта генерал-фельдмаршала Кейтеля: «Мы ни в коем случае не ожидали, что Красная Армия не только готова к отражению нашего удара, но и сама обладает достаточным резервом, чтобы перейти в мощное контрнаступление».

В первый же день наступающим дивизиям удалось прорвать немецкую оборону сразу на нескольких участках. Но враг упорно сопротивлялся, часто проводил контратаки с танками, с поддержкой авиации. Успеху наступления во многом способствовали действия 3-й гвардейской танковой армии генерала П.С. Рыбалко, 4-й танковой армии генерала Баданова, в ее составе первый бой у села Борилово Болховского района принял 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. Его командиром был уроженец Орловского района генерал Г.С. Родин. С воздуха наступающих поддерживали авиадивизии 15-й воздушной армии генерал-лейтенанта авиации Н.Ф. Науменко.

Героизм в наступательных боях был поистине массовым. Уроженец села Чувардино Дмитровского района Орловской области командир минометной роты старший лейтенант А.И. Алешкин при отражении очередной контратаки, поддерживаемой танками, сам поднял роту в атаку, первым ворвался в траншею. Орловец погиб в этом бою. На болховской земле курянин гвардии рядовой А.М. Ломакин закрыл грудью амбразуру вражеского дзота. Сын Украины лейтенант Н.Д. Маринченко со своим взводом отбил важную господствующую высоту и из захваченного орудия открыл огонь по врагу. Командир взвода разведки из 16-й Литовской дивизии лейтенант В.Бернайстас, прикрывая отход своих разведчиков, был ранен, однако на седьмой день вышел к своим. Это далеко не все, чьи подвиги отмечены званием Героя Советского Союза.

Ломая сопротивление врага, дивизии 61-й армии 28 июля освободили Болхов. 3-я гвардейская танковая армия, дивизии 3-й армии глубоко охватили вражескую группировку в районе г. Мценска, освобожденного 20 июля. Соединения Центрального фронта 19 июля освободили Тросну, 24-25 июля — поселки Змиевка, Глазуновка.

3 августа военный совет Брянского фронта обратился к наступающим войскам с воззванием о скорейшем освобождении г. Орла. Первым удалось сломить сопротивление врага частям 308-й и 269-й дивизий, и они освободили северо-западную часть города. В ночь на 4 августа с востока подошла 380-я стрелковая дивизия с 17-й гвардейской танковой бригадой. С юго-востока, со стороны ст. Семинарская, продвигаются с боем части 5-й и 129-й дивизий с танками 231-го танкового полка и 26-го гвардейского тяжелого танкового полка. Части 129-й дивизии очистили от врага западную часть г. Орла. В 5 часов 40 минут 5 августа г. Орёл был полностью освобожден от врага. В 2 часа 30 минут ефрейтор В.И. Образцов и мл. сержант И.Д. Санько, воины 262-го полка 380-й стрелковой дивизии, водрузили красный флаг на доме № 11 по улице Московской. В этот же день в ходе наступательной операции «Полководец Румянцев» войска Воронежского и Степного фронтов освободили г. Белгород. В ознаменование одержанной победы 5-й, 129-й и 380-й стрелковым дивизиям, ворвавшимся первыми в г. Орёл и освободившим его, было присвоено наименование Орловских. Несколько позже приказом Народного комиссара армии еще семи соединениям и частям было присвоено наименование Орловских, три преобразованы в гвардейские. В 24.00 5 августа Москва 12 артиллерийскими залпами из 120 орудий, впервые за годы войны, салютовала доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород. «До Берлина было еще далеко, — писал маршал Г.К. Жуков, — но в этих огнях салюта была видна уже окончательная победа».

В битве на Огненной дуге ярко проявился полководческий талант Жукова и Василевского, Рокоссовского и Ватутина, Попова и Соколовского. Орловцы с благодарностью произносят фамилии командующих армиями Баграмяна, Белова, Горбатова, Колпакчи, Рыбалко, Баданова; командиров Орловских дивизий Михалицына, Панчука, Кустова; командиров танковых корпусов и 17-й гвардейской танковой бригады Панова, Лазарева, Шульгина и многих других военачальников, руководивших боевыми действиями наступающих войск.

В бою под Орлом 3 августа погиб участник Сталинградской битвы, командир 308-й (120-й гвардейской) стрелковой дивизии генерал Л.Н. Гуртьев, чье имя увековечено в памятнике, воздвигнутом в центре города. В орловском небе продолжил счет сбитых немецких самолетов зам. командира эскадрильи ст. лейтенант А.П. Маресьев, прототип главного героя «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого. В одних небесах с ним летали и громили врага летчики французского авиаполка «Нормандия», а с 1944 г. — «Нормандия-Неман». За орловскую землю сражались воины 40 национальностей. 115 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Их имена выбиты на беломраморных стенах (плитах) музея-диорамы «Орловская наступательная операция», открытого 5 августа 1983 г. Для жителей Орловщины священны воинская доблесть, мужество и храбрость воина-освободителя, проявленные героями 37-дневных кровопролитных боев. Огонь памяти и скорби о 112 529 павших бойцах, командирах и политработниках, зажженный Маршалом Советского Союза, почетным гражданином г. Орла И.Х. Баграмяном и полным кавалером ордена Славы М.М. Бычковым, с 1963 г. горит у легендарной «тридцатьчетверки» в сквере Танкистов. 14 улиц и площадей г. Орла носят фамилии освободителей.

Это они, советские солдаты, погасили гитлеровский «факел победы», нанеся поражение противникам в «последнем сражении за победу Германии». Пророчески прозвучали слова Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина 6 ноября 1943 г.: «Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила ее перед катастрофой».