Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь

30 марта 2025 г. ( 17 марта ст.ст.), воскресенье.
Лествица Иоанна Лествичника

Неделя 4-я Великого поста.
Великий пост.
Прп. Иоанна (икона) Лествичника. Прп. Алексия (икона), человека Божия. Прп. Макария (икона), игумена Калязинского, чудотворца. Мч. Марина. Свт. Патрикия, просветителя Ирландии. Прп. Парфения (икона) Киевского. Сщмч. Александра пресвитера. Сщмч. Виктора пресвитера.

Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 137 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Радиоголос России

     20.03.2016 18:50

20 марта 1933 года начались испытания самой мощной в мире радиовещательной станции.

Еще в самом начале 1920-х в СССР стало массово распространяться радио. Власти пока еще не знали, как использовать его в целях популяризации пролетарской культуры, но им очень этого хотелось, ибо несложно было догадаться, что это потенциально мощный инструмент пропаганды. Построенная в 1933 году радиостанция имени Коминтерна была третьей по счету: две одноименные станции были возведены в столице в 1922-м и 1927 году соответственно. Первая, построенная в районе Вознесенской улицы, была оборудована ламповым передатчиком мощностью 22 кВт и вещала на длине волны 3200 м. Вторая, располагавшаяся на Шаболовке, была оборудована самым мощным на тот момент в Европе 40-киловаттным передатчиком, разработанным в Нижегородской радиолаборатории, и использовала антенны, размещенные на вершине находящейся неподалеку Шуховской башни.

 

В 1920-е годы бум радиотехнологии привел к тому, что практически любая новейшая радиостанция устаревала в течение 3-6 месяцев: инженеры постоянно искали новые способы нарастить мощность передатчиков. Вот почему даже в основательно разрушенной гражданской войной России обе станции довольно скоро стали считаться устаревшими, и советское правительство задумалось о постройке новой радиовещательной станции, которая вещала бы на длинных волнах. Это, с одной стороны, позволило бы повысить надежность приема сигнала московских программ, с другой —расширить зону их приема.

В 1930-е годы начался «золотой век» радио — в одних лишь США 12 млн. домохозяйств обладали радиоприемником. В СССР численность радиоприемников составляла всего несколько тысяч, однако новую станцию собирались строить с замахом на будущее. Третью радиостанцию Коминтерна была решено создавать за пределами Москвы, в городе Электросталь. Она должна была побить рекорд предшественницы — передатчик мощностью в 500 кВт был не только самым мощным, но и совершенным во всем мире. Для сравнения: самая крупная станция США того времени имела мощность лишь 50 кВт, а Европы — 120 кВт. Правда, в условиях многочисленности станций в рекордах не было практического смысла. В СССР все обстояло иначе.

Александр Львович Минц на московской радиостанции в 1932 году

Александр Львович Минц на московской радиостанции в 1932 году. Фото: историческая-самара.рф

Постройкой руководил известный советский радиофизик, академик Александр Львович Минц. Чтобы получить столь значительную мощность, инженер предложил составить выходной каскад станции из нескольких параллельно работающих 100-кВт блоков. Вещание станции имело необычную географическую ориентацию: она была спроектирована так, чтобы максимальная энергия радиоволн распространялась на запад и восток, а меньшая — на север и юг. Такой подход учитывал географию Советского Союза, имеющего наибольшую протяженность именно с востока на запад. Детальность проработки проекта поражала: перед постройкой станции была даже построена модель антенны в масштабе 1:8, испытания которой состоялись на берегу Маркизовой лужи в восточной части Финского залива.

20 марта 1933 года, наконец, начались испытания самой радиостанции, 1 мая станция имени Коминтерна начала постоянное вещание. Ее использование привело к невероятному подъему популярности радио в советском обществе. Так, один из номеров юмористического журнала «Крокодил» за 1936 год высмеивал «радиопьяниц» —тех граждан, которые приобрели привычку проводить у приемника все свободное время, своеобразных предшественников современных «диванных зрителей» телевизора или интернет-сёрферов. А в другом номере этого популярного журнала была помещена пародия на типичное расписание радиопередач того времени:

«8.20. Передача московской телефонной книги — буквы «Ш», «Щ», «Э». 10.00. Передача для грудных детей. У погремушек — К. Ищенко, сюсюканье и чмоканье — артист Скрозеватов».

Советские радийщики еще толком не успели разработать по-настоящему популярные жанры радиопередач и смело экспериментировали — помимо официальных новостей, познавательных передач и гимнастических пятиминуток в моду входили радиоспектакли и радиотрансляции спортивных событий.

Сам Александр Минц считал станцию имени Коминтерна шедевром, лучшей работой в своей жизни. Помимо непосредственно трансляции радиопрограмм, здание радиостанции в 1930-е служило опытной лабораторией Научно-испытательного института связи. Так, в  1937 году отсюда впервые в истории нашей страны стали вестись телевизионные трансляции.

Однако судьба станции оказалась непростой: в самом начале Великой Отечественной ее работа была свернута —ведь в случае, если бы фашистским войскам удалось бы захватить Москву, враги могли использовать ее в качестве радиомаяка для своих самолетов. Передатчик эвакуировали в Уфу. После победы на прежнее место радиостанция Коминтерна уже не вернулась: радиостанция продолжила работать в столице Башкирской Автономной Социалистической Республики. В 2007 году легендарная станция была демонтирована в связи со строительством жилых домов.

А в Электростали, по нынешнему адресу «Фрязевское шоссе, дом 51а», после войны была построена новая радиостанция с более современным и мощным оборудованием. «Радиоцентр № 9» — так теперь называлась станция – вещал на длинных и средних волнах. В 2003 году он отметил свой 70-тилетний юбилей, а еще через год, к сожалению, прекратил свою работу.

http://rusplt.ru/wins/radiogolos-rossii-22256.html