Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь

2 апреля 2025 г. ( 20 марта ст.ст.), среда.
Мц. Фотина Самаряныня

Седмица 5-я Великого поста.
Великий пост.
Прпп. Иоанна, Сергия, Патрикия и прочих, во обители св. Саввы убиенных. Мц. Фотины (икона) (Светланы) самаряныни, ее сыновей мчч. Виктора, нареченного Фотином, и Иосии; мцц. Анатолии, Фото, Фотиды, Параскевы, Кириакии (икона), Домнины и мч. Севастиана (икона). Мцц. Александры, Клавдии, Евфрасии (икона), Матроны, Иулиании, Евфимии и Феодосии. Свт. Никиты, исп., архиеп. Аполлониадского. Прп. Евфросина (икона) Синозерского, Новгородского. Сщмч. Владимира пресвитера. Сщмч. Василия диакона.

Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 124 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Условия конкурса научных трудов, посвященных памяти митрополита Макария (Булгакова) 2014-2015 гг.

     03.11.2014 09:58

УСЛОВИЯ КОНКУРСА 2014 - 2015 гг.

К Макариевскому конкурсу допускаются научные труды или публикации новооткрытых исторических источников, изданные в течение 2013-2015 годов или выполненные в машинописном виде (в том числе компьютерный набор) по пяти номинациям:

1. История Православной Церкви – собственно история Церкви; деятели Церкви; агиография; церковная археология; история церковного искусства, письменности, пения, литургики, церковного права; история межцерковных связей.

2. История России – начиная с истории Древней Руси; история российской государственности; военная и дипломатическая история России; история русско-славянских связей; история духовной культуры народов России; государственные деятели России.

3. История Москвы и историческое краеведение – история Москвы, история города; история Московских улиц, зданий, памятников; биографии деятелей Москвы в связи с историей города. Историческое и церковное краеведение.

 

4. История православных стран и народов – история страны, духовно-культурные традиции, опыт исследования памятников христианской агиологии, связи с другими православными церквями, деятели Церкви.

5. Учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку в одной из существующих номинаций.

6. За достижения в популяризации научно-исторических знаний

Представляемые на соискание труды должны быть на русском языке, в двух идентичных экземплярах, в переплетенном виде и с приложением анкетных данных об авторе. К соисканию не допускаются коллективные труды. Соискателем может стать только ныне здравствующий российский или зарубежный автор.

Прием сочинений на конкурс осуществляется по рекомендации. Правом выдвижения работ на соискание премий обладают Ученые и Научные советы институтов РАН, академики и члены-корреспонденты РАН по своей специальности; Ученые советы научно-исследовательских и высших учебных заведений; Ученые советы музеев, архивов и библиотек; Правительство Москвы в лице Премьера и его заместителей, а также руководителей Департаментов и комитетов; Учебный комитет Московской Патриархии; церковно-научный центр «Православная Энциклопедия»; лауреаты Макариевской премии по своей номинации;  правящие архиереи Русской Православной Церкви и других Православных Церквей.

Лучшие сочинения по решению Комитета по премиям будут награждены в октябре 2015 года дипломами, медалями и денежными премиями трех степеней.

Прием работ на конкурс осуществляется с 1 февраля 2014 года по 1 февраля 2015 года.

Сочинения принимаются: по рабочим дням с 10 до 17 часов (кроме дней церковных и светских праздников) по адресу: 105120, Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10А, стр. 1

(станции метро «Курская», «Чкаловская», одна остановка на трамвае № 24)

Телефон: +7 495 916-81-85 доб.139,+7 495 980-03-65 доб.115, факс+7 495 916-81-72, моб. +7-915-463-08-92

E-mail: makary-fond@yandex.ru Сайт: www.m-fond.ru

Ответственный секретарь Экспертного совета Макариевского Фонда
Гамаюнова Эмилия Федоровна